Суббота, 15 декабря 2018, 09:011544857314 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Народный депутат Юлий Иоффе подал в Северодонецкий городской суд иск о защите чести и достоинства, «пострадавшие» во время избирательной кампании. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

В иске он требует взыскать с ответчика 1 млн. грн. морального ущерба. Ответчиком по иску является редактор газеты «Третий сектор» Алексей Светиков.

Так, в своём иске Ю. Иоффе сообщает, что 12 февраля 2012 г. на странице сайта Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» была размещена статья ответчика под названием «И снова мажоритарка».

«В указанной статье ответчик утверждает, что я принадлежу к какой-то группе «Фирташа-Левочкина», безосновательно связывает мою политическую деятельность с Фирташем и Левочкиным», - заявляет Ю. Иоффе.

По мнению народного депутата, ответчик «безосновательно приводит ложные негативные факты».

«Я не принадлежу к группе «Фирташа-Левочкина» (и существует такая группа вообще?) И осуществляю политическую деятельность независимо от Фирташа и Левочкина», - отмечает Ю. Иоффе.

«Утверждение ответчика не соответствуют действительности и наносят ущерб моим чести, достоинству и деловой репутации, потому выставляют меня политической марионеткой какой-то группы, которая держит меня в «запасе», - считает он.

Также истец считает, что распространение недостоверной информации по поводу его принадлежности к группе «Фирташа-Левочкина» «наносило и наносит ему значительные душевные страдания, потому распространение такой информации имело антиагитационный характер перед проведением выборов народных депутатов Украины и значительно снизило уровень поддержки Ю. Иоффе избирателями».

«ПРОШУ: 1. Признать недостоверной и нарушающей мои личные неимущественные права, информацию, распространенную Ответчиком на странице сайта ВОО «Комитет избирателей Украины» относительно моей принадлежности к группе «Фирташа-Левочкина», связанности моей политической деятельности с Фирташем и Левочкиным. Запретить распространение указанной информации, путем ее удаления с веб-страницы.

2. Обязать ответчика опровергнуть распространенную им недостоверную информацию… 3. Взыскать с Ответчика денежные средства в сумме 1 000 000,00 грн. как возмещение причиненного мне морального вреда», - говорится в иске Ю. Иоффе.

А. Светиков, в свою очередь, подал в суд опровержение на исковое заявление Ю. Иоффе

«Считаю исковые требования Иоффе Ю.Я. безосновательными и противоречащими законодательству и международным обязательствам Украины в сфере обеспечения свободы взглядов», - отмечает он.

А. Светиков сообщает, что запретить распространение информации о принадлежности Ю. Иоффе к группе «Фирташа-Левочкина» способом, заявленный истцом (путем удаления ее с сайта КИУ) невозможно, «поскольку материал «И снова мажоритарка» был размещен на десятках украинских и зарубежных сайтов».

Кроме того, материал, относительно которого подан иск, является большим аналитическим материалом, из которого Истец оспаривает лишь один абзац.

 «Принятия судом решения по удалению материала с веб-страниц означало бы осуществление цензуры, что запрещено частью третьей статьи 15 Конституции Украины», - заявляет А. Светиков.  

Поэтому истцу в части требований о запрете распространения информации путем ее удаления с веб-страницы должно быть отказано.

«У ответчика действительно есть собственное убеждение (т.е. оценочное суждение), что политик Юлий Иоффе принадлежит к политической группы Фирташа-Левочкина-Бойко. Как и собственное убеждение в том, что такая политическая группа существует. Эти убеждения Ответчик неоднократно высказывал публично, в том числе в материале «И снова мажоритарная». Это суждение является обоснованным, оно построено на многолетнем опыте деятельности Ответчика как политического аналитика», - заявляет А. Светиков.

Также он отмечает, что это убеждение «не является чем-то исключительным, подавляющее большинство политологов и журналистов Украины думают именно так».

«Юлию Иоффе может не нравиться такое суждение о нем других лиц, однако в соответствии с действующим законодательством и практики Европейского суда по правам человека, которая имеет для судов Украины прецедентный характер, оценочные суждения опровержению не подлежат, они также не могут быть признаны недостоверными», - добавляет он.

«Истец требует взыскать с ответчика денежные средства в сумме 1 000 000,00 грн. как возмещение причиненного морального вреда, поскольку, по утверждению истца, информация о связи с Левочкиным и Фирташом компрометирует его в глазах граждан. Однако такое утверждение является необоснованным. Сергей Левочкин является главой Администрации Президента Украины, а Дмитрий Фирташ - один из ведущих бизнесменов Украины, к тому же хозяин северодонецкого «Азота». Возможно, Истец и считает Левочкина и Фирташа негодяями или даже преступниками, связь с которыми его компрометирует, однако в общественном сознании они таковыми не являются. Поэтому утверждение, что отнесение Иоффе к группе Фирташа-Левочкина якобы его компрометирует, является безосновательным», - считает А. Светиков.

Поэтому А. Светиков просит суд отказать Ю. Иоффе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: