Понедельник, 20 августа 2018, 09:341534746874 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предварительное обучение членов избирательных комиссий необходимо вести накануне парламентских выборов. Об этом заявили политики, участвовавшие в Луганске в общественных слушаньях по избирательной реформе, сообщает пресс-служба Гражданской Сети «ОПОРА».

4 ноября 2011 г. в Луганске состоялись общественные слушания по избирательной реформе в Украине

В общественных слушаниях приняли участия представители органов власти, политические партии, общественные организации, ученые и средства массовой информации Луганщины.

Организаторами мероприятия выступил Общественный консорциум избирательных инициатив, объединивший профильные общественные организации, которые занимаются проблематикой избирательного законодательства и избирательных процессов.

Обсуждение реформы идет сейчас во всеукраинском масштабе, отметил Александр Черненко, председатель Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины». Он представил луганской аудитории данные общенационального опроса, охватившего 500 экспертов, относительно основных положений избирательного законодательства. Опрос демонстрирует, что украинская общественность в большинстве своем считает, что Украине необходима пропорциональная система с голосованием в нескольких многомандатных округах, при котором допускается возможность голосования избирателя за отдельного кандидата в списке партии или самовыдвиженцев (38%) либо смешанная система по принципу 50Х50 (21%). Идею лишения блоков выдвигать кандидатов на выборы в парламент поддерживает лишь 28 % опрошенных, остальные предлагают оставить им такое право (53%), а 25% - при этом предлагает повысить проходной барьер. 75% респондентов высказались за то, чтобы право голосовать на дому предоставлялось после документального обоснования такой необходимости. В разрез рекомендации международных организаций отменить строку «Против всех» в бюллетенях для голосования, украинские эксперты подавляющим большинством (83,6%) настаивают на ее сохранении.

«На первое чтение в Верховную Раду Украины попал законопроект, в котором не осталось поправок рабочей комиссии. Он содержит на сегодня ряд антиконституционных норм, как например: возможность двойного баллотирования по спискам партии и в округе, - рассказал Александр Черненко. – Вчера этот законопроект должен был рассматриваться во втором чтении, но его вынесли на публичное обсуждение, создана новая рабочая группа с участием оппозиции».

Так, по словам участников обсуждения, законопроект содержит ряд технических и процедурных нарушений Конституции и действующего законодательства. В частности, нарушает права украинских граждан, которые находятся в день голосования за рубежом, создает невыполнимые условия для ТИК и УИК и пр.

«Председатель ТВК должен за 5 дней набрать – трудоустроить! – 2,5 тысячи человек. Это больше, чем на любом заводе, который работает в Луганске. Это свыше 300 собеседований о профпригодности. Кроме того, за 90 дней ЦИК не успевает сделать всю техническую работу по подготовке и проведению выборов качественно», - подчеркнул экс-председатель территориальной избирательной комиссии Алексей Качан.

Он также указал на ряд опечаток в законопроекте, которые существенно влияли на суть закона.

Политолог Елена Новакова отметила, что до сих пор в украинском обществе гражданский интерес к изменению избирательного законодательства ниже, чем интерес политической элиты. По мнению эксперта, акценты должны быть смещены, в противном случае не удастся сформировать власть, которая будет легитимна с правовой точки зрения, а также признана избирателями и получит международное признание.

«Возможность манипуляций есть при любой системе выборов. Противопоставить манипуляциям можно только силу оппозиции, если она консолидируется», - подчеркнула Е. Новакова.

Практически единогласно представители политических партий высказывались за то, в Украине необходимо вести предварительное обучение членов комиссий. Мнения разделились в отношении целесообразности введения мажоритарной системы, открытых и закрытых списков кандидатов, контроля за финансированием политической рекламы.

В ходе слушаний прошла презентация издания «Избирательная реформа для всех и для каждого», в которой освещены основные проблемные моменты избирательной реформы в Украине.

Все рекомендации, выработанные в ходе общественных слушаний, войдут в аналитический отчет, который будет передан в Администрацию Президента Украины, Верховную Раду Украины, Министерства юстиции Украины. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: