Воскресенье, 21 октября 2018, 17:261540131961 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Луганской области проверку "на критерии добропорядочности" согласились пройти 14 партий и организаций. Об этом в ходе заседания Луганского пресс-клуба сообщил член координационного совета "Чесно" Владислав Филимоненко.

"Меморандум с "Чесно" подписали КПУ, ВО "Свобода", "УДАР", "Правица", "Собор", УНП, КУН. "Наша Украина", партия Анатолия Гриценко и команда Сергея Шахова. Не подписали две политсилы - Партия регионов и Народная партия Литвина. "Украина - вперед!" де-факто приняла наши критерии для депутатов, пообещав в течение недели де-юре подписать меморандум. А у Партии регионов претензии к "Чесно", наверное, потому, что они выдвигают много мажоритарщиков, которые этим критериям не соответствуют", - заявил Филимоненко.

По его словам, этот меморандум обязывает его подписантов к тому, что эти политсилы не будут включать в списки и выдвигать по мажоритарным округам кандидатов, которые не соответствуют требованиям и критериям «Чесно».

Напомним, общественное движение «Чесно» разработало 6 критериев добропорядочности, которые рекомендовало политикам принимать во внимание  при формировании партийных списков. «Чесно» призывает не допустить к участию в выборах тех кандидатов, которые по результатам проверки участниками движения, не будут соответствовать следующим критериям:

отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека; неизменность, постоянность политической позиции относительно волеизъявления избирателей; непричастность к коррупционным действиям; прозрачность задекларированных доходов и имущества; личное голосование в парламенте; участие в заседаниях парламента и работе комитетов.

Как заявил Филимоненко, единственной санкцией к тем политикам, которые не соответствуют критериям "Чесно", может быть только "публичное давление" - распространение информации о нарушениях, допущенных политиком, через СМИ. А единственный бонус для "подписантов" - то, что руководители партий первыми узнают негативную информацию о своих кандидатах, которую удастся найти представителям "Чесно".

«В отношении партий, с которыми мы подписали меморандум, у нас указано, что если мы узнаем какую-то информацию о несоответствии кандидата критериям, в течении 3 дней проводим переговоры с партией, партия дает нам какой-то адекватный логичный ответ, и мы его после этих переговоров уже опубликовываем», - сказал он.

После выборов «Чесно» будет отслеживать «подписантов» соглашения на тему соответствия критериям, широко информировать общественность о результатах такого мониторинга.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: