Пятница, 19 октября 2018, 10:031539932620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прокуратура Луганщины не будет обжаловать решение Луганского облсовета «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области». Об этом в комментарии «Тижню» сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры в Луганской области Виталий Мычка.

«Действительно, мы изучали эту ситуацию и решение областного совета. И, по нашему мнению, оснований для прокурорского вмешательства нет», - отметил В. Мычка.

«Во-первых, в самом решении вообще нет каких-либо юридических формулировок, которые бы предоставляли статус русскому языку регионального или иным образом определяли ее юридический статус. Резолютивная часть этого решения заключается в том, чтобы информировать общественность о том, что существует решение Конституционного Суда Украины от 14 декабря с его цитированием и ст. 5 Закона Украины «О языках» (цитата), согласно которым граждане имеют право обращаться в государственные органы, предприятий, учреждений украинском, русском или другом языке, приемлемом для сторон », - утверждает В. Мычка.

По его словам, «это решение (облсовета - ред.) Носит более информативный характер и может рассматриваться исключительно в политическом смысле, а юридических оснований для прокурорского вмешательства нет».

«Облсовет решил довести до сведения населения положения действующего законодательства. Здесь нет таких формулировок, как определить русскому языку региональный статус языка, как это было в 2006 году, когда были основания для принятия мер реагирования. Какие мотивы (принятие этого решения - Ред.) - Это не наша компетенция. По своей юридической сути, оно ничего не решает, так как граждане и так обращаются на русском языке», - добавил чиновник.

Напомним, решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области» Луганский облсовет принял 27 мая. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: