Пятница, 19 октября 2018, 06:161539918968 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президента Украины Виктора Януковича подставляет собственное окружение. Об этом заявил народный депутат из фракции БЮТ Владимир Яворивский, комментируя решение Луганского облсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального, сообщает «ЛИГА».

«Это решение противоречит Конституции, которая определяет украинский язык - государственным языком на всей территории нашей страны. А популизм этого решения в том, что российский язык никто в Луганске не запрещал. Я недавно был в Луганске, был на базаре - люди говорят на том языке, на котором хотят. Но если ты чиновник, представляющий Украину, а не Россию или другое государство, то ты обязан уметь пользоваться украинским языком, использовать его в официальном обиходе. В свое время прокуратура уже опротестовывала похожее решение», - подчеркнул В. Яворивский.

По его словам, помимо прочего, принятый облсоветом документ «насквозь фальшивый».

«В нем написано о предоставлении регионального языка также "іншим мовам". Так пусть бы сказали, какие еще языки есть на Луганщине, кроме российского языка и украиноязычных сел», - отметил нардеп-бютовец.

Политик убежден, что за решение облсовета Луганска стоит лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов.

«Он автор закона о языках, который раскритиковали все европейские институции, имеющие право на юридическую экспертизу. Последний гвоздь в гроб этого законопроекта забила Венецианская комиссия, которая постановила, что этот документ противоречит Конституции нашей страны, резко сужает права украинского языка. Теперь этот законопроект заморозили, потому что вносить его - это значит создавать скандал», - добавил политик.

Отвечая на вопрос, могло ли это решение быть согласовано с Администрацией Президента, бютовец отметил сомнением.

«Президент не заинтересован в этом решении, потому что он прекрасно знает, к чему ведут такие решения. Но то, что этим дирижировал смотритель по Луганской области - Ефремов - я в этом не сомневаюсь», - сказал В. Яворивский.

«Я подозреваю существование группы, которая работает против Президента. Вспомните поездку Януковича в Германию, когда перед самым отъездом СБУ спровоцировала скандал с главой фонда, который помогает нашей стране. В этой ситуации, мне кажется, действуют те же принципы», - сказал бютовец.

Политик также посоветовал:

«У Януковича достаточно рычагов, чтобы определить источник провокаций. Если он не хочет, чтобы общество и дальше разваливалось из-за нелепых решений части его команды, то должен немедленно выяснить, кто это люди».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: