Вверх

Донецкий апелляционный административный суд 3 ноября отменил решения Краснолучского городского суда о том, что участковые комиссии 108-го округа нарушили закон и права кандидатов в народные депутаты. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

Вечером в воскресенье, 4 ноября, подписаны протоколы установления результатов голосования в одномандатном избирательном округе 108, сразу после этого члены ОИК повезли эти протоколы в ЦИК. В электронной форме результаты голосования поступили в ЦИК еще в четверг, однако окружком не устанавливал результаты официально, дожидаясь окончания судебных тяжб.

Как уже сообщалось, в день голосования, 28 октября, наблюдатели на избирательных участках ОИО-108 зафиксировали нарушения, которые, как отмечают в ЛОО КИУ, не были умышленными, поэтому наблюдением ЛОО КИУ был обнародован вывод о том, что голосование соответствовало закону и международным избирательным стандартам. Аналогичными были выводы наблюдения комитета избирателей и по подсчету голосов.

«Ситуация на округе обострилась примерно в три часа ночи 29 октября, когда в закрытые двери избирательных участков начали настойчиво стучаться группы мужчин, двери которым сотрудники милиции, как правило, не открывали. В эти группы входили наблюдатели и «журналисты спортивной внешности», по фактам не допуска их на участки были составлены акты о нарушении избирательного законодательства. А затем три кандидата в депутаты подали жалобы в окружную комиссию и иски в суды. На 10-ти участках Красного Луча и 6-ти участках Перевальского района, голосование на которых требовали признать недействительным в связи с не допуском наблюдателей, Валерий Мошенский (самовыдвиженец – ред.) набирал на две с лишним тысячи голосов больше, чем Юрий Терников (кандидат от ПР – ред.). И в случае удовлетворения исков и жалоб победителем выборов стал бы последний», - сообщают в ЛОО КИУ.

Кроме того, в ЛОО КИУ отмечают, что в течение 29-30 октября представителями одного из избирательных штабов «оказывалось давление на членов избирательных комиссий, в результате чего один из председателей УИК написал заявление, что считает выборы на своем участке недействительными».

«Предпринимались попытки изъятия у наблюдателей, в том числе ЛОО КИУ, копий протоколов подсчета голосов с мокрыми печатями. Городской суд Красного Луча удовлетворил все 10 исков, посчитав, что участковые комиссии нарушили закон и права соответствующих кандидатов», - сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

В ЛОО КИУ считают, что и власти, и окружная комиссия вели себя в этой сложной ситуации «выдержано и адекватно».

«ОИК приняла достаточно спорное с точки зрения закона решение о пересчете голосов по всем 16 участкам, в отношении которых были поданы иски. Однако в результате проведенного пересчета ОИК установила те же результаты, которые были в протоколах участковых комиссий. И таким образом установила, что отсутствие недопущенных на участки наблюдателей не привело к искажению результатов подсчета голосов. А Донецкий апелляционный административный суд в течение субботы, 3 ноября, отменил решения Краснолучского городского суда. В результате выбор избирателей округа был защищен», - сообщает ЛОО КИУ.

Напомним, большинство голосов в 108-м округе набрал самовыдвиженец Валерий Мошенский. На 2-м месте – кандидат от Партии регионов Юрий Терников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: