Суббота, 18 августа 2018, 07:371534567022 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Анонсированное обкомом КПУ собрание граждан по вопросу референдума о вступлении Украины в Таможенный союз состоялось сегодня, 12 октября, около памятника Шевченко в Луганске, и прошло с нарушением законодательства. Об этом «ОстроВу» сообщила независимый юрист, адвокат Надежда Колотович.

Так, во время мероприятия было заявлено о формировании инициативной группы по проведению референдума. Юридическую сторону собрания прокомментировала адвокат Н. Колотович: «Собрание сторонников КПУ по вопросу всеукраинского референдума относительно внешнеэкономической интеграции Украины, состоявшееся 12 октября в Луганске, прошло с нарушением законодательства».

По её словам, согласно Закону Украины «О всеукраинском референдуме» в подобном собрании непосредственно должны принимать участие не менее 2 тысяч человек. Только при таком условии инициативная группа по проведению референдума может быть создана. 

«Даже по нескромным подсчётам на площади в Луганске насчитывалось не многим более 1000 человек – это очевидное нарушение статьи 30 данного закона», – отметила юрист. 

Н. Колотович также обратила внимание на то, что так называемое «собрание граждан» проходило на площади, а в таких условиях сама процедура подсчета участников достаточно условна. 

Она также сообщила, что грубым нарушением закона является отсутствие на собрании в Луганске представителя Центральной избирательной комиссии, который должен подтвердить факт проведения собрания. 

Кроме того, Н. Колотович напомнила, что окружной административный суд города Киева запретил Центральной избирательной комиссии направлять представителей на собрание граждан Украины о проведении всеукраинского референдума по народной инициативе относительно внешнеэкономической интеграции Украины независимо от даты и места проведения такого собрания. 

«Учитывая эти обстоятельства, можно смело говорить о том, что в Луганске состоялся обычный политический митинг, и все принятые на нём решения о создании инициативной группы по проведению референдума не имеют законных оснований», – резюмировала Н. Колотович.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: