Суббота, 18 августа 2018, 11:201534580406 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх


В Луганске в соцсетях плодятся лжеэксперты и лжеэкспертизы (чтобы дезориентировать электорат) , поэтому при перепечатках есть смысл созваниваться с авторами . Об этом Остров сообщает руководитель Луганского центра по изучению общественных процессов и проблем гуманизма Илья Кононов.


Как сообщает И.Кононов, накануне грядущих выборов в Верховную Раду появилась новая политтехнология, суть которой заключается в том, что в социальных сетях создаются страницы вымышленных тезок реальных людей, чье мнение может иметь какое-то влияние на ту или иную целевую группу.


«К сожалению, мне пришлось сделать это открытие поневоле и на собственном опыте. В минувший четверг позвонил знакомый журналист и поинтересовался, действительно ли я разместил материал на молодежном сайте Molod-news.com.ua. Уж очень текст отличался от всего, что я писал до этого. Речь в нем шла о 5 наиболее резонансных казусах в жизни Луганска. Текст был найден в Facebook. Пришлось разыскать телефон автора материала, который на мое возмущение прореагировал удивленно: «А разве я не с вами вчера целую ночь общался в ФБ?», - рассказал И.Кононов.


Но поскольку информация пошла гулять по Интернету, социолог решил сам разобраться со своим виртуальным тезкой.

«На его странице полно нелепостей - год рождения, полученный аттестат мифической СШ №75 в 1965 году, а в 1975 году уже завершенная учеба в Луганском национальном университете имени Т.Шевченко. Где работает этот акселерат, не указывается. Но в «друзьях» у него почти все журналисты Луганска, некоторые редакции. В подписке – политические функционеры, страница наполнена политическими пошлостями. Желающие могут посмотреть .Бесспорно одно - нет другого Ильи Кононова, который бы закончил ЛНУ имени Тараса Шевченко. Даже нет другого Ильи Кононова, который бы жил в Луганске и был зарегистрирован в ФБ. Нет в Луганске и моего тезки, который бы занимался социологией и журналистикой. Поэтому прошу расценивать социологические прогнозы и рейтинги, опубликованные через ФБ без согласования со мной как не имеющие ко мне отношения и скорее всего как лжесоциологические. Хочу напомнить, что текст «ТОП-5 луганских казусов», не имеющий отношения ко мне, был опубликован 12 раз», - рассказал социолог.
.
И. Кононов делает выводы, что данная политтехнология – продолжение известного приема создания двойников в избирательных списках.

«Однако прием создания двойников в данном случае соединяется с так называемым управляемым хаосом. Создается огромное количество информационных шумов, которые дезорганизуют не просто избирателей, а тех, кто занимается информационной деятельностью профессионально – журналистов. Когда научные и ценностные опоры рушатся, тогда обществу легче навязать волю тех, кто будет обладать властью и технологиями влияния», - делает вывод Кононов.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: