Вверх

Депутаты Луганского горсовета 10 июля в ходе внеочередной сессии поддержали заявление депутатов облсовета «О политической ситуации, сложившейся в Украине после голосования за Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Об этом сообщает корреспондент «ОстроВа».

Инициатором проведения внеочередной сессии стала фракция Партии регионов в Луганском горсовете.

В поддержку заявления депутатов облсовета высказался, в частности, депутат горсовета Николай Овчаренко. Он выступил на украинском языке:
«Українська мова – моя рідна мова, материнська. Вона – історія моєї родини, історія країни. Але історично Україна сформувалася як багатонаціональна країна, и це перевага».

По мнению Н. Овчаренко, депутаты горсовета должны поддержать своих коллег из облсовета и сделать всё, чтобы Президент подписал этот закон.

В поддержку «языкового» закона высказался также председатель общества «Русский союз Донбасса» в Луганской области Игорь Воробьев, который заявил, что его организация будет отстаивать для русского языка статус второго государственного.

Свою точку зрения высказала также депутат Луганского горсовета от КПУ Наталья Максимец.

«Закон не отражает лозунги, с которыми КПУ и Партия регионов шли в парламент. Региональный статус русского языка не решает проблему. Языковой вопрос нужно решать на референдуме. Мы предлагаем поддержать заявление облсовета, но дополнить – предложить Верховной Раде рассмотреть возможность провести по этому вопросу референдум», - заявила она.

Против принятия Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в ходе сессии высказался глава общественной организация «Луганцы» Сергей Коваленко. Он держал плакат с надписью «Луганцi проти нищення української мови».

Депутаты проголосовали в поддержку заявления Луганского облсовета: «за» - 52 депутата, «против» - 2.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: