Понедельник, 25 июня 2018, 20:581529949502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Горячая линия» прокуратуры Луганска, открытая для оперативного реагирования на факты нарушения законодательства о выборах народных депутатов Украины, - неправомерное вмешательство в избирательный процесс. Об этом «ОстроВу» сообщает пресс-служба ЛОО КИУ.

Пресс-служба прокуратуры Луганска распространила информацию о том, что с «целью обеспечения оперативного реагирования на факты нарушения законодательства о выборах народных депутатов Украины» прокуратурой «введена «горячая линия» с целью принятия сообщений вышеуказанного содержания на территории города Луганска». Номер телефона «горячей линии» 52-30-96, в рабочие дни с 9 до 18 часов.

Наблюдение ЛОО КИУ выражает в связи с этим обеспокоенность, что такой произвольный выход за пределы своей компетенции со стороны правоохранительных органов Луганска может поставить под сомнение демократичность выборов.

«Выборы могут быть демократичными только при условии не вмешательства в избирательный процесс органов власти вообще, и правоохранительных органов в первую очередь», - заявляют эксперты ЛОО КИУ.

В соответствии со статьей 108 Закона «О выборах народных депутатов» органами, компетентными рассматривать жалобы на решения действия или бездействие, касающееся выборов депутатов, являются избирательные комиссии и суды.

«Прокуратуре такое право не дано. Более того, Закон предусматривает существенные ограничения для действий правоохранительных органов в период избирательной кампании: сотрудникам правоохранительных органов запрещено находиться в помещениях, где проводится голосования или подсчет голосов (ст. 34 Закона), они не могут быть членами избирательных комиссий (ст. 26), наблюдателями (ст.78) и т.д. При этом закон предусматривает, что избирательные комиссии могут обратиться в правоохранительные органы для проверки и реагирования (ст.ст. 49, 61, 74, 111)», - сообщают в ЛОО КИУ.

Также отмечено, что к компетенции прокуратуры не относится и рассмотрение административных правонарушений, предусмотренных главой 15-А КУоАП, а также защита общественного порядка.

В связи с этим введение связанной с выборами «горячей линии» в ЛОО КИУ оценивают как неправомерное вмешательство прокуратуры в избирательный процесс.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: