Выборы прошли. «Чужие» уходят, приходят – «свои»? Обзор луганской прессы

Раздача основных «портфелей» в областном центре завершена – пришла пора менять власть на местах. На минувшей неделе  луганские СМИ активно обсуждали кадровые перемены в шахтёрском городе Ровеньки, получившем «свежего» мэра. Особое внимание прессы к этому событию не случайно: смену власти в городе можно назвать показательной (градообразующее предприятие здесь ГП «Ровенькиантрацит», а его бывший гендиректор, по меркам новой украинской власти, является «перебежчиком»). 

Ушли, не хлопая дверьми

Газета «ХХІ век» посвятила сему событию материал под названием «Власть опять меняется». И для начала, решила напомнить читателям, как развивались события в городе до и после выборов президента: 

«Ситуация в Ровеньках была напряженной последние несколько месяцев. Началось всё с того, что 24 октября на Майдане во время всеукраинского съезда партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» в Киеве Юрий Зюков, возглавлявший на тот момент ГП «Ровенькиантрацит», торжественно перешёл в доверенные лица Юлии Тимошенко. Его инициативу тогда поддержали председатель Ровеньковского теркома ПРУП Николай Полухин и мэр города Ровеньки Александр Онасенко… Когда Тимошенко проиграла выборы, стало ясно, что в Ровеньках, как в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке», «власть опять поменяется». Всем было ясно, что при таком исходе выборов первыми «попадают под расстрел» угольные генералы, поддержавшие Юлию Владимировну. Пожалуй, никто и не удивился, когда Юрий Зюков, генеральный директор ГП «РА», взял отпуск с 15 февраля и уехал со своей семьёй. Но это не особо меняло дело, понятно было, что Юрий Зюков, где бы он не находился, не долго пробудет в должности генерала ГП. Все пророчили на эту должность Александра Есенкова, в разные годы возглавлявшего структурные подразделения ГП «Ровенькиантарцит»… Но 12 марта стало известно, что буквально за 2 часа до выхода в отставку министр угольной промышленности Виктор Полтавец подписал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора на ГП «Ровенькиантарцит» представителя ДТЭК Александра Богданова». 

По словам автора, горожане не спешат радоваться новому генералу, так как ДТЭК, уже однажды заполучавшая власть на предприятии, «запятнала» себя: 

«… дончане уже «засветились» однажды в Ровеньках. Тогда госпредприятие было очень близко к банкротству и продаже с молотка. Против ДТЭКа выступили уже упомянутый Николай Полухин (который нынче в опале) и Александр Антипов (который уже не председательствует в ЛОГА). Пока что, власти молчат о своей позиции, но ровенчане изначально были настроены негативно. Их не убеждают сообщения о том, что Александр Богданов считается одним из лучших антикризисных менеджеров, что он пока только и.о. Люди всё ещё не смирились, они боятся, что перемены будут не к лучшему. Пока что Александр Богданов обещает не затевать кадровых перестановок, не заменять работников людьми из своей команды. Но горняки пока не спешат радоваться, они ещё присматриваются к работе нового генерала. Говорят, что время покажет. Хотя, если бы им предоставили право выбора, они бы с большой радостью увидели в генеральском кресле Александра Есенкова».  

Тем временем, А.Есенков действительной не заставил себя долго  ждать. 26 марта 49-я сессия Ровеньковского горсовета  разрешила уйти с занимаемой должности  секретарю горсовета Елене Ушаковой и мэру Александру Онасенко, накануне написавших заявления об увольнении. Сессия избрала новым секретарём горсовета Александра Есенкова. В тот же день, с учётом пустующего мэрского кресла, Александр Есенков взял на себя и обязанности городского головы. 

«Так же кардинально, - пишет «ХХІ век», - изменился и состав исполкома горсовета. Из его состава были выведены председатель теркома ПРУП Николай Полухин, вице-мэр Владимир Трояновский, предприниматели Ирина Чуркина и Владимир Фомин, экс-заместитель городского головы Владимир Глущенко и экс-директор по экономике ГП «Ровенькиантрацит» Сергей Стародубцев. Их места заняли представитель ГП «РА» Александр Туров, помощник народного депутата Владимира Ландика Галина Буйниченко, директор ПЮКП «Агат» Александр Рак, частный предприниматель, депутат облсовета от ПР Алина Кучеренко, а также Александр Есенков и Александр Тимошенко». 

Тем не менее, как заявляет издание, данные перетрубации ничуть не ударят по авторитету нового старого чиновника, а потому ведёт он себя достаточно уверенно: 

«Смещение одних и назначение других прошло без картинного «хлопанья дверьми». Депутаты, поддержавшие в своё время «не того» кандидата, просто поняли, что пришла пора уйти. Навсегда или на какой-то период – пока не ясно, время покажет. Но Александр Есенков настроен решительно, можно сказать, по-боевому. Он заявляет, что кадровые ротации закончатся нескоро, команда будет постепенно обновляться, а это, в свою очередь, поможет навести порядок в городе. Заявление такое кардинально отличается от того, которое сделал Александр Богданов. Но новому мэру не нужно завоёвывать популярность с помощью лояльных решений. Жители города рады видеть его на руководящем посту. И пусть это мэрское кресло, а не генеральское, люди всё равно ждут от Александра Есенкова перемен к лучшему». 

«Да» – инвесторам, «нет» – продажным профсоюзам 

Чем же конкретно намерен заниматься Александр Есенков на своем посту, можно узнать, почитав «Вечерний Луганск».  

В свежем номере газеты размещено  интервью с  и.о. мэра г. Ровеньки, в котором А. Есенков сразу же заявил, что кадровые перестановки не связаны с политической заангажированностью, а продиктованы сугубо экономической целесообразностью: 

«Прежде всего, хочу отметить, что жизнь в городе не станет лучше с завтрашнего дня, но могу дать твёрдое слово, что власть в Ровеньках будет работать для людей. Все, кто злоупотреблял своим служебным положением (в основном, это касается земельной сферы), либо работали в полсилы, должны уйти, в некоторых случаях – понести ответственность. Смена команды в городской власти необходима только их этих соображений». 

В этом же интервью Александр Есенков изложил свою точку зрения на уже упомянутые выше назначения на ГП «Ровенькиантрацит». По сути, выразил своё полное доверие и одобрение приходу на предприятие дончан: 

«То, что происходило в последнее время на ГП «Ровенькиантрацит», заметьте, при отсутствии каких-либо частных инвесторов, иначе как варварством не назовёшь. Нам – городу и предприятию – нужны долгосрочные и стабильные партнёры, которыми как раз и могут стать такие, как ДТЭК. Как ни крути, а государству не под силу тянуть на своих плечах такое дорогостоящее производство, которым является угольная промышленность. На прошедшей неделе мы встречались с руководством корпорации ДТЭк. Генеральный директор Максим Викторович Тимченко лично приезжал в наш город, мы провели переговоры. Уже в этом году город получит два транша – финансовую помощь на развитие города, которая будет использована, в первую очередь, на нужды ЖКХ и ремонт дорог». 

Коснулся Александр Витальевич и больного вопроса приватизации угольных предприятий. Поставив в пример успешную работу частных угледобытчиков, он отметил, что в Ровеньках нормальной работе инвесторов мешает неорганизованный профсоюз, бросив тем самым «камень» в огород руководителя местного теркома ПРУП Николая Полухина, который, как мы уже знаем, на выборах президента «засветился» в поддержке Юлии Тимошенко: 

«Что же касается выполнения инвесторами социальных обязательств, то здесь важна роль профсоюзов, которые изначально призваны защищать интересы рабочих. Вместо этого, в Ровеньках профсоюзы угольщиков напоминают лакмусовую бумажку, которая в зависимости от среды меняет цвет. Был Янукович во главе Кабмина, наш председатель теркома Николай Полухин принял его сторону, при Тимошенко-премьере, он быстро перешёл на её сторону. Таким образом, не стал создавать противовес «дерибану», который был устроен руководством предприятия, мало того, и сам в нём принял участие. Те, кто в угоду личным амбициям предал интересы рабочих, думаю, должен уйти. А шахтёрам нужно разобраться в следующем: как нам стало известно из неофициальных источников, лидеры профсоюзных организаций шахт оформляли на себя беспроцентные кредиты – на приобретение автомобилей – за счёт профсоюзных взносов шахт. В данный момент решается вопрос о том, чтобы в ближайшее время были проведены отчётно-выборные конференции, и избрано новое руководство в профсоюзах. Мы же, в свою очередь, сделаем всё, чтобы жизнь в городе соответствовала нашему девизу «Ровеньки для ровеньчан». 

Луганчанам «маловато будет»

«После формирования Кабмина Азарова луганские регионалы ставили себе в заслугу получение 4 важных портфелей «луганскими» – вице-премьерский пост Виктора Тихонова и должность руководителя фракции ПР Александра Ефремова, безусловно, являются результатами проведенной ими избирательной кампании Виктора Януковича в Луганской области. Тихонов и Ефремов, таким образом, вернули себе полную монополию на политическую власть в области,  расставив на руководящих должностях в Луганском облсовете и областной госадминистрации «своих людей» чуть ли не в шахматном порядке.  К заслугам луганских регионалов они сами же отнесли и назначение двух министров – Василия Надраги и Юрия Бойко. Судя по всему, сделано это было для красоты картинки – Надрага получил пост министра труда и соцполитики как руководитель облорганизации «Народной партии» (Блок Литвина), Юрия Бойко считать луганчанином это все равно, что, по выражению одного из коллег, «считать Барака Обаму кенийцем». Однако на представлении новой команды областной власти 19 марта вице-премьер Виктор Тихонов заявил, что луганчане  займут определенное количество должностей в новом КМУ», - написала «Реальная газета» и решила подсчитать, а сколько же реально должностей получили луганские?

Как оказалось – всего четыре: «…со времен второго правительства Виктора Януковича (2006-2007гг.) на руководящих  должностях в министерствах сохранились только два высоких чиновника – это заместитель министра транспорта и связи Екатерина Фоменко (избиралась нардепом от Луганской области по мажоритарной системе в 2002 году, до этого руководила постоянной комиссией по вопросам экономического развития, бюджета и финансов облсовета) и заместитель министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Михаил Болотских (сделал карьеру в ГУ МЧС в Луганской области, работал начальником ГУ до 2005 года)».

Среди новоназначенных, пишет издание, - директор ЛОКП «Фармация» Александр Гудзенко и директор Луганского областного центра занятости Андрей Черкасов:

«В контексте формирования нынешней властной команды были названы и претенденты на карьерное повышение – в частности, депутат облсовета, профессор, филолог Ирина Зайцева, которая сделала первые политические шаги в 2005 году, публично встав на защиту Виктора Тихонова – тогда еще председателя Луганского областного совета, «обвиненного в федерализме». 19 марта Александр Ефремов заявил, что Ирина Зайцева станет заместителем министра образования и науки Украины – однако этого до сих пор не произошло. В тот же день вице-премьер Виктор Тихонов огласил, что Александр Гудзенко снова станет заместителем министра здравоохранения – и приказ о его назначении вскоре был опубликован на сайте КМУ.  В пятницу был опубликован приказ о назначении заместителем министра труда и соцполитики еще одного депутата облсовета от ПР, директора Луганского областного центра занятости Андрея Черкасова. Он также известен своей политической лояльностью к регионалам, однако в 2005 году Черкасова «слили» с должности заместителя Луганского городского головы (мэром тогда был СБУшник Евгений Бурлаченко), обвинив в причастности к махинациям с транспортными маршрутами. Впрочем, на репутации Черкасова это особо не сказалось».

Из всего этого, считает автор, следует делать вывод, что луганчан вновь «обделили» в вопросах курирования важных отраслей экономики, но тут же отмечает: «Так им и надо!»:

«Таким образом, на данный момент от 1 237 922 (88,96%) голосов за Януковича в Луганской области «на сдачу» получены две замминистерские должности. Если, конечно, говорить не о руководстве парторганизации. Нет представителей Луганской области на руководящих должностях в МинАПК, МВД, ЖКХ, Минэкономики, Минпромполитики, Минфине и других  ключевых министерствах. Им снова достались социальные вопросы: пенсионеры, безработные, здравоохранение и, возможно, достанется влияние на систему образования. А не на  ключевые отрасли промышленности и экономики. Хотя, с другой стороны, все это как нельзя более удачно вписывается в концепцию публичной риторики  луганских политиков. О необходимости сосредоточиться на экономике в Луганске из тех, кто сейчас «в обойме», говорил только новый председатель облсовета Владимир Пристюк –  и то, пока только ГОВОРИЛ».

«Бессовестный» Луганский горсовет ?

Газета «Молодогвардеец», известная своими оппозиционными настроениями к действующей луганской власти, в последнем номере лишь утвердилась в своём амплуа. Здесь читатель может найти два объемных материала, в очередной раз «обличающих»  мэра Кравченко и его команду.

Один из них – «Луганская власть вымогает у пострадавших от взрыва людей 300 тысяч гривен?». Журналисты издания решили  навестить жильцов пострадавший от взрыва  дом №8 в кв. Степном областного центра.  Напомним, что  в феврале 2010г. один из жителей этого дома  совершил суицид, включив в квартире газ. В результате произошёл взрыв. Парень погиб, а несколько семей остались без квартир.

«Из-за взрыва квартиры в доме серьезно пострадали. Их владельцы были в отчаянии. Но городские чиновники в день взрыва официально пообещали восстановить дом за счет бюджета и в кратчайший срок – «за неделю». Семью Чернышовых, мать и сына, чья квартира пострадала особенно серьезно, поселили в санаторий-профилакторий «Энергия». Такими были слова и действия мэрии 9 февраля», - напоминает «Молодогвардеец».

Собственно, на этом властном обещании и основывается материал. Как выяснили журналисты, по прошествии двух месяцев горсовет ничем не помог жителям многоэтажки:

«Накануне Пасхи делегация горисполкома в составе трех человек посетила место ЧП еще раз. Однако вовсе не за тем, чтобы проконтролировать кипящие восстановительные работы в доме. Градоуправленцы собрали жителей пострадавшей многоэтажки и выдвинули ультиматум: если те не сдадут мэрии для начала 50 тысяч гривен, то никакого восстановления не дождутся… Оказывается, за все это время после взрыва мэрия не ударила и палец о палец, чтобы выполнить свое обещание о безвозмездной помощи пострадавшим. Максимум, на что решились слуги народа, – вынести обрушившиеся плиты и сложить их кучей у входа в подъезд».

Пообщался автор и с самими жильцами. По версии одного из них, пенсионера Александра Васильевича, городской совет не собирается вкладывать деньги в реконструкцию дома, пока жильцы не найдут половину от необходимой суммы:

«В прошлый четверг было собрание, приезжали из горисполкома умные люди – три человека, один из них представился нам заместителем мэра – фамилию не помню, и сказали нам, что у них денег нет, нужно собирать с жильцов. Мол, дом кооперативный, поэтому должна быть наша доля в финансировании. Для начала мы должны сдать хотя бы 50 тысяч. А вообще они посчитали, что на наш дом нужно что-то около 600 тысяч гривен, поэтому наша доля должна быть 300 тысяч гривен… Люди начали говорить этому заместителю, что денег у них нет, а он ответил: «Ну и пусть дом валится». Вот так и поговорили», - рассказал Александр Васильевич.

По его же словам, нелегко приходится и наиболее пострадавшей семье, поскольку «в профилактории с Чернышевых стали брать деньги за проживание»:

«После взрыва председатель и бухгалтер нашего дома постоянно ходили в горисполком, но их отфутболили, да и всё. Подобным образом обошлись и с Тамарой Чернышовой, которую вместе с сыном на пару дней поселили в профилакторий, но вскоре им пришлось оттуда выселиться, потому что нужно было деньги платить за проживание (50 гривен за ночлег плюс 23 гривни за питание с человека в сутки. – «МГ»). Сейчас они снимают квартиру в своем же подъезде, соседи их пустили. Тамара, бедная, столько времени пороги горисполкома оббивала, но толку нет…».

Финал материала – предсказуемый. Как оказалось, в несчастье луганчан оказался крайним даже не мэр, а президент:

«Даже не знаем, что этого Кравченко сможет заставить восстановить наш дом, – говорят нам на прощание брошенные мэром на произвол судьбы люди.– Выборы? Одни выборы прошли, выбрали вроде того, кого нам хотелось, ну и что мы получили?...»

Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

   

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи