Вверх

Прокуратура Луганщины не будет обжаловать решение Луганского облсовета «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области». Об этом в комментарии «Тижню» сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры в Луганской области Виталий Мычка.

«Действительно, мы изучали эту ситуацию и решение областного совета. И, по нашему мнению, оснований для прокурорского вмешательства нет», - отметил В. Мычка.

«Во-первых, в самом решении вообще нет каких-либо юридических формулировок, которые бы предоставляли статус русскому языку регионального или иным образом определяли ее юридический статус. Резолютивная часть этого решения заключается в том, чтобы информировать общественность о том, что существует решение Конституционного Суда Украины от 14 декабря с его цитированием и ст. 5 Закона Украины «О языках» (цитата), согласно которым граждане имеют право обращаться в государственные органы, предприятий, учреждений украинском, русском или другом языке, приемлемом для сторон », - утверждает В. Мычка.

По его словам, «это решение (облсовета - ред.) Носит более информативный характер и может рассматриваться исключительно в политическом смысле, а юридических оснований для прокурорского вмешательства нет».

«Облсовет решил довести до сведения населения положения действующего законодательства. Здесь нет таких формулировок, как определить русскому языку региональный статус языка, как это было в 2006 году, когда были основания для принятия мер реагирования. Какие мотивы (принятие этого решения - Ред.) - Это не наша компетенция. По своей юридической сути, оно ничего не решает, так как граждане и так обращаются на русском языке», - добавил чиновник.

Напомним, решение «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области» Луганский облсовет принял 27 мая. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: