Вторник, 16 октября 2018, 05:451539657931 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Улучшить ситуацию на местных выборах в Украине можно путем принятия Избирательного кодекса. Об этом заявляют эксперты ЛОО КИУ в своём отчёте по наблюдению за выборами 31 октября, сообщает пресс-служба организации.

«По состоянию на 7 ноября нельзя сделать окончательный вывод, что выборы в Луганской области состоялись: в некоторых случаях это станет известным только после окончания судебных разбирательств. Это касается выборов городских голов Луганского и Рубежного. Там, согласно протоколов установления результатов голосования, победителя и побежденного разделили всего несколько десятков голосов. И потому любое нарушение (а их было множество) можно признавать таким, которое повлияло на итоги голосования», - говорится в сообщении ЛОО КИУ.

С другой стороны, в ЛОО КИУ поддерживают донецких коллег в том, что в нынешних условиях неэтично давать общую оценку выборам, прошедшим в Украине.

«Однако мы можем и должны оценить те факты, которые фиксировали наши наблюдатели в день голосования, как с точки зрения соответствия или не соответствия их закону, так и с позиции соответствия или несоответствия их принципам защита прав человека и общедемократическим ценностям», - заявляют в ЛОО КИУ.

Так, согласно сообщению, на выборах 31 октября 2010 г. наблюдение ЛОО КИУ не зафиксировало системных нарушений, которые были бы результатом спланированных действий какого-либо субъекта избирательной кампании (системных фальсификаций). Однако, как отмечают в ЛОО КИУ, количество нарушений и общий уровень беспорядка на выборах были чрезмерными.

«В сравнении с аналогичными выборами 2006 г. улучшилась ситуация со списками избирателей, но ухудшилась с возможностью для избирателей исправить в них ошибки. Из-за больших очередей многие избиратели не могли воспользоваться избирательным правом, а бюллетени лишь номинально были документами строгой отчетности, не исключая возможности манипуляций с ними. Наблюдатели не могли в полной мере выполнять свои функции по контролю за выборами. Применение админресурса непосредственно на участках было меньшим, чем в 2006 г., но применялись новые приемы фальсификаций. Например, выдача избирателю только части оформленных бюллетеней с тем, что бы другими можно было проголосовать за избирателя», - говорится в сообщении пресс-службы.

По мнению экспертов ЛОО КИУ, улучшить ситуацию на местных выборах можно путем принятия Избирательного кодекса, в котором были бы учтены все те реальные проблемы, которые возникали на выборах 31 октября.


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: