Вверх

Кто дает советы луганскому губернатору?

В официальном окружении председателя Луганской областной государственной администрации – «команда бывших силовиков», семейный подряд, заводской клан и люди Ахметова

25 августа глава ЛОГА Александр Антипов своим распоряжением № 929 утвердил список людей, советы которых ему полезны.

Внештатных советников у Антипова много – 42 человека. И хотя большая часть официальных внештатных советников Александра Антипова – регионалы или люди связанные с ПР, в перечне персон, к которым Антипов хочет прислушиваться есть и представители других политических сил, которые свое время служили регионалам.

Положение «О внештатном советнике председателя областной госадминистрации и назначении внештатных советников председателя областной администрации» гласит, что советников Антипов назначает себе сам на срок его собственных полномочий, и может уволить любого по своему усмотрению.

«Советники назначаются из числа лиц, которые своей профессиональной или общественной деятельностью   заслужили авторитет и общественное признание, достигли профессиональных успехов в соответствующей сфере деятельности», - говорится в Положении.

Советникам предоставляется право участвовать в подготовке распоряжений и поручений, проектов целевых программ, решений облсовета, предложений, которые даются Президенту, КМУ, ВРУ; проводить анализ и экспертизу проектов документов, осуществлять мониторинг актов районных администраций и органов местного самоуправления и инициировать их отмену, участвовать в разрешении конфликтов в соответствующих отраслях и налаживать коммуникацию между губернатором и органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными организациями и так далее. Также советники могут готовить для Антипова материалы к пресс-конференциям, выступлениям, докладам и прочим публичным мероприятиям.

Для успешной работы Антипов дает своим внештатным советникам право беспрепятственного доступа в структурные подразделения ЛОГА, районные администрации, органы местного самоуправления, право принимать участие в коллегиях всех подразделений ЛОГА, входить в состав комиссий и рабочих групп, а также запрашивать и получать информацию, документы и материалы от госструктур, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и должностных лиц, а также пользоваться помещениями, связью, оргтехникой и транспортом областной администрации.

Советники главы ЛОГА поделены на несколько групп.

Итак, по вопросам регионального управления Антипов советуется с Владимиром Ивановым, Владимиром Пантюхиным, Александром Тананакиным (помощником директора «УкрНИИуглеобогащение») и Геннадием Фоменко.

Все эти люди в Луганске широко известны. Иванов работал заместителем и первым заместителем главы ЛОГА во времена губернаторства и Геннадия Фоменко, и Александра Ефремова; возглавлял Государственную судебную администрацию в Луганской области, в 2004 году был первым заместителем губернатора Ефремова и возглавлял «теневой штаб» Виктора Януковича. В 2006 году стал народным депутатом, но во время перевыборов в 2007 году был включен в список ПР под непроходным 237-м номером. Иванов является заместителем главы облорганизации ПР, руководит общественной организацией «Академия регионального развития и сотрудничества».

Владимир Патнюхин руководил исполкомом горсовета Луганска, в 1991 году руководил комиссией по прекращению деятельности КПСС. Депутат областного совета от ПР, в официальных документах фигурирует как президент Ассоциации «Горстрой».

Геннадий Фоменко – бывший председатель ЛОГА, после его смещения с этой должности областную администрацию возглавил Александр Ефремов. Считается, что у Фоменко с Ефремовым отношения очень напряженные. 

В группу советников губернатора Антипова по вопросам промышленности входят Алексей Кунченко – нардеп 5 созыва, в 2006 году получивший мандат по спискам СПУ, но потом перешедший в ПР и получивший в 2007 году непроходной двухсотый номер в списке ПР. До 2006 года Кунченко руководил северодонецким «Азотом».

Еще один советник Антипова по промышленности Геннадий Ененко – депутат Луганского горсовета от ПР, консультант председателя набсовета ЗАО «Луганский трубный завод». Директора этого предприятия, Юрия Арефьева, Антипов 1 декабря 2006 года назначил своим первым заместителем.

Такой «коллективный» поход в команду совершили не только «трубники» – к примеру, советником губернатора по вопросам агропромышленного комплекса является Татьяна Молчанова – генеральный директор АОЗТ «Луганскмясопром» и Луганского мясокомбината, имеющая звание Герой Украины и по совместительству – супруга зампреда ЛОГА по вопросам экономики Владимира Кривули. 

В списке советников по вопросам АПК еще числятся Юрий Елисеев (руководитель фермерского хозяйства «Братья Елисеевы»), Юрий Журавлев (глава правления ЗАО «Сельскохозяйственная фирма «Агротон, депутат областного совета от ПР), ректор профильного Луганского национального аграрного университета Валентина Ткаченко, которая известна ярыми «прорегионаловскими» взглядами и другие.

По вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Антипов прислушивается к мнению своего бывшего заместителя по тем же вопросам Леонида Рисухина (сейчас он - гендиректор Фонда индивидуального жилищного строительства на селе, глава объединения работодателей Луганской области, депутат облсовета от ПР), бывшего начальника УЖКХ ЛОГА Николая Андрийчука (сейчас он – ректор Луганского института жилищно-коммунального хозяйства и строительства, депутат облсовета от ПР), Бориса Корлякова (первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Луганской области, депутат облсовета от ПР) и др.

Есть у Антипова и два советника по вопросам среднего и малого бизнеса – это Сергей Давыдов, который, являясь председателем городского совета предпринимателей, также советует и городскому голове Луганска; и чиновник Госкомпредпринимательства в Луганской области Геннадий Морозов.

По вопросам здравоохранения Антипова интересует мнение Александра Гудзенко – это влиятельный депутат облсовета, гендиректор областного коммунального предприятия «Луганская областная Фармация», председатель комиссии облсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, профессор, успевший несколько месяцев поработать заместителем министра здравоохранения в Кабмине Януковича. Все это время депутаты «придерживали» его должность, а после отставки «вернули» Гудзенко в «Фармацию».

В пуле советников по связям с общественностью, взаимодействия с политическими партиями и СМИ всего 4 человека, и два из них весьма одиозны. Это Елена Бережная (будучи руководителем облорганизации «Партии защитников отечества», входившей в поддерживавшую Ющенко коалицию «Сила народа» в 2004 году, она умудрилась отравить ющенковскому губернатору Алексею Данилову работу своими постоянными протестами; дочь г-жи Бережной -Ирина – депутат ВР от Партии регионов); и бывший руководитель облорганизации партии «Наша Украина», ныне работающий на Яценюка, Сергей Алексеев. Он запомнился своей пассивностью во время работы в «НУ».  

Но вернемся к советникам, которым «ксивы» нужны явно не для того, чтоб пугать ими гаишников.

В группу советников губернатора по вопросам правопорядка и взаимодействия с правоохранительными органами входят 4 человека – это бывший глава Государственной налоговой администрации в Луганской области Андрей Мироненко, бывший прокурор Луганской области Сергей Стось, нардеп от ПР, бывший председатель Луганского Апелляционного суда Леонид Фесенко и бывший начальник УСБУ в Луганской области Михаил Швец, сейчас в документах фигурирующий как гендиректор промышленно-производственной компании «Валми», глава Луганской областной и сопредседатель Всеукраинской ассоциации сотрудников-ветеранов спецподразделений по борьбе с организованной преступностью СБУ. 

И, наконец, очень сильная у Антипова группа советников по вопросам углепрома. Не зря ведь эта отрасль выбрана ключевой для личного пиара главы ЛОГА. Но двух из четырех советников губернатора незаангажированными назвать сложно.

Итак, советниками губернатора по вопросам углепрома являются бывший гендиректор «Луганскугля» Александр Чепурной, бывший директор ГП «Ровенькиантрацит» Сергей Княжев, бывший директор шахты им. Фрунзе ГП «Ровенькиантрацит» Александр Есенков и Энверт Чолак.

Чолак уже давно не имеет отношения к публичной политике. Он в середине 90-х работал заместителем губернатора по вопросам промышленности и, соответственно, курировал углепром. Но когда правительством Павла Лазаренко был объявлен курс на реструктуризацию углепрома, он отказался закрывать шахты в Луганской области и со скандалом ушел с должности.

О том, как Чолак уходил из областной администрации, «Остров» писал  в материале «История Луганской элиты».   «Александр Ефремов пришел в областную администрацию тоже при Фоменко – его предшественник в должности заместителя по промышленности Энверт Чолак, бывший генеральный директор «Стахановугля», попал под раздачу Лазаренко. Чолак не соглашался с решением по закрытию шахт и выступил против. Он был несдержанным и Лазаренко его сразу же уволил. На место Чолака Фоменко долго искал заместителя. Кандидатуры были, но уговорить их идти в администрацию было невозможно – к примеру, Геннадий Астров-Шумилов (многолетний директор ГП «Ровенькиантрацит»), свою «заводскую трубу» бросать не хотел. И тогда Тихонов порекомендовал Ефремова, он появился, быстро переформатировал службы, работал инициативно…», - говорил в интервью «ОстроВ» Владимир Иванов.

Александр Чепурной – до 2003 года руководил шахтой им. Баракова ОАО «Краснодонуголь» , потом возглавил ГП «Луганскуголь», рассматривался в 2006 году как кандидат на должность городского головы от ПР, но тогда выбор был сделан в пользу председателя Каменнобродского райсовета Сергея Кравченко. Сейчас г-н Чепурной руководит той же шахтой им. Баракова в «Краснодонуголе» (компания принадлежит Ринату Ахметову).

Сергей Княжев руководил ГП «Ровенькиантрацит» в очень сложное с политической точки зрения время – с июля 2004 года до 15 сентября 2006-го. В бытность его руководителем ГП был убит директор департамента по сбыту продукции ГП «Ровенькиантрацит» 29-летний Николай Худяков. Исполнителей убийства милиция задержала уже на следующий день, но причины этой трагедии так озвучены и не были. Княжева в сентябре 2006-го в должности сменил Александр Вивчаренко который до этого занимал должность гендиректора ДХК „Павлоградуголь” и которого так и не приняли ни Ровеньки, ни областные власти. Сейчас Княжев в списках советников губернатора значится как пенсионер и, по данным «ОстроВ», на события в Ровеньках влияния не имеет.

Александр Есенков 25 лет руководил шахтами в ГП «Ровенькиантрацит» (им. Фрунзе, им. Вахрушева, им. Космонавтов), в 2007-2008-м успел полгода поруководить и самим ГП «РА».

После того, как в результате многомесячной подковерной борьбы губернатора с министром угольной промышленности с должности генерала был уволен дончанин Александр Вивчаренко, исполняющим обязанности генерального директора был назначен Есенков. До февраля 2008 года он работал в статусе «и.о.», а в середине февраля 2008-го, уже при новом министре углепрома Полтавце, якобы написал заявление об отставке по собственному желанию. На следующий день Есенков передумал, и когда заместитель министра Михаил Скляров уже вез на представление в Ровеньки нового «генерала», у админздания ГП митинговали рабочие, которые были против кадровой ротации. Министр угольной промышленности, восстановив Есенкова в должности, в интервью местным СМИ поиздевался над Есенковым – дескать, вчера заявление сам написал, а теперь его отзывает. Но после «восстановления» Есенков проработал недолго – уже 28 февраля 2008-го исполняющим обязанности генерального директора стал Юрий Зюков, который в правительстве Януковича был заместителем министра углепрома. Есенков позиционировался как сторонник приватизации ГП «Ровенькинатрацит», причем, считал, что продавать предприятие нужно не иностранцам, а украинскому инвестору, причем конкретно – «Донецкой топливно-энергетической компании» (ДТЭК), принадлежащей, опять-таки, Ринату Ахметову.

Разношерстная компания советников губернатора состоит не только из известных политиков и производственников с большим стажем. Регионалы: Юрий Журавлев, Валентина Ткаченко, Леонид Рисухин, Николай Андрийчук, Борис Корляков и Александр Гудзенко будучи депутатами областного совета,  и без статуса советника главы ЛОГА имели беспрепятственный доступ ко всем материалам по своему профилю. В данном контексте статус советника губернатора может говорить разве что об особой приближенности к персоне Антипова, об их возможности влиять на распределение финансовых потоков или оценку тех или иных государственных программ – влиять в том случае, когда чиновникам не с руки вступать в диалоги с министерствами, а политикам - пожалуйста. Не вписывается в эту канву только Леонид Рисухин – он работал заместителем у Антипова, но влиятельную должность потерял, и, возможно, статус советника для него что-то вроде компенсации.

Стось, Швец и Фесенко одновременно с Антиповым работали на руководящих должностях в прокуратуре, СБУ, Апелляционном суде и, соответственно, ГНАУ В Луганской области.  Судя по списку советников губернатора, они поддерживают отношения до сих пор – эдакая «команды бывших силовиков». Вероятно, что они как раз и занимаются скромным «обеспечением коммуникации» губернатора с профильными структурами.

Сформированная «при дворе» команда из бывших руководителей силовых структур обеспечивает коммуникацию вне зависимости от того, кто руководит сейчас тем или иным ведомством, насколько он лоялен к Луганску и местным властям, а, кроме того, обеспечивает отставных госслужащих актуальным потоком информации, помогая им решать свои вопросы. В кругу советников, таким образом,  достигнут некий баланс интересов – личных и профессиональных

Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ», Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: