Вторник, 16 октября 2018, 00:241539638656 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Круглый стол с участием педагогов и  политиков от "Фронта перемен" прошел  сегодня в г. Луганске в СШ№42. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".

Круглый стол с участием народного депутата Украины, председателя подкомитета по вопросам базового образования Верховного Совета Украины Леси Оробец («ФП»), депутата Луганского горсовета, руководителя фракции «Фронта перемен» Игоря Лиски, учителей и студентов сегодня прошел в СШ №42.

Присутствующие обсудили проблемы украинских школ, предложили новое видение системы образования в Украине".

Как заявила Л. Оробец, информацией к размышлению является то, что система образования в Украине так и не стала приоритетным направлением государственной политики: в стране по-прежнему отсутствует системная связь между дошкольным, средним и высшим образованиями, качество образования не отвечает потребностям рынка и государства, финансирование в значительной степени используется нерационально.

По информации И. Лиски, за последние годы 4,5 млрд. грн. потрачено государством "впустую", поскольку  54 тыс. выпускников ВУЗов оказались не востребованными на рынке труда.

Директоры СШ №42 и 44 Александра Шевченко и Виктор Шутов рассказали, что социальная несостоятельность учителя, статус которого продолжает падать, в значительной степени обусловлена его заработной платой в 1200 грн. В школах теперь нет уже ставки медсестры, штатного врача,  не хватает и единиц школьного психолога и др.

По информации директора СШ №42 Александры Шевченко, госполитика минимизации финансирования продолжает «убивать» систему образования. Специализированная школа, в числе которых находится и СШ №42, фактически способна дать лишь филологическую специализацию - остро не хватает кабинетов, способных стать лабораторной базой для обучения точным наукам.

«Мы выбираем исходя из финансов, - подтвердил директор СШ № 44 Виктор Шутов. – За последние годы финансирование средних школ уменьшилось, у нас существует не бюджет для детей, а дети – для бюджета. «Пирамида» перевернута. Школа в значительной степени поддерживается благодаря родителям и спонсорским взносам. А ведь средняя профильная школа должна не только выживать, но и развиваться». 

Л.Оробец остановилась на примерах зарубежного опыта реформирования системы образования, рассказала об опыте ваучерного или грантового финансирования высшего образования, которое предполагает закрепление финансирования за лучшими выпускниками школы и стимулирует приобретение только тех специальностей, в которых заинтересовано госудраство, Также речь шла о введении 12-летнего обучения, которое предполагает обязательное профильное образование и изучение иностранных языков с первого класса. Речь шла и о деполитизации образования, обеспечении альтернативы в выборе школьных учебников, которые бы конкурировали по качеству. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: