Вверх

В Перевальске торжественно открыли памятники на могиле Всеволода Блюхера – сына прославленного советского маршала, и его жены Марии. Об этом сообщает корреспондент ОстроВа.


Всеволод Блюхер работал в Перевальске на шахте до 1970 года, вышел на пенсию и затем переехал в Луганск, где им с женой дали квартиру.

Умер в 1977-м г. Перед смертью завещал похоронить в Перевальске.

«Прощалась с ним вся шахта. Гроб стоял в клубе. Оттуда и проводили сына первого советского маршала в последний путь. На могиле установили каменную плиту с бронзовым барельефом и веткой лавра», - рассказала библиотекарь Клавдия Дихтярева. - На прежнем памятнике была надпись: «Сыну пролетарского маршала от жены». Детей у Всеволода и Марии Блюхер не было. Когда Мария Константиновна умерла, на её могиле некому было воздвигнуть достойный памятник».

Как оказалось, несколько лет назад памятник же Всеволоду Блюхеру разбили вандалы.

Восстановить и памятники, и память о чете Блюхеров взялся кандидат в народные депутаты Украины по 108-му избирательному округу Ю. Терников.

Прах семьи Блюхер перезахоронили, перенеся к самой дороге: теперь к могилам можно подойти без труда и установили памятники. А территорию возле памятников выложили брусчаткой.

«Нелегкое детство не помешало сыну маршала унаследовать лучшие черты отца: отвагу, трудолюбие и любовь к родной земле. Всеволод Блюхер участвовал в Великой Отечественной. За мужество и героизм, проявленные в боях, ефрейтор Всеволод Блюхер был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени. Правда, награды эти получил он уже после войны, в 50-х, когда реабилитировали отца. В 1958 году в Армавире (Краснодарский край) Всеволод Блюхер познакомился с жительницей наших краев Марией. Они переехали в Перевальск (тогда Паркоммуна). Жили супруги в доме недалеко от нынешнего парка им. Воровского, на ул. Александровской, 14.Всеволода взяли на шахту 5-бис подземным проходчиком. Большинство тех, с кем работал Блюхер, даже не догадывались, что вместе с ними спускается в забой сын маршала», - рассказала К.Дихтярева.

Справка: сын одного из первых советских маршалов Василия Константиновича Блюхера — Всеволод с 1958-го по 1970-й год жил в Перевальске и работал на шахте 5-бис («Перевальской»). На Луганщине Всеволод Васильевич оказался после того, как его отец Василий Блюхер, геерой гражданской войны, первый кавалер ордена Красного Знамени, командующий Краснознаменным Дальневосточным фронтом был репрессирован и через два месяца после ареста скончался в тюрьме от пыток. Тогда же были арестованы его жены (маршал был женат трижды). Пятеро детей (от всех браков) оказались в детских домах, в их числе и Всеволод Блюхер.  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: