Вверх

Решение о регистрации кандидатом на должность городского головы Владимира Грицишина (ПСПУ), нынешнего северодонецкого градоначальника,  вчера к полуночи отменила Северодонецкая городская избирательная комиссия. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».

За такое решение проголосовали 7 членов ТИК, против -3, воздержались – 2.

Заседание началось поздно вечером в четверг, и завершилось после полуночи.

Сначала ТИК рассматривала вопрос о снятии с регистрации львовского Грицишина. На заседание специально прибыл его доверенное лицо, киевский адвокат Владимир Пальчик, которого комиссия удалила с заседания.

«Я проживаю в Черниговской области, а работаю в Киеве. Ко мне обратился однофамилец действующего мэра Владимир Грицишин из Львовской области, с просьбой быть его доверенным лицом в процедуре снятия с регистрации, после того, как он узнал всю подоплеку данного дела. Фактически, он два раза обращался в комиссию – 12-го и 19-го октября – но комиссия даже не ставила этот вопрос на голосование. И только после обращения действующего мэра Грицишина в окружной суд и в прокуратуру, вопрос теперь ставится на голосование», - рассказал В. Пальчик.

По его словам, срок рассмотрения жалобы и заявления составляет всего 2 дня. Однако, в результате «умышленного затягивания» рассмотрения жалобы сроки нарушены на 16 дней.

«По сути, в уголовном кодексе есть ст. 157 (нарушение выборных прав) и 364 (злоупотребление служебным положением), которые предусматривают для комиссии наказание - плоть до лишения свободы от 2-х до 5-ти лет», - заявил он.

В результате голосованием к полуночи 28-го октября комиссия наконец сняла с регистрации "двойника" действующего мэра - львовского  Грицишина.

Следующим вопросом комиссия рассмотрела жалобы кандидатов в депутаты северодонецкого городского совета Андрея Гавриленко и Сергея Лебедева (ПР) – чтобы вынести В. Грицишину второе предупреждение, что автоматически означает снятие его с регистрации в кандидаты на пост мэра.

Напомним, что ранее северодонецкая городская избирательная комиссия уже выносила предупреждение Владимиру Грицишину за нарушение порядка агитации, и суды признали его обоснованным. А 13 октября во время заседания ТИК Владимир Грицишин, показывая пальцем на сидящих напротив Гавриленко и Лебедева, заявил, что это они принуждали жителя Львовской области, полного тезку северодонецкого мэра, к выдвижению кандидатом на должность городского головы. Поданные Гавриленко и Лебедевым жалобы комиссия не удовлетворила и не отклонила, поскольку голоса разделились пополам. Луганский окружной административный суд признал действия  теркомиссии незаконными, и обязал ее рассмотреть жалобы Гавриленко и Лебедева снова.

«Город у нас маленький. Все всё про всех знают. С начала августа в городе начались активные поиски "двойника" действующему мэру. Это отработанный сценарий, который целенаправленно вёлся с заранее  спланированным результатом», - заявила кандидат в депутаты северодонецкого горсовета от ЕЦ Елена Литвин.

Е. Литвин и доверенное лицо действующего северодонецкого мэра Екатерина Богарник в течение часа настаивали, чтобы ТИК просмотрела видеозапись, из которой, по их словам, «абсолютно чётко видно, что мэр Грицишин не оскорблял лиц, подавших на него жалобу».

«Это сделано для того, чтобы вынести моему доверителю второе предупреждение и снять его с регистрации», - утверждала Е. Богарник.

Однако, ТИК  большинством голосов отклонила посьбу о видеопросмотре. После чего таким же голосованием комиссии были утверждены жалобы Гавриленко и Лебедева -  в совокупности Грицишину было выдвинуто 3 предупреждения.

К полуночи комиссия приняла решение о снятии с регистрации кандидата в мэры г.Северодонецка, действующего мэра города В. Грицишина.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: