Вверх

Президента Украины Виктора Януковича подставляет собственное окружение. Об этом заявил народный депутат из фракции БЮТ Владимир Яворивский, комментируя решение Луганского облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщает «ЛИГА».

«Это решение противоречит Конституции, которая определяет украинский язык - государственным языком на всей территории нашей страны. А популизм этого решения в том, что российский язык никто в Луганске не запрещал. Я недавно был в Луганске, был на базаре - люди говорят на том языке, на котором хотят. Но если ты чиновник, представляющий Украину, а не Россию или другое государство, то ты обязан уметь пользоваться украинским языком, использовать его в официальном обиходе. В свое время прокуратура уже опротестовывала похожее решение», - подчеркнул В. Яворивский.

По его словам, помимо прочего, принятый облсоветом документ «насквозь фальшивый».

«В нем написано о предоставлении регионального языка также "іншим мовам". Так пусть бы сказали, какие еще языки есть на Луганщине, кроме российского языка и украиноязычных сел», - отметил нардеп-бютовец.

Политик убежден, что за решение облсовета Луганска стоит лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.

«Он автор закона о языках, который раскритиковали все европейские институции, имеющие право на юридическую экспертизу. Последний гвоздь в гроб этого законопроекта забила Венецианская комиссия, которая постановила, что этот документ противоречит Конституции нашей страны, резко сужает права украинского языка. Теперь этот законопроект заморозили, потому что вносить его - это значит создавать скандал», - добавил политик.

Отвечая на вопрос, могло ли это решение быть согласовано с Администрацией Президента, бютовец отметил сомнением.

«Президент не заинтересован в этом решении, потому что он прекрасно знает, к чему ведут такие решения. Но то, что этим дирижировал смотритель по Луганской области - Ефремов - я в этом не сомневаюсь», - сказал В. Яворивский.

«Я подозреваю существование группы, которая работает против Президента. Вспомните поездку Януковича в Германию, когда перед самым отъездом СБУ спровоцировала скандал с главой фонда, который помогает нашей стране. В этой ситуации, мне кажется, действуют те же принципы», - сказал бютовец.

Политик также посоветовал:

«У Януковича достаточно рычагов, чтобы определить источник провокаций. Если он не хочет, чтобы общество и дальше разваливалось из-за нелепых решений части его команды, то должен немедленно выяснить, кто это люди».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: