Вверх

Фракция Партии регионов в Луганском городском совете приняла заявление относительно принятия Законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Об этом на пресс-конференции 1 июня сообщил глава фракции ПР в горсовете Валерий Галинкин, передаёт корреспондент «ОстроВа».

«События, которые произошли в Верховной Раде при принятии Закона «Об основах государственной языковой политики» не могли оставить нас в стороне. Была создана инициативная группа, которая проанализировала события в ВР. Наша фракция приняла соответствующее заявление», - сообщил Валерий Галинкин.

Он отметил, что одним из предвыборных обещаний Партии регионов было «предоставление русскому языку определённого статуса на территории Украины». Однако, по словам главы фракции ПР в горсовете, «из-за противостояния оппозиции принять этот закон ранее не было возможности».

«Принятие этого законопроекта является необходимым, поскольку русский язык - это язык межнационального общения у 123-х народностей», - отметил он.

Кроме того, представители «регионалов» считают, что Законопроект «не ущемляет украинский язык как государственный, а является компромиссным»:

«Государственным языком был и остаётся украинский. Вопрос лишь в том, чтобы русский язык также имел определённый статус, и жители русскоязычных регионов нашей страны могли свободно им пользоваться. Сейчас на этот счёт уже есть некоторые подвижки: тесты по ВНО можно сдавать на русском языке, также русский язык как предмет включён в перечень тестов. Русскоязычного населения в Украине – миллионы. Мы – не враги, мы – строители этого государства».

В. Галинкин также отметил, что при принятии заявления члены фракции высказывали разные предложения, в том числе, и о том, чтобы придать русскому языку статус второго государственного, однако «депутаты приняли решение остановиться на том, чтобы написать заявление в поддержку законопроекта».

Приводим полный текст заявления, опубликованного на официальном сайте Луганского горсовета:

«Мы, члены фракции Партии регионов в Луганском городском совете, считаем, что для нашей политической силы, решение языкового вопроса – это дело чести и выполнение предвыборных обещаний.

24 мая русофобы и сторонники языковой дискриминации сорвали в парламенте принятие Закона «Об основах государственной языковой политики».

Оппозиционеры превратили заседание Верховной Рады Украины в провокацию, которая в очередной раз скомпрометировала Украину в глазах мирового сообщества и продемонстрировала пренебрежение националистами интересами значительной части жителей государства.

Политическая истерика парламентариев с использование физической силы и потоком оскорблений – еще одно доказательство антидержавного поведения оппозиционеров. Искусственная политизация языкового вопроса показала слабость и беспомощность меньшинства!

Фракция Партии регионов в Луганском городском совете выступает за конструктивное решение вопроса и принятие Закона «Об основах государственной языковой политики», в котором четко прописано, что государственным языком является украинский.

Мы инициируем проведение региональной акции «Рідна мова – російська». В самом названии заложено отношение к государственному языку. Но учитывая то, что наши отцы, деды, мы и наши дети думаем и говорим, как и большинство жителей города и всей Луганской области на русском, мы будем бороться и защищать конституционные права миллионов граждан Украины на родной язык жителей нашего региона, являющийся языком межнационального общения 123 народностей, проживающих на нашей земле.

В рамках акции мы проведем сбор подписей в поддержку действий фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины, отстаивающей права русскоязычного населения!

Принято единогласно на заседании фракции Партии регионов в Луганском городском совете 1 июня 2012 г.».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: