Воскресенье, 27 мая 2018, 15:181527423481 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Отстаивать честные выборы» и «защищать родной язык» намерена  Объединенная оппозиция. Об этом заявил народный депутат Украины Андрей Шевченко на пресс-конференции 16 июля, сообщает корреспондент "ОстроВа".

16 июля 2012 г. с рабочей поездкой Луганск посетил народный депутат Украины Андрей Шевченко. В ходе своего визита он принял участие в работе круглого стола по вопросам языковой политики и встретился с луганскими журналистами на заседании медиа-клуба «СМИ – 4-я власть в Украине?».

Кроме представителей луганских СМИ, приняли участие руководитель избирательной кампании Объединенной оппозиции в Луганской области Игорь Лиски и глава регионального избирательного штаба Объединенной оппозиции Ирина Веригина.

«Можно ли говорить о независимости средств массовой информации, если по оценке Академии Украинской прессы, в июне 2012 года  на всех центральных телеканалах 74% синхронов принадлежали представителям власти, 16% - оппозиции. Из 74% - 34% - это Виктор Янукович и Николай Азаров. Получается, что каждая 3-я секунда прямой речи на телевидении – это либо Президент, либо Премьер-министр, - сказал А. Шевченко. - Сейчас по многим показателям мы возвращаемся в то время, когда Президентом был Леонид Кучма, а Премьер-министром – Виктор Янукович. Это время, когда был расцвет цензуры, самоцензуры, темников, перекручиваний и манипуляций».

В качестве примера «махинаций власти» он привел схему «нарезки» мажоритарных округов в Луганской области.

«Мы под большим впечатлением от нарезки округов мажоритарных в Луганской области. Из 11 мажоритарных округов 9 округов нарезаны без учета всякой логики и - они складываются из 4, или 3, или 5 разных кусков. Единственное объяснение – это сделано умышленно, в интересах конкретных лиц. И в этом отношении на Луганщине складывается наихудшая, самая проблемная, самая странная ситуация по всей Украине», - заявил Андрей Шевченко.

Но, по его словам, оппозиция обещает тщательно следить за нарушениями на выборах.

«Наша команда настроена сделать все, чтобы у нас выборы прошли максимально честно, чтобы Луганщина не гремела во всеукраинских новостях как территория, где есть нарушения», - отметил нардеп.

А.Шевченко также подчеркнул, что он уверен в том, что представители Луганщины «займут достойные места в списках».

«Я знаю, что для Юлии Тимошенко это всегда было очень важной позицией, она старалась искать на востоке лидеров, и сегодня есть установка на то, что в парламенте будут представители востока Украины,  в том числе, представители Луганской области», - подчеркнул он.

Руководитель избирательной кампании Объединенной Оппозиции ВО «Батькивщина»  Игорь Лиски отметил, что уже в конце текущей недели будут представлены мажоритарщики.

«Я считаю, что у нас есть большой шанс на победу, потому что у нас другого шанса нет. Иначе вся Украина превратится в депрессивный регион», - заявила в свою очередь руководитель регионального избирательного штаба Объединенной Оппозиции Ирина Веригина.

Еще одной махинацией власти, с помощью которой провластные силы надеются получить голоса избирателей – это принятие законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Об этом Андрей Шевченко заявил в ходе круглого стола «Мовне питання і збереження громадянського миру в українському суспільстві», в котором приняли участие представители политических и общественных организаций, преподаватели ВУЗов, представители молодежи Луганска.

Но данный нормативно-правовой акт не имеет в Украине никаких шансов – уверен Андрей Шевченко. «Теперь, если вы в Крыму обратитесь в милицию, местный правоохранитель имеет полное право обратиться к вам на крымско-татарском. Потому как закон разрешил. Госслужащие из Западной Украины имеют полное право писать в Киев депеши на венгерском или румынском. Потому что, закон разрешил», - так депутат прокомментировал абсурдность языкового законопроекта.

А руководитель избирательной кампании Объединенной оппозиции в Луганской области Игорь Лиски в ходе заседания «круглого стола» презентовал свою программу содействия популяризации украинского языка в Луганском регионе.

Участники этой программы - писатели, журналисты, учителя украинского языка, студенты, общественные активисты

В рамках программы будет оказываться поддержка творческим и общественным деятелям, которые своей деятельностью популяризируют и развивают украинский язык в литературе, музыке и образовании.

Кроме того, в рамках программы, на базе луганской «Просвиты» будут организованы курсы украинского языка, которые могут посещать все желающие.

«Язык  – это часть культуры любого народа, поэтому нельзя лишать человека права пользоваться тем, к которому привык с детства, - заявил Игорь Лиски. - Поэтому мы, представители Объединенной Оппозиции Луганской области, начинаем кампанию по популяризации украинского языка в нашем регионе, ничуть при этом не принижая значения русского языка – так, как и завещал Тарас Григорьевич Шевченко».

Программа будет реализована в следующих номинациях:

- Литература - будет предоставляться поддержка луганским писателям в издании книг, поэтических сборников и стихов.

- Музыка - будет предоставляться поддержка украинским музыкальным исполнителям для развития их творчества, а именно запись песен, помощь в организации концертов и тиражировании альбомов на территории Луганской области.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: