Вверх

Гражданское объединение Луганщины намерено обратиться в Секретариат Президента, если Луганский горсовет утвердит проект памятника Екатерине ІІ в центре Луганска. Об этом Остров сообщила руководитель пресс-службы « Народный фронт Луганщины» Анна Жиленко.

Лидер Народного фронта Луганщины Григорий Пригеба  расценивает памятник Екатерине ІІ  «антигосударственным проектом», и  грозится,  что Гражданское обдъединение Луганщины обратится в Секретариат Президента с просьбой прекратить реализацию этого «антигосударственного проекта»

«Темой памятника Екатерине Второй пытаются отвлечь луганчан от насущных проблем, которые сегодня интересуют простых жителей – последствий экспериментов власти. Эта тема усиленно обсуждалась перед выборами, потом - затихла. А сейчас она снова на пике внимания – как будто памятник надо устанавливать уже завтра, а мы все еще не решили, кому именно. Что касается мнения большинства луганчан, то, по-моему, нет необходимости обсуждать то, что единогласно решила Общественная палата при городском совете», - сказал Г.Пригеба.

По мнению  лидера организации,  в  составе  Общественной палаты -  большинство людей, «во всех вопросах лояльных к власти».

« А Общественная палата проголосовала за Ангела-Хранителя,  - уточняет Г. Пригеба. -Инициативная группа «Сквер Памяти», в которую входят старожилы Луганска, историки, краеведы, выступала вообще против установки каких-либо персонифицированных памятников. Не следует забывать, что это территория бывшего кладбища. И здесь уместны только памятники тем, кто здесь похоронен. Их здесь достаточно – это и воины-афганцы, и воины ВОВ, и жертвы голодомора, сталинских репрессий, памятный крест на месте семейного захоронения первого градоначальника Николая Холодилина. Исходя из здравого смысла, правильнее  вообще было бы установить каменную глыбу в память всем, кто похоронен на Гусиновском. А похоронено за несколько столетий немало известных, достойных людей».

Г.Пригеба,  ссылаясь на  решение Общественной палаты,  общественные организации, историков и социологов, утверждает, что установка памятника Екатерине Второй может принести «раскол общенационального масштаба».

«Члены инициативной группы «Сквер памяти» провели встречи, посоветовавшись с секретарем Луганской епархии УПЦ МП отцом Василием (Сомиком) также направили свои предложения о тематике памятника в Луганский городской совет, а также ознакомили с ними председателя Луганской областной госадминистарции Владимира Пристюка. Очень приятно, что во всех этих случаях мы нашли нормальное человеческое понимание. И если отец Василий высказал нам мнение епархии в личной беседе, то губернатор одобрил идею установки Ангела-Хранителя в присутствии журналистов. Даже если личное мнение в этом случае кому-то не нравится, это не значит, что следует его тут же обвинять в заигрывании с кем-то», - заявляет Г.Пригеба.

Также он добавил: «13 декабря состоится заседание экспертного совета, который создан горисполкомом в спешном порядке по непонятным принципам. Если мнение общественности не будет учтено, то Гражданское объединение Луганщины намерено обратиться в Секретариат Президента с просьбой прекратить реализацию антигосударственного проекта установки памятника Екатерине Второй на территории Луганска. И напомнить местным чиновникам о необходимости прислушиваться к громаде».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: