Воскресенье, 21 октября 2018, 11:041540109077 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Флирт и кривляние предвыборной «джинсы» на фоне реалий жизни. Обзор Луганской прессы

 

Луганский регион уверенно шагнул в предвыборную кампанию.  После недельной разминки началась, наконец, настоящая гонка, о которой так много говорили политологи задолго до старта кампании. Яркое подтверждение началу именно «гонки» – количество откровенной «джинсы» на страницах луганской прессы, удельный вес которой в общем объеме опубликованного за неделю нередко «зашкаливает». Сущей нелепостью при этом выглядит знакомый «тренд». А именно - соседство статей оппозиционных, если не сказать - враждующих: не испытывая никакого дискомфорта, ПР и БЮТ, например, умудряются жестко критиковать друг друга на одной и той же полосе. В целом же, данное «нелепое соседство» и  «флирт» партийных писарей с читателем, порождают у последнего чувство, граничащее с досадой.   Хотелось почитать газету – а в мозгах «каша» и усиливающийся  «кризис недоверия».

Подарок служителям Мельпомены или культура с привкусом политики

В луганской прессе даже тема культуры  на предвыборном этапе оказалась тесно связана с темой политики. Вот и одно из знаковых «культурных» событий прошлой недели, поверхностно освещенное несколькими газетами, преподнесли читателю  вракурсе политики…

 Речь идет о присвоении звания «академический» Луганскому областному русскому драматическому театру. То, что театр праздновал свой 70-летний юбилей, было отмечено уж совсем как-то вскользь, словно ничего особенного в этом нет. Акценты же сместились именно на присвоении звания. Присвоено оно было, - как пишут «РГ», «XXI век», «Ракурс-плюс», и, не исключено, что другие газеты, - «благодаря Юлии Тимошенко».

«По словам Натальи Королевской, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ответила положительно на ее ходатайство о том, чтобы присвоить Луганскому областному русскому драматическому театру звание академического», - говорится во всех сообщениях на эту тему.

Как бы там ни было, а руководство Луганского областного – теперь уже - академического драмтеатра давно пыталось бороться за это звание. Ранее, на пресс-конференциях директор театра Галина Михайлюк-Филиппова не раз подчеркивала, что  именно «русская» направленность так «неугодна Министерству культуры Украины». Ведь чего-чего, а реальных достижений у театра хватило бы не на одно такое звание. Ан нет, не давали.

Однако, смеем предположить, что в канун выборов мечты сбываются! Оказалось, что не так-то трудно «выбить» это звание действительно заслуженному театру с многолетней историей. В принципе, это можно было сделать и раньше, - но, видимо, «информационного повода» не было.

Культура, кстати, с легким «привкусом» политики, замечена и в «Молодогвардейце». Издание пишет о библиотеках, которые стали «затерянным раем». А посещают его разве что «бабушки и дедушки» и «после обеда - школьники и студенты».

«Толпы читателей, во все времена осаждавшие библиотеки в поисках нужной и интересной литературы, за последние несколько лет заметно поредели. Это касается как крупных областных библиотек, так и небольших отделений местного уровня. В областном центре есть 16 филиалов Коммунальной центральной библиотеки (КЦБ). Изначально их было 17, но один закрыли то ли в связи с невостребованностью, то ли ради чьей-то выгоды. В любом случае на данный момент каждый район Луганска обеспечен несколькими «книгопрокатными пунктами».

Находятся филиалы обычно на первых этажах жилых многоэтажек и располагаются на площади трехкомнатной квартиры. Этого пространства вполне хватает для размещения литературы, читателей, библиотекарей и сопутствующей мебели. В процессе поиска места дислокации «книжного рая» автором был проведен опрос местных жителей на тему «Как пройти в библиотеку?». Результаты приятно удивили: и пенсионеры, и мамы с малышами, и школьники доходчиво объясняли и показывали дорогу», - пишет «Молодогвардеец».

По признанию работников библиотек автору статьи, «сверх учебной программы интересуются только развлекательными произведениями современных авторов из серии «прочитал и забыл» и глянцевыми журналами «ни о чем». И только «ближе к вечеру заглядывают по дороге с работы домой серьезные читатели, спрашивающие классику, солидные романы и всю уже перечисленную «жвачку для мозгов».

«Библиотекари с грустью отмечают, что нынешнее поколение – потерянное», - продолжает издание. «Многие его представители лишены способности размышлять, общаться. Чтобы сохранить ускользающую культуру чтения, на базе библиотек постоянно проводятся литературные выставки, тематические встречи, экскурсии, действуют клубы по интересам. Но все это постепенно вытесняется виртуальной реальностью. Герой фильма «Москва слезам не верит» убежденно говорил, что «телевидение заменит все». Он тогда просто не знал о потенциальных возможностях Всемирной паутины, которую в то время только создавали американские военные изобретатели…»

А далее, - тот самый «привкус», без которого сегодня не обходится почти ни одна тема: «Официально сложившееся положение дел в филиалах КЦБ ЦБС специалисты управления культуры Луганского городского совета предпочитают не комментировать – за последние годы этот вопрос не поднимался ни на исполкоме, ни на сессиях, ни брифингах в горсовете. Но и без того понятно, что власть можно поругать за отсутствие финансирования (в принципе, как обычно). Хотя в данном случае это не самый главный фактор «безлюдной тишины» в библиотеках. Компьютерные сети, электронные базы данных нынче заменяют и чтение книг, и живое общение, и умственную деятельность. Чтобы не превратиться в бездумных рабов машин, советую всем сходить в библиотеку. Хотя бы на экскурсию…»

Выборы, выборы, кандидаты…разные

Продолжая тему выборов, не без сарказма написал о регистрации кандидатов в Президенты «XXI век». Только за первую неделю избирательной кампании их число «перевалило за десяток».  Собственно, юмором газета в этой теме не злоупотребляет – сарказм можно обнаружить разве что  в заголовке – статья называется «И тут они как ломанутся!». Сам же материал – достаточно емкая подборка информации по каждому из кандидатов: биографические сведения, ключевые месседжи их кампаний, и некоторые особенности регистрации-2009 (или правильнее – 2010?). В общем, статья дает целостную картинку о наиболее известных кандидатах в Президенты, исключая, правда, двух самых основных (видимо, о них и так слишком много известно).

В подзаголовках статьи каждому из кандидатов «XXI век» дает краткую характеристику, акцентируя на наиболее существенных для внимания избирателей фактах. Так, первым из первых «документы в ЦИК сдал юрист Олег Рябоконь», который декларирует собственную модель политико-экономической системы – «создание гражданского общества путем самоорганизации, где каждый гражданин влияет на жизнь страны и несет за это ответственность перед потомками».

По мнению газеты, «первый непроходной» оказался среди первых на очереди…» (Анатолий Гриценко), а «главным сюрпризом президентсткой кампании» назвали Арсения Яценюка.

Самовыдвиженец Сергей Тигипко, судя по заголовку «XXI века», «взял решительный старт», а самовыдвиженка Инна Богословская«добавит шарма кампании».

И никаких тебе прогнозов, какие у кого шансы, никаких субъективных взглядов на линию того или иного политика. За исключением, правда, едко-саркастического замечания про одного из кандидатов – «успел потрудиться на многих ответственных должностях. Правда, везде неподолгу».  Ну а что? Как говорится, из песни слов не выкинешь…

Все правильно, - актуальная и полезная для избирателей информация. Прочитал подборку – и сразу все понятно.

Кстати, как замечает «XXI век», по прогнозам «число кандидатов в президенты может достичь 30!». Так что, в следующих номерах не исключено продолжение материала.

 «Пиар в топку»

О «кризисе недоверия» размышляет на страницах «Реальной газеты» постоянный автор рубрики «Своевременные мысли» Константин Скоркин.

«Попробуем выяснить, - начинает автор, - что объединяет всех кандидатов на пост главы государства, безотносительно их предвыборных платформ и идеологических ориентаций. Осмелюсь предположить, что тотальное недоверие со стороны избирателей».

Автор приводит свои аргументы на этот счет. По его мнению, главным из них является тот факт, что на сегодняшний день население перестало реагировать даже на самые страшные «выбросы компромата»:

«Первым тревожным звоночком оказалась нечувствительность электората к выбросам компромата. Обвинения, которыми швыряются представители команд кандидатов, безобидными не назовешь. Иные авторы актуальной публицистики на фоне скандалов, потрясающих политикум, грозно предрекают бурю, которая обрушится на головы потерявших страх и совесть политиков. Но – народ безмолвствует».

Далее журналист иллюстрирует, как именно происходит восприятие «электоратом» политических скандалов:

«Большинство населения уверено, что на обитателях властного Олимпа негде пробу ставить. Очередное известие о гнусностях, совершенных каким-либо «элитарием», вызывает только брезгливое пожимание плечами. Нет интереса к тому, чтобы выяснять, правдивы обвинения или лживы. Ну не педофил, так казнокрад, не украл, так хорошо «разнюхавшись» сбил старушку на дороге. Виновен по определению и безнаказан по статусу».

«Плохому» всегда верят лучше. И если негативная информация о политиках не смогла тронуть сердца избирателей, «то уж сообщения о достижениях и добродетелях претендентов будут проигнорированы со стопроцентной вероятностью».

«Поэтому весь коврово-бомбардировочный пиар кандидатов можно смело отправлять в топку», - делает вывод журналист.

«В итоге складывается то, что в политологии называется «консенсусом безразличия» – политики откровенно врут, а избиратели делают вид, что верят, оставаясь безучастными.   Нельзя сказать, что подобный дефолт демократических ценностей для Украины новость. Примерно, с конца 90-х украинцы жили в убеждении, что от их голоса мало что зависит – выборы превратились в пустой ритуал и забаву для избранных. Тогда апатия была связана с разочарованием в итогах национально-демократической революции 1989-1991 гг. и экономическим кризисом».

К. Скоркин сравнивает электорат 90-х с нашими современниками, и приходит к выводу, что, несмотря на общий для двух этапов страны кризис, существенные различия все же есть.

«Избиратель 90-х практически не жил в условиях реальной соревновательной демократии: из имитационной системы советских выборов, когда визит к безальтернативным урнам был поводом выпить пива в буфете, через прекраснодушную эйфорию «перестройки» он пришел к цинизму коррумпированной «демократии по-украински».

По его мнению, только с 2004-го, «Майданного» года, избирательно «почувствовал вкус к политике и соучастию в управлении государством». Поэтому, то, что происходит сейчас, - это не более, чем «процесс отрезвления и избавления от иллюзий»:

«Люди начинают осознавать, что компромат – это компромат, а не «горькая правда», что лживые предвыборные обещания – это лживые обещания, а не сценарий будущего страны. Да, в текущем моменте находиться противно, но он неизбежен. Нельзя научиться танцевать раньше, чем ходить».

Кто травит Новодарьевку угольной пылью

«Поселок Новодарьевка, что на Луганщине, - это место, где все кошки серы, причем не только ночью», - такими словами начинается расследование «XXI века»  в статье «Обложили».

В сматериале рассказывается о маленьком поселке вблизи г. Ровенек,(территориально принадлежащего к г. Свердловску), жители которого страдают от угольной пыли и невероятного шума. Пыль и шум производят две местные горнообогатительные фабрики, которые появились не так давно.

«Принадлежность к одной масти домашних любимцев жителей поселка объясняется просто: угольная пыль. Серым «инеем» покрыты, впрочем, не только животные, но и деревья, дома, овощи в огородах… Понятие «свежий воздух» стало мечтой, а условия быта невыносимыми. Причина – поселок «обложили» гигантские обогатительные фабрики, причем техника, оборудование расположены не в корпусах, как положено по технологии, а под открытым небом. Из-за этого в воздухе скапливается столько пыли, что поселок оказался практически в облаке. Ситуация развивается как по сценарию фильма-катастрофы. Но, к сожалению, все это реальность».

Весь ужас бытовых и экологических условий, в которых жители поселка оказались благодаря ГОФам, автор Анна Векова описывает и далее по тексту со слов самих жителей:

«Дорога, которая соединяет Ровеньки и Свердловск, и проходит через наш поселок, еще совсем недавно была ровной и чистой, теперь асфальтовое полотно полностью разбито и покрыто таким слоем угольной пыли, что по ней стало невозможно идти. Проселочная дорога ведь не рассчитана на такую большую нагрузку, на такой транспортный поток. А ремонтировать их точно уже никто не будет. У меня маленький ребенок, я не могу вывесить на улице детские вещи после стирки, все моментально становится черным. Утром к столу на кухне подойти страшно, он весь в штыбе, - за ночь сквозь щели в окне набивается столько пыли, что не только на улице, но и в доме дышать невозможно. Отдыхать тоже спокойно нельзя. Моя племянница накрывает уши подушками, когда пытается уснуть, потому что шум не дает спать».

«Дети, которые резвились на улице, - продолжает журналист, - были чумазыми, и то, что обратило на себя внимание – под носом у каждого по две черные полосочки – от того, что ребенок вдыхает через воздух угольную пыль. Если малыши будут с пеленок дышать таким образом, к первому классу они уже будут иметь силикоз».

При этом горнообогатительные фабрики появились в поселке не более 5 лет назад. Ранее на этом месте находилось лорожно-транспортное предприятие, которое давно уже не функционирует. «Когда на месте «мертвого» предприятия началось какое-то движение, люди обрадовались – неужели в депрессивный поселок возвращается жизнь, появится работа? Могли ли новодарьевцы предположить, что их жизнь превратится в ад?» - продолжает журналистка.

В ходе журналистского расследования автору удалось выяснить информацию, которая теоретически могла бы заинтересовать и правоохранительные органы. Так, количество угля на ГОФах измеряется десятками тонн ежедневно, и копанки, по мнению автора, такого «тоннажа» не обеспечили бы. При этом попасть на территорию частных фабрик оказалось делом невыполнимым: «ворота наглухо закрыты, зона охраняется собаками».

Исходя из увиденного и услышанного, автор выстраивает версию, при этом не отказываясь от того, что она требует проверки.

«Уголь, поставляемый на частные обогатительные фабрики, может быть добытым в недрах ГП, причем в официальной документации он, скорее всего, не показывается. В практике существует известная схема, для реализации которой задействуют узкую команду «посвященных», в доле непременно должны быть маркшейдеры, без них не обойтись (маркшейдер – горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли). Именно благодаря специалистам этой категории составляется карта, где мощность пласта указывается не та, которая есть на самом деле, а меньшая. Разумеется, в этом случае цифра реально добытого угля будет гораздо больше, чем та, которая фигурирует в официальных производственных показателях».

Финальная часть расследования оставляет у читателя больше вопросов. После мытарств и хождений к чиновникам, доведенное до отчаяние население решило обратилось за помощью в Ровеньковский городской совет, к депутату Вячеславу Токмачеву. «24 октября депутат и представители ЛООО «Эко-регион» Елена Степанец и Игорь Павленко встретились с активистами поселка. На собрание пришли и неравнодушные к жизни Новодарьевки депутаты поселкового совета. Во время встречи было принято решение обжаловать право аренды предприятиями ЧП «Континент» и ГОФ «Дарьевская». Удастся ли депутатам и общественникам добиться того, чтобы в сроке аренды (если он не заключен на полвека) данным предприятиям было отказано, неизвестно. А пока, как сообщили нам депутаты поселкового совета, на территории Новодарьевки расчищается площадка для строительства еще одной обогатительной фабрики».

Елена Старых, «ОстроВ»

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: