Воскресенье, 27 мая 2018, 11:171527409060 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Форма Высшего спецсуда, который возглавил  луганчанин Л.Фесенко, наполняется содержанием: все кассационные жалобы на решения общих судов в уголовных и гражданских делах, которые подадут в Верховный суд Украины после 15 октября, будут автоматически переданы в Высший спецсуд,  пишут «Комментарии:».

 

 

 С ноября в Украине начнет работу Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Его главой стал нардеп от Партии регионов, представитель «Луганской группы» Леонид Фесенко

 

Форма Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССГУД) оперативно наполняется содержанием.

 

 

На этой неделе Высший совет юстиции (ВСЮ) назначил председателем ВССГУД народного депутата от ПР Леонида Фесенко. А всего неделю назад Верховная Рада выбрала Фесенко судьей этого суда. Согласно свежепринятому закону о судоустройстве и статусе судей представление на назначение судей на административные должности в судах вносит Совет судей, а назначить их должен ВСЮ. Впрочем, за положительное отношение последнего Фесенко мог не переживать — немногим ранее он признался СМИ, что приглашение возглавить Высший спецсуд он получил от Виктора Януковича. Хотя такое заявление выглядит немного странным для опытного юриста, который должен понимать, где заканчивается граница полномочий Президента.

 

 

 В 1976 году, после окончания Харьковского юридического института, Леонид Фесенко стал судьей Каменнобродского районного суда Луганска. Его карьера продолжилась в управлении юстиции Луганского облисполкома, где Фесенко прошел путь от старшего консультанта по судебной работе до начальника управления. В 1996 году он был назначен главой Апелляционного (бывшего областного) суда Луганской области и проработал на этом посту десять лет. В 2006-м Фесенко поменял судейскую мантию на удостоверение нардепа, дважды избираясь от Партии регионов. Будучи парламентарием, активностью в продуцировании законопроектов не отличился. Его парламентская активность в последнее время в основном касалась закона о судоустройстве, однако из тех десяти предложений, которые подавал Фесенко в проект этого закона, не было учтено ни одного.

 

 

Когда Л.Фесенко возглавлял Апелляционный суд на Луганщине, у руля областной администрации стоял Александр Ефремов, нынешний руководитель луганской областной партячейки «регионалов», глава фракции ПР в украинском парламенте и лидер условной «Луганской группы». Кроме Ефремова в эту группу можно включить и Фесенко, а также вице-премьера Виктора Тихонова (который, кстати, возглавлял Луганский облсовет в бытность Фесенко председателем Апелляционного суда области), руководителя Службы внешней разведки Григория Ильяшова и губернатора Луганщины Валерия Голенко. По большому счету, эта группа недостаточно крепка, чтобы оказывать существенное влияние на Фесенко, с учетом того, насколько серьезным является занимаемый им пост. Возможно, именно это и послужило стимулом для выбора Януковича. Кроме того, вряд ли назначение Леонида Фесенко обошлось без поддержки главы комитета Верховной Рады по правосудию Сергея Кивалова.

 

 

12 августа Виктор Янукович издал указ о создании с 1 октября Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. С ноября ВССГУД должен приступить к работе, а дела уже накопятся: все кассационные жалобы на решения общих судов в уголовных и гражданских делах, которые подадут в Верховный суд Украины после 15 октября, будут автоматически переданы в ВССГУД (то есть фактически с завтрашнего дня). Интересна ситуация с размещением нового суда, в котором будет около 120 судей. Он должен использовать помещения судовых палат по гражданским и уголовным делам Верховного суда. Между тем не совсем ясно, где будут заседать судьи ВСУ. Состав Верховного суда сокращается до 20 человек, однако никто не может принудить судей перейти на другую работу, хотя условия для этого созданы: судья ВСУ, переведенный в другой суд, приравнивается по статусу (в том числе по уровню финансового и социального обеспечения) к судье Верховного суда, а если в том суде, куда он хочет перевестись, нет вакансий, то закон просто увеличивает их количество. В то же время, если судьи ВСУ не захотят сменить место работы, состав ВСУ будет ужиматься до 20 человек естественным путем: после ухода судьи в отставку его вакансия автоматически сокращается. Пока кроме судей ВСУ значительную долю желающих перейти в ВССГУД составили судьи Апелляционного суда Киева.

 

 

Таким образом, создание ВССГУД, забирающего часть работы у ВСУ, стало еще одним серьезным ударом по главе Верховного суда Василию Онопенко, который противился этому как мог. Месяцем раньше ВСЮ определила главой Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, а главой Высшего админсуда Александра Пасенюка, назначение которых было пролоббировано «регионалами» (подробнее о нынешней ситуации в судебной ветви власти читайте в специальной теме номера «Кому принадлежит правосудие» на 26–31 стр.). После создания ВССГУД и избрания его руководителя в руках одной политической силы оказались все высшие специализированные суды,  пишет издание.

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: