Понедельник, 15 октября 2018, 15:591539608349 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Представители органов местного самоуправления, политических сил и общественных организаций Луганской области 7 июня в ходе круглого стола по обсуждению законопроекта «Об основах государственной языковой политики» приняли резолюцию. Текст резолюции опубликован на официальном сайте Луганского облсовета.

«Данный документ (законопроект «Об основах государственной языковой политики». – ред.)– давно ожидаемый и необходимый нашему обществу компромиссный вариант решения проблемы сосуществования в Украине двух одинаково значимых для ее граждан языков — украинского и русского…. Мы никогда не пытались принизить статус украинского языка как государственного. И не случайно в пункте 1 статьи 6 нового законопроекта его конституционный статус подтвержден: «Государственным языком Украины является украинский язык». Пункт 5 этой же статьи говорит о том, что ни одно из положений законопроекта «не может рассматриваться как такое, которое направлено на сужение сферы использования государственного языка», - говорится в резолюции.

При этом участники круглого стола отмечают, что «выступали и будут выступать против диктата и насильственной языковой ассимиляции, против попыток поделить общество на «правильных» и «неправильных» людей».

«Мы призываем всех, кто выбирает для родной страны цивилизованный, демократический вариант развития, внимательно отнестись к инициативе народных депутатов, разработавших и в первом чтении утвердивших законопроект «Об основах государственной языковой политики». При вдумчивом и объективном его изучении отчетливо видно: этот документ полностью соответствует принятым в странах развитой Европы гуманитарным стандартам…. Искусственное ограничение прав и сфер использования русского языка в Украине – действие по сути своей бессмысленное, а по отношению к народу – безответственное и даже преступное, поскольку значительно сужает возможности граждан Украины в коммуникации с миром», - отмечено в резолюции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: