Воскресенье, 21 октября 2018, 11:061540109197 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьерский «мед» и президентский «деготь» для шахтеров

Такого празднования Дня Шахтера не было в Луганской области давно. Первые руководители государства и ранее посещали регион накануне этой даты, но – либо Президент, либо – Премьер. А на сей раз приезжали оба. Правда, в последовательности, не совсем отвечающей табелю о рангах: 28 августа пожаловала Юлия Тимошенко, а 29-го – Виктор Ющенко.

 

Юлия Владимировна посетила Луганск, Свердловск и Ровеньки (в двух последних городах находятся угольные ГП, считающиеся одними из наиболее успешно работающих), ее визит вполне вписывался в общепринятое представление о визите высокого гостя на праздник. А Виктор Андреевич, ограничившийся пребыванием в областном центре (планировалось, что Президент посетит «Краснодонуголь», но в последний момент этот пункт убрали из программы визита), «поздравил» шахтеров так, что после этого впору не веселиться, а посыпать головы пеплом.

 

Ищите Юлию Тимошенко возле Большой Медведицы

 

То, что или сам Виктор Ющенко, или кто-то из его окружения решили сделать участие главы государства в состоявшемся в Луганском областном русском драмтеатре собрании работников угольной промышленности радикально отличающимся от того, что было во время визита Юлии Тимошенко, стало ясно буквально в первые минуты выступления Президента. Он объявил минуту молчания в память о погибших шахтерах. Напомнил, что с начала года на предприятиях, подчиняющихся Минуглепрому, произошел 81 случай производственного травматизма со смертельным исходом, что уже превысило прошлогодний показатель. Всего на предприятиях угольной отрасли Украины в этом году погибло 112 шахтеров.

 

Премьер предпочла этот момент обойти, а более чем актуальную проблему безопасности шахтерского труда использовала, чтоб в очередной раз напомнить о благодеяниях правительства по отношению к угольной отрасли: сказала, что до конца года из госбюджета будут выделены сто миллионов гривень на мероприятия по обеспечению безопасности труда горняков, в частности, на внедрение на каждой шахте системы УТАС («Унифицированные телекоммуникационные автоматизированные системы»). УТАС с помощью системы датчиков выявляет наиболее опасные участки или контролирует состояние выработок, механизмов, сигнализирует диспетчеру и всем службам о возможной опасности.

 

Премьер в своем выступлении заявила, что кризис отступает, подтверждение тому –  рост объемов производства в горно-металлургической промышленности. Так, в июле он составил 16% по сравнению с июнем. Юлия Тимошенко сказала, что это позволит развиваться и другим смежным отраслям. Упомянула она и о другом факте, отрадном, по ее мнению:

 

«Если в предыдущие годы Украина употребляла 53-55 млрд. кубометров российского газа, в этом году этот показатель сокращен до 33 млрд.  В следующем году планируется выйти на потребление российского газа на уровне 27 млрд. кубометров. Потому что замещаем газ углем, и потому, что хотим видеть мощную угольную отрасль».

 

«Выделяя 1,1 млрд. грн., чтобы выплачивалась зарплата, платились налоги, мы в то же время до конца года поставили задачу дополнительно выделить 400 млн. грн. на проходку и оборудование лав, на капитальное строительство и развитие шахт. И мы это сделаем», - пообещала глава правительства шахтерам.

 

Выступления Юлии Владимировны состояли в основном из праздничных, поздравительных «пассажей», похвал, обещаний. Начала она визит с участия в церемонии открытия бюста Герою Социалистического труда и Герою Украины Владимиру Мурзенко, и ныне здравствующему, и даже, несмотря на солидный возраст, продолжающему трудовую деятельность. На церемонии премьер предложила учредить переходящий «Шахтерский Кубок им. Героя Украины Владимира Мурзенко» и вручать его наиболее успешно работающим бригадам. Говорила о необходимости возрождения соцсоревнований, разумеется, в осовремененном формате.

 

Кроме того, Премьер наградила лучших горняков грамотами Кабмина.

 

«Присуждение других наград – компетенция Президента (на следующий день В. Ющенко вручал шахтерам ордена и медали, - авт.), но, может быть, скоро мы этот вопрос решим», - сказала с лукавой улыбкой Ю. Тимошенко на торжествах в Ровеньках.

 

Ответная реакция не заставила себя ждать. В Свердловске участники собрания решили наградить Ю. Тимошенко почетным знаком «Шахтерская слава» II степени. Кстати, в прошлом году также во время празднования Дня Шахтера ей вручили знак «Шахтерской славы» III степени.  Кроме того, шахтеры Луганщины подарили премьер-министру Юлии Тимошенко… звезду, названую ее именем. Небесная «Юлия Тимошенко» находится недалеко от созвездия Большой Медведицы.

 

«За ваше внимание к нашим шахтерам, за то, что нашли возможность приехать в наш Луганский край на праздник, от горняков Луганщины примите памятный подарок – звезду Юлии Владимировны Тимошенко», - объявила ведущая празднования Дня шахтера, которое проходило на Театральной площади города Луганска.    

 

Ющенко дал шанс. Но – какой…

 

По отношению к Виктору Андреевичу шахтеры были, мягко говоря, не так щедры. Непраздничные моменты президентского визита отнюдь не ограничились объявлением минуты молчания в память о погибших горняках. Суть выступления Ющенко перед участниками собрания в областном русском драмтеатре сводились к тому, что недалек час, когда можно будет объявлять минуту молчания в память о погибшей… отрасли. Глава государства словно приговор зачитывал:

 

«Без реформ – это политика против шахтера… Мы живем старым багажом. Мы отстали от соседей (Россия, - авт.), достаточно консервативных, к слову, в данном вопросе. Но и от них мы отстали... Из-за административных решений правительства в этом году себестоимость угля составляет 705 грн., но на внутреннем рынке уголь продается по 446 грн. В прошлом году предприятие на одной тонне имело 139 грн. убытков, в этом году – 259 грн.

…Причина в том, что сейчас этот сектор управляется по наитию.

 

…Из 140 угольных предприятий убыточно работают 130 или 93 %.

 

…Убытки отрасли в этом году составили 3,7 млрд. грн. По сравнению с прошлым годом они выросли на 1,5 млрд. грн. Задолженность по зарплате в настоящее составляет 9 млрд. грн.

 

…Единственный шанс дать прогресс в этой отрасли, поднять статус профессии – глубокая реформа. Реформа, которая проведена в России, где государство уже лет семь так не управляет отраслью так, как ею управляет сегодня украинское правительство…».

 

Президент заявил, что он – сторонник либерализации цен на уголь, более активного прихода в отрасль частного капитала, корпоратизации.

 

«Сегодня одиннадцать миллиардов гривен в год, которые мы направляем на развитие угольной отрасли, используются нерационально. Эти деньги идут в никуда. В темы угольной отрасли нельзя впускать популизм и играть здесь в политику», - заявил В.Ющенко.

 

Интересно, что и кого имел в виду Президент в последней фразе?

 

Доживем до «после выборов»…

 

«Мы и не ждали от Ющенко похвал и восторгов. Все было очень закономерно и прогнозируемо. Юлия Тимошенко накануне президентских выборов всерьез рассчитывает на поддержку угольщиков, потому расхваливала, не скупилась на обещания, расписывала радужные перспективы… Виктору Ющенко на выборах сколько-нибудь значительная поддержка в нашей отрасли не светит, да и в Луганской области она ему тоже не светит. Ему остается только одно – использовать участие в «угольных» мероприятиях и визиты на Луганщину как «площадки» для критики Кабмина. Поводов можно найти предостаточно. Ситуация в отрасли, действительно, серьезная, нуждающаяся в коренных преобразованиях.

 

Я сочувствую команде, которая будет работать после выборов (до них вряд ли сделают что-то значительное): по части потребления финансов отрасль становится все более «прожорливой», а бюджет у государства – не безразмерный. Нужны реформы, но сами угольщики их боятся после печально известной реструктуризации.

 

Если говорить о тех же инвестициях, там в угледобыче, где присутствует частный капитал, стопроцентного благоденствия и ранее не было, а сейчас тем более нет. Но и без инвестиций вряд ли можно обойтись. Однако нынешнее правительство и его главу, видимо, устраивает существующее положение дел в отрасли, когда ее можно держать на дотационной «игле», что помогает решать и политические вопросы. А Президент только продекларировал необходимость реформ, намекнул на то, что является сторонником разгосударствления угольной промышленности. Но конкретное видение реформ не было описано даже схематически. А речь-то идет о сложнейшей задаче.

 

Потому пока ситуация в отрасли - парадоксальная: угольная промышленность – залог энергетической безопасности страны, но в то же время четкой стратегии ее развития, можно сказать, нет. Кто-то в политических целях финансирует угледобычу за счет бюджетников и пенсионеров, а кто-то все это критикует, говорит о недопустимости вмешательства политики в дела экономические, но таким образом ведет… политическую дискуссию с оппонентами», - так прокомментировал визиты руководителей государства и правительства один из участников недавних праздничных торжественных совещаний, представитель руководства одного из угольных госпредприятий.

 

Этот человек попросил не называть его. Кстати, он оказался единственным, согласившимся на беседу. Остальные, кого мы об этом просили, вежливо или не очень отказывали: «Дайте хоть отпраздновать нормально!», «Как-нибудь после праздников» или «Не бередите душу, и так все это за…».

 

И людей можно понять. Праздники отшумят, высокие гости уедут. Снова начнутся будни со своими проблемами и неуверенностью в завтрашнем дне.

 

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»

 

  

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: