Вверх

Круглый стол, посвящённый альтернативному законопроекту о децентрализации системы образования в Украине, с участием первого директора Украинского центра оценивания качества образования Лилии Гриневич провёл депутат Луганского горсовета от фракции «Фронт змін» Игорь Лиски. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

10 февраля в Украинско-канадском центре «Возрождение» Луганского национального университета им. Т. Шевченко прошел круглый стол «Законопроект о высшем образовании в Украине». К участию в нём были приглашены преподаватели, студенты луганских вузов, специалисты в сфере высшего образования.

«Казалось бы, сегодня много актуальных тем, но для того, чтобы изменить Украину, в политику и экономику  должны прийти новые люди. Это может исправить только система образования», - сказал И. Лиски.

По его информации, за последние 3 года в Украине 39 тыс. выпускников вузов, на обучение которых потрачено более 2,5 млрд. грн., оказались не востребованы на рынке труда.

Как сообщили участники круглого стола, в Верховной Раде сегодня лежат три законопроекта о высшем образовании, однако утверждён «провласный» законопроект, который уже подписан Премьер-министром Николаем Азаровым.

«Наш законопроект направлен на децентрализацию систему образования, автономию вузов и внедрение эффективной системы самоуправления в  учебных заведениях», - заявила  экс-директор Украинского центра оценивания качества образования Л. Гриневич.

Она перечислила ряд положений, которые по её мнению приведут к "реальным реформам" в системе образования: автономия вузов, в том числе финансовая, передача вузам имущественных комплексов, невмешательство государства в работу вузов, обеспечение права на интеллектуальную собственность, введение специальных и социальных (государственных)  грантов для обучения студентов, уменьшение учебной нагрузки на преподавателей от 900 до 600 часов в год, ограничение роли ректорства максимум двумя сроками и т.д.

«Мы не пытаем иллюзии, что Верховная Рада проголосует за этот законопроект, но всё равно мы доведём работу до конца, и будем готовить законопроект для Верховной Рады нового состава», - отметила Л. Гриневич.

И. Лиски и Л. Гриневич призвали студентов и преподавателей включиться в процесс обсуждения законопроекта через социальные сети, в том числе «Фейсбук», где опубликованы главные положения законопроекта.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: