Понедельник, 15 октября 2018, 13:451539600342 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Северодонецк больше не столица

 

В Луганске между двумя политическими партиями разгорелся спор по поводу центров трех избирательных округов.

На президентских выборах-2010 года в Луганской области будет 12 избирательных округов, которые сформированы по принципу приблизительно равного количества избирателей в каждом. Однако из-за неравномерности   распределения населения в одних округах будет по 70-75 участков, в других – более 200.

На последней сессии Луганского областного совета депутаты приняли решение о переносе центров трех избирательных округов - №№ 108, 113, 114, оставив границы всех 12-ти луганских округов образца 2004 года без изменений. Внезапное решение областного совета вызвало недовольство общественников и политических оппонентов – БЮТа, однако, аргументы чиновников ЛОС выглядят очень убедительно.

Итак, центр 108-го избирательного округа (Ленинский район Луганска, Краснодон и Краснодонский район) в 2004 году находился в Луганске, в здании Ленинского райсовета. Теперь он будет перенесен в Краснодон – в здание центрального ДК.

Аргументация луганских регионалов, обеспечивших большинство при голосовании за это решение, такова – в центральном районе Луганска нет помещения, которое соответствовало бы требованиям комиссии, а в Краснодоне – есть. Это первое. Второе – большая часть избирательных участков этого округа находятся в Краснодоне и в Краснодонском районе - 2/3, а в Луганске – всего 1/3, и поэтому рационально будет приблизить центр ТИО к большинству комиссий. 

В БЮТе такой аргументации не верят- считают, что центр округа перенесли потому, что «областной центр представители местной власти, тоже считают для себя утраченным… Главное для них, чтобы окружные комиссии находились под нужным «патронатом», - отметил Александр Костенко, помощник нардепа от БЮТ Виталия Курило. Аргументы слабоваты, потому что и в Луганске, и в Краснодоне партийные организации регионалов возглавляют мэры, которые кровно заинтересованы в том, чтобы Янукович выиграл выборы. Хотя стоит отметить другой важный аспект – в крупных городах спектр популярных политсил всегда больше, чем в малых, и в Луганске Тимошенко наверняка наберет больше голосов, чем в Краснодоне.

В 113-й избирательный округ входят два города – Северодонецк и Рубежное. Северодонецк уже не раз оказывался в центре политических разборок, но в январе 2010-го, судя по всему, решил остаться в стороне. 9 сентября Северодонецкий городской голова Владимир Грицишин написал письмо главе ЦИК Владимиру Шаповалу с просьбой перенести центр избирательного округа из Северодонецка в Лисичанск. Но поскольку эти города оказались в разных округах, а желание северодонецкого градоначальника осталось в силе, Луганский облсовет перенес центр округа в Рубежное.

БЮТ по этому поводу напомнил, что скандал, связанный с проведением второго северодонецкго съезда депутатов в 2007 году развалил северодонецкую городскую организацию ПР, и перенос центра округа связан с этим в первую очередь. Напомним, когда председатель Луганского областного совета Валерий Голенко инициировал проведение второго съезда депутатов всех уровней, горсовет Северодонецка отказал регионалам в праве аренды Ледового дворца. Януковичу пришлось платить за аренду Ледового – символичного для луганских регионалов места, где проводился Северодонецкий съезд в 2004 году – 5 миллионов гривен. После проведения съезда областная организации ПР вычистила из северодонецкой структуры всех, кто был лоялен к местному мэру, а его, наверняка, вписала в «черный список». Именно поэтому регионалы сыграли в свою пользу, перенеся центр избирательного округа в соседний город Рубежное – туда, где мэр Анатолий Бусенков также очень авторитетен, да еще и возглавляет городскую организацию ПР.

И, наконец, депутаты перенесли столицу огромного 114-го избирательного округа, в который входит 6 сельскохозяйственных районов, из Станицы Луганской (ближайшего к Луганску райцентра этого округа) в Беловодск, - географический центр округа. Теперь максимальное расстояние от участковой комиссии к центру ТИО сократилось на 50 км – со 180 до 130-ти. Руководитель секретариата Луганского облсовета Александр Пашенцев утверждает, что областной совет и раньше рекомендовал сделать Беловодск центром округа, но по неизвестным ему причинам ЦИК делала выбор в пользу Станицы Луганской. Кроме того, по его мнению, ни один руководитель органов местного самоуправления не желает, чтобы на его территории был центр округа – это налагает на него дополнительные организационные проблемы. Надо полагать, добавляет и политических.

«И Северодонецкий мер, и поселковый голова Станицы Луганской вышли из сферы прямого и безоговорочного контроля Партии регионов, более того, и в Северодонецке и в Станице Луганской партийные организации «регионалов» раскололись и находятся в затяжном кризисе. Понятно, что, сместив центры округов, регионалы надеются на возможность контролировать выборы», - говорится в заявлении БЮТ по вопросу переноса центра избирательных округов. Но опять-таки, у луганских регионалов аргументация куда более весомая, хотя и позиция БЮТ смысла не лишена.

Можно сказать, что первый бой на луганском поле выиграли регионалы. Во-первых, судя по всему, для местных БЮТовцев вопрос перенесения центров округов был чуть ли не сюрпризом. Во-вторых, регионалы смогли решить свои политические проблемы организационным способом – минимизировав угрозу из Северодонецка (в плане неформального влияния на комиссию) и перенеся центры округов от Луганска в небольшие города, где уровень поддержки Януковича более высок, а возможность применения административного ресурса – более реальна.

Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: