Вверх

Кандидатуру главы парламентской фракции ПР Александр Ефремов рассматривают в качестве первого номера списка Партии регионов (ПР) на парламентских выборах. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

Как сообщает издание, в администрации президента (АП) определились с перечнем возможных кандидатов на первую позицию в избирательном списке Партии регионов (ПР) на парламентских выборах. В нем оказалось 6 претендентов, из которых 5 являются членами правительства, а один — депутатом Верховной рады.

Источники в АП утверждают, что больше всего шансов возглавить партийный список сейчас имеет министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Впрочем, эксперты полагают, что имя лидера списка ПР не станет решающим, поскольку у избирателей Партия регионов всегда будет ассоциироваться с президентом Виктором Януковичем.

Впервые Партия регионов принимала участие в парламентских выборах в 1998 году. Во главе избирательного списка был тогдашний лидер ПР Владимир Рыбак. Партия не прошла в Верховную раду, набрав всего 0,9% и заняв 19-е место из 30 политических сил.

В следующих выборах — 2002 года — ПР самостоятельного участия не принимала, а кандидаты от этой партии шли по списку избирательного блока "За единую Украину". Блок набрал 11,77% и получил 35 депутатских мандатов. Примечательно, что и тогда "регионалы" не играли значительной роли: из 35 депутатов блока только 7 были членами ПР. Ситуация кардинально изменилась, когда лидером партии стал Виктор Янукович: на выборах 2006 и 2007 годов ПР получила соответственно 32,14% (185 мандатов) и 34,37% (175 мандатов) голосов избирателей.

Теперь, заверяют источники, в качестве первого номера списка рассматриваются премьер-министр и председатель Партии регионов Николай Азаров; первый вице-премьер Андрей Клюев; вице-премьеры Борис Колесников и Сергей Тигипко; министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко; глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

«У каждой кандидатуры есть свои плюсы и минусы. Азаров — глава правительства, однако в обществе к нему достаточно негативное отношение. Клюев не очень хорошо говорит по-украински. Участие Тигипко зависит от слияния его партии ("Сильная Украина".—"Ъ") с ПР, а этот процесс пока затормозился»,— отметил высокопоставленный источник в АП, в то же время отметив, что кто бы ни был во главе списка, Андрей Клюев будет руководить избирательным штабом.

Собеседник "Ъ" дал понять, что больше всего шансов повести партию на выборы сейчас имеет Юрий Бойко, который, помимо того что является достаточно узнаваемой фигурой, "контролирует две областные партийные организации — Киевскую и Луганскую" и уже "стал своим в партии". При этом в АП не видят большой проблемы в том, что N1 будет не премьер-министр, а его подчиненный.

«Все равно это член правительства. Таким образом мы продемонстрируем готовность нести ответственность за проводимую в стране политику и реформы»,— утверждает источник в АП.

Говоря об особых требованиях, предъявляемых в ПР к первому номеру списка, вице-премьер—министр инфраструктуры Борис Колесников был краток:

«Не столь важно, кто будет N1. Главное, он должен будет обеспечить успех». 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: