Воскресенье, 23 сентября 2018, 00:301537651847 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Политические колобки

До 2004 года луганские политики связывали свою перспективы исключительно с партиями власти, но после прошлых президентских выборов некоторые из них стали делать ставку и на оппозицию. Возможно, из за слабости власти. Но, скорее всего, такие ставки стали возможными потому, что понятия «власти» и «оппозиции» сейчас весьма условны. 

Из блока «За Еду» – в ПР

Сейчас в Луганской области практически все гор- и райсоветы контролирует ПР. За 4,5 года регионалы сумели восстановить в области четкую властную систему, пошатнувшуюся, но уцелевшую в 2005 году. Причем система эта – именно властная, чиновничья, а не политическая. Можно сказать, что руководители облорганизации ПР – в частности, Александр Ефремов и Виктор Тихонов – имеют в управлении армию универсальных чиновников, которых можно хоть по креслам начальников управлений, хоть по общественным организациям рассаживать. Сейчас эта команда работает на ПР – но это только потому, что их туда привели региональные боссы.

Луганчане в политику ходят командами – «ОстроВ» решил вспомнить, в какие партии до этого региональные лидеры приводили своих людей

Начнем с самого авторитетного и известного регионального политика. Александр Ефремов в советское время дослужился до первого секретаря горкома комсомола, во второй половине 90-х по протекции Тихонова получил должность зампреда ЛОГА по промышленности, после увольнения Геннадия Фоменко стал главой ЛОГА, 7 лет работал губернатором Луганской области (1998-2005 гг.). В этот же период Ефремов был членом Народно-демократической партии, входил в политсовет партии. Будучи в Луганске в 2005 году глава этой партии Валерий Пустовойтенко сказал, что гордится тем, что Ефремов был членом НДП.

Будучи членом НДП и выразителем интересов Президента, во время предвыборной кампании 2002 года Ефремов активно выступал в поддержку провластного блока «За ЕдУ!». Провластным в регионе этот блок был в полном смысле. Напомним, тогда в этот блок вошли Партия Регионов, Трудовая партия, Народно-демократическая партия, Народная партия и Партия промышленников и предпринимателей. ПППУ в региональной команде представлял первый заместитель Ефремова Валентин Дзонь (№43 в списке блока в парламент), Трудовую партию – заместитель председателя облсовета Тихонова Валерий Голенко, СДПУ (о)- Александр Киселев (№81, в списке блока «За Еду», однако кандидатура была снята в пользу 29 места в списке СДПУ(о), Партию Регионов – Владимир Ландик. Руководитель луганского отделения ПР, пожалуй, единственный, кто не входил в команду Ефремова ни тогда, ни сейчас. Но блок получил всего 35 мест в парламенте, чего хватило для продвижения только партийного начальства. А вот, к примеру, Валентин Дзонь мандат депутата получил только в 2004 году, эсдек Киселев – в 2005-м. 

Однако в 2002 году команде Ефремова удалось провести «своих» по большинству мажоритарных округов в регионе. Из 12 депутатов-мажоритарщиков, избиравшихся в 2002 году в парламент, 10 были лояльны к областным властям и создали отдельную группу в парламенте – для «отстаивания региональных интересов». Группу эту возглавил Николай Гапочка, также имеющий за плечами пост первого заместителя губернатора.   Считается, что первую скрипку в этой команде тогда играл Виктор Тихонов.

Виктор Тихонов на момент развала СССР был первым секретарем Луганского горкома партии. Как он сам потом признавался в интервью «ОстроВ», он в середине 90-х принимал активное участие в создании Социалистической партии Украины.

Степень интеграции во власть региональных чиновников была очень высокой – большая часть депутатов облсовета, избиравшихся по мажоритарным округам, была либо социально-популярными работниками (главврачами райбольниц, руководителями учебных заведений и так далее), либо руководителями крупных предприятий, либо непосредственными подчиненными губернатора – к примеру, начальниками управлений ЛОГА. Партийных же было не так много – однако большая их часть впоследствии сделала карьерные шаги. К примеру, в Луганском областном совете созыва 2002-2006 гг. было 19 депутатов, которые в графе «партийность» указывали КПУ, был и представитель НДП (правда, всего 1, но — Александр Ефремов), и Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) — 9 человек, в том числе нынешний  регионал Алексей Кунченко (нардеп прошлого созыва от СПУ, тогда — директор северодонецкого «Азота») и Владимир Чуб (нынешний мэр города Алчевска, сейчас работающий на победу Тимошенко, тогда — председатель правления «Алчевсккокса»). Депутатов от СДПУ(о) в областном совете было аж 10 человек, в том числе сегодняшние депутаты-регионалы: Ольга Брызгина и «говорящая голова» облсовета Алексей Иванов.

Сформированная Ефремовым и Тихоновым команда была тоже политической силой. Однако ее нельзя было назвать статичным объединением. Переломным периодом для команды региональной власти можно считать 2004-2005 год.

Ефремов был последним из губернаторов, который публично выступил в поддержку кандидата Януковича. В кулуарах говорили – он был против. Именно в этот момент из его команды уходят два заместителя – Валентин Дзонь и Александр Кобитев.

И хотя до сих пор никто из участников конфликта не говорит, что произошло, гуляет версия о том, что раздор произошел из-за кандидатуры Януковича. Дзоню пришлось подать в отставку и воспользоваться освободившимся парламентским мандатом. Все стороны замолчали скандал, и Кобитев тихо ушел с должности через пару месяцев, сделав выбор в пользу Дзоня.

На места Дзоня и Кобитева пришли Владимир Иванов и Юрий Зюков.

Поскольку в победе Януковича на президентских выборах мало кто в Луганске сомневался, с методами в ходе кампании не церемонились. Однако после инаугурации Ющенко то, что Ефремов и Тихонов так долго строили, посыпалось. Пока они отбивались от уголовных дел по «фальсификациям» и «сепаратизму», в Луганском облсовете была создана фракция «Наша Украина», в которую вошли отпетые «кучмисты» и бывшие доверенные лица Януковича, а Тихонов был на пороге отставки с должности председателя облсовета. Однако буквально перед сессией Тихонов и новый губернатор Алексей Данилов заключили пакт о ненападении – Данилов не продавливал отставку Тихонова, тот не грозил ему депутатским недоверием. Фракция эта рассосалась как-то сама собой.

Начались брожения и в мажоритарной группе луганских депутатов в парламенте.

Представляя себе перспективу следующих выборов в парламент по спискам, мажоритарщики начали торговаться. Большая часть приближалась к фракции БЮТ, но интегрироваться так и не получилось – тогда уже каждый из депутатов пытался определиться самостоятельно. Так, доверенное лицо кандидата Януковича Василий Надрага вступил в Народную партию и возглавил ее луганскую областную организацию после ухода Юрия Махортова (заместитель губернатора Ефремова по вопросам АПК, 135-й номер в списке блока «За Еду» в 2002 году), приблизилась к Литвину и Екатерина Фоменко (сейчас работает заместителем министра транспорта и связи по экономике). Считается, что Виктор Тихонов тогда тоже вел переговоры со спикером парламента Владимиром Литвином.

Однако, когда «луганские» восстановили силы, они снова собрались вместе - в ПР.

До 2005 года главой Луганского областного отделения ПР был Владимир Ландик, в 2006-м он был уже первым заместителем председателя. Сейчас Ландик идеологически остается регионалом, но всем известно, что с Ефремовым у него конфликты, и что даже на мэрских выборах они будут поддерживать разных кандидатов. Ландика можно считать регионалом влиятельным – он располагает мощным медиа-ресурсом, контролирует часть фракции ПР в горсовете, активно работает на округах.

Но Ефремов в 2005-м сместил его с должности без каких-то серьезных проблем. Его заслуга в уровне электорального доверия Виктору Януковичу была очень значительной, а ПР к тому времени стала очень перспективной партией. Сейчас у Ефремова в ЛОО ПР 4 заместителя. Первый зам – председатель облсовета Валерий Голенко; заместители: нардеп, экс-председатель облсовета Виктор Тихонов, зампред облсовета Владимир Пристюк, и советник губернатора, нардеп 5 созыва, экс-первый заместитель губернатора Ефремова Владимир Иванов.

Ефремов, возглавив партию, провел существенную кадровую ротацию, и в 2006 году он, Тихонов, Иванов, Ландик, экс-начальник облуправления СБУ (руководил управлением в 2004 году) Григорий Ильяшов, экс-глава Луганского апелляционного суда Леонид Фесенко стали депутатами парламента, после внеочередных выборов в 2007 году мандат потерял Иванов – его передвинули в списке на 237 место, но зато в списке появился и новоиспеченный президент луганской «Зари» Валерий Букаев. Хотя если бы Янукович снова стал премьером, список бы продвинулся и у руководителя «Северодонецкого объединения «Азот» Алексея Кунченко(№203), гендиректора «Ровенькиантрацит» Юрия Зюкова (№233) предправления «Лугансктепловоза» Виктора Быкадорова (234) появился бы шанс пройти в парламент.

Что осталось от кучмистов?

Из бывшего блока «За Еду» Партия регионов выделилась в самодостаточную и перспективную политическую силу.

Трудовая Украина в 2005 году переизбрала лидера – Сергей Тигипко ушел из политики, и партию возглавил Валерий Коновалюк, который, однако, долго партию в тонусе не продержал – сейчас он нардеп от ПР. в 2007 году ТПУ возглавил Михаил Сирота, и в блоке с Народной Партией «Блок Литвина» прошел в парламент. После гибели Сироты его партию возглавил сын, а 28 ноября 2009 года Сергей Тигипко вернулся на должность руководителя партии и переименовал ее в «Сильную Украину». На сайте ТПУ значится, что ее Луганскую областную организацию возглавляет Станислав Леонтюк.

НДП в Луганской области после ухода Ефремова возглавил Валентин Дзонь, который повел партию на парламентские и местные выборы в 2006 году. Для НДП парламентские выборы закончились ничем, Валерий Пустовойтенко подал в отставку, взяв ответственность на себя. На его место пришла Людмила Супрун.

В 2008 году на базе структур НДП начала выстраиваться вертикаль партии «Единый центр», которой руководил народный депутат Игорь Криль ("Наша Украина–Народная самооборона"). В Луганске главой ЕЦ был избран Валентин Дзонь. Уже после этого, НДП официально отказалась объединяться с ЕЦ, однако Дзонь обратно не вернулся. Но после отставки Виктора Балоги с должности главы секретариата Президента тезис о «второй президентской партии» решили забыть.

Народная партия является базовой для Блока Литвина, руководит областной организацией Василий Надрага (нардеп 4 созыва, экс-замгубернатора, доверенное лицо кандидата Януковича в 2004 году).

Кто сейчас возглавляет облорганизацию ПППУ - не известно. На сайте партии данные о луганской парторганизации отсутствуют. Лидером партии является Анатолий Кинах, который в 2004 году стоял на Майдане, а в 2006-м вошел в антикризисную коалицию и получил пост министра экономики в правительстве Януковича, сейчас является нардепом от ПР.

В Лету

Еще одна показательная история произошла с СДПУ(о) – когда-то одна из самых структурированных партий, сейчас фактически полностью потеряла свое влияние.

На выборах в 2002 году обкомом СДПУ(о) руководил Николай Песоцкий. До 2005 года облорганизацию партии возглавлял Александр Киселев, однако после образования блока «Не Так!» ему досталось место в третьей десятке списка и он ушел в ПР, получив мандат депутата облсовета. Ему на смену пришел Александр Паршин, который, проиграв выборы мэра, ушел из публичной политики. А после того, как он лишился и своего базового предприятия – ЗАО «Термо» то ли в ходе рейдерского захвата, то ли в ходе договора со структурами, близкими к нардепу Ефремову, Александр Андреевич вступил в БЮТ и метит в кресло главы Государственной инспекции по энергосбережению. Сейчас СДПУ(о) вошла в левый блок вместе к КПУ и выступает на стороне Симоненко.

«Батьківщина»

После президентских выборов-2004 еще одним центром политического притяжения в регионе стали «оранжевые» - БЮТ и «Наша Украина»

Как только Тимошенко впервые стала премьер-министром, в «Батьківщине» (базовая партия блока БЮТ, которую возглавляет Юлия Тимошенко) выстроилась очередь тех, кто ЮВТ давно уважал, но молча.

До этого «Батьківщиной» руководили люди маловлиятельные, зато идейные – партия была не в чести у региональных властей.

Ее новым руководителем - по разнарядке из Киева – стал нардеп-мажоритарщик 4-х предыдущих созывов Александр Борзых. Он отстранил от должностей руководителя парторганизации Игоря Артюшенко и его замести теля Дмитрия Монастырского. На их стороне одно время пытался сыграть Николай Гапочка, который старался тогда встроиться в ряды тимошенковцев, но то ли не было «отмашки» из Киева, то ли Гапочка не решился давить дальше. А, возможно, его вмешательство только ухудшило позиции прежних руководителей «Батьківщини».

Порулил Борзых недолго – пройдя в 2006 году в парламент по БЮТовским спискам, он был одним из первых, кто перешел в «антикризисную коалицию» Виктора Януковича. Естественно, партия сразу решила сменить руководителя облорганизации – на конференции штабные функционеры публично признали – да, совершили ошибку. Тогда, в 2006 году партийное представительство возглавил ректор Луганского национального университета имени Шевченко, нардеп от БЮТ Виталий Курило. Курило признавался, что Тимошенко его рекомендовал экс-губернатор области Алексей Данилов.

Нынешний руководитель избирательной кампании Тимошенко в Луганской и Донецкой областях Наталия Королевская свою симпатию к Тимошенко обнаружила в 2005 году. В 2004-м она, как и все те, кто хотел сделать политическую карьеру при новом президенте, считала, что надежда Донбасса – Виктор Федорович Янукович. В то время она была членом партии Промышленников и предпринимателей.

Курило же Королевская фактически отодвинула от рычагов управления и полностью управляет избирательной кампанией Тимошенко в Луганской области. БЮТ в области обладает админресурсом (преимущественно в углепроме) однако безусловного лидерства ПР оспаривать не может. Сегодня в рядах тимошенковцев оказались и те, кто в прошлом поддерживал Януковича – мэр Северодонецка Владимир Грицишин, генрдиректор «Ровенькаинтрацит» Юрий Зюков. Можно смело предположить, что ими движет конъюнктурный расчет.

«Наша Украина»

В 2005 году партия «Наша Украина» в Луганске резко перестала быть маргинальной, однако серьезной так и не стала. В 2005-м, предвидя перспективу политической карьеры, туда массово устремились бизнесмены. Тогда же облорганизацию возглавил первый заместитель губернатора Данилова Андрей Недовесов. Однако, после отставки команды Данилова, он партию оставил.

В свое время через «НУ» прошел и Владимир Медяник - в 2005 году он возглавлял городскую партийную организацию «оранжевых», тогда это было модно. Но потом он вовремя понял, что на выборах городского головы оранжевый флаг ему больше навредит, чем поможет, и ушел из партии. В 2006 году Медяник провел красивую предвыборную кампанию, но выборы проиграл, заняв лишь третье место и набрав примерно столько же голосов, сколько тогдашний мэр Евгений Бурлаченко. После выборов Медяник исчез. Около двух месяцев назад в интервью одной из луганских газет он сказал, что в предвыборной кампании участвовать будет, только еще не решил, в каком статусе. Его появление с критикой городского совета свидетельствует о том, что он, рассчитывая на победу Тимошенко, хочет попробовать снова побороться за мэрские кресло.

На смену Медянику во главе горорганизации НУ стал Олег Титамир, который ушел из парии также тихо, как и пришел.

На выборах 2006 года список в облсовет возглавил тогдашний губернатор Геннадий Москаль, а партийную организацию – Сергей Алексеев. Ничем деятельность этой политической команды не закончилась, партия разделилась на сторонников ЕЦ и БЮТа, к последним причислили и Алексеева, причем причислили те, кто уже тогда не скрывал своих амбиций и связывал свое будущее с Яценюком (однако, Игорь Бразовский в их списках так и не появился). У «НУ» без лишнего шума появился новый руководитель Роман Алексеенко.

«Фронт перемен»

Нынешняя команда Яценюка в Луганской области – бывшие сторонники Ющенко. Про Титамира уже упоминали, а вот Олег Небольсин работал в штабе Ющенко на президентских выборах-2004, а после них  короткое время возглавлял Луганскую областную государственную телекомпанию, однако долго там не продержался. Игорь Лиски -  координатор общественной организации «Фронт перемен»,  еще нигде не опроверг слухи, что он – двоюродный брат экс-НУНСовца Недовесова.

Гапочка как символ региональной политики?

В политику «луганские» ходят командами, однако большая часть этих «команд» формируется под конкретный запрос власти, и начинает обсыпаться как только команда переходит в оппозицию. Пока максимально контролировать свою вертикаль могут только регионалы – в большей степени потому, что имеют реальную власть на местах и серьезно претендуют на победу в ходе президентских выборов. Однако история показывает, что в команде ПР есть значительное число противоречий, в том числе – между «региональными кланами». Команда же БЮТа, пусть и основана на определенном костяке «фанатов» Юлии Владимировны, все равно изобилует «прагматиками» - теми, кого ПР внесла в непроходную часть списка и кто остался этим недоволен, теми, кто благодаря БЮТу получил должность и доступ к распределению бюджетных ресурсов (угольные генералы). После неудачной попытки закрепиться в БЮТе в 2005 году Гапочка с присущей ему простотой вступил во фракцию ПР накануне съезда партии, который должен был утверждать списки кандидатов в депутаты, однако сами луганские регионалы выступили против включения его в политсовет и в список ПР. После этой неудачи Гапочка обещал поддержать ПР на местном уровне, однако последние несколько лет был не особо активным в политике – и вот, он теперь снова в команде Тимошенко. Однако если он делает свои политические шаги и креативно их комментирует (2004 год: «Я кладу весь свой заработанный авторитет на чашу весов кандидата в президенты Украины Януковича!»; 2005 год: «Мы находимся в новом формате общественной жизни. Я хочу сделать заявление: я, как и придерживался, так и придерживаюсь лево-центральных, лево-центристских и правых взглядов. И я своих взглядов не поменял»; 2005 год после отставки Тимошенко: «Я никуда не побегу, даже если мы останемся с Юлией Владимировной вдвоем. Эта любовь быстро не пройдет!» Я положу свой авторитет на авторитет этой силы!»), то остальные политики делают практически то же самое - стараются максимально приблизиться к власти и перспективной политической силе. Только у одних хватает выдержки и нервов пережить оппозиционные периоды, рассчитывая на перспективу (к примеру, у верхушки региональной ПР), а другие начинают искать политического пристанища в других лагерях сразу же.

Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ», Луганск

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: