Вверх

Почему Янукович реабилитировал Тихонова?

Главной целью недавней поездки Виктора Януковича в Луганскую область было проведение закрытого совещания с партийным активом, в ходе которого он несколько раз назвал Тихонова другом и сказал, что не будет его предавать.

Журналистов на эту встречу не приглашали. Но, похоже,  легче спрятать шило в мешке, чем утаить содержание мероприятия, в котором участвовало более тысячи человек.

Напомним, после прибытия лидера ПР на Луганщину он осмотрел отремонтированное здание Луганского аэровокзала, затем принял участие в молебне в Свято-Владимирском кафедральном соборе, посетил «Лугансктепловоз» и провел встречу с партийным активом. На первый взгляд визит ложится в ряд обычных рабочих  мероприятий партийного руководителя. Однако этот приезд Януковича в Луганскую область можно рассмотреть в очень интересном политическом контексте.

Настоящая причина

Для того, чтоб понять, зачем Виктор Янукович приезжал в Луганск на самом деле, вернемся на некоторое время назад.

В мае между депутатами-регионалами Ринатом Ахметовым, Борисом Колесниковым с одной стороны и Виктором Тихоновым – с другой, состоялась заочная перепалка в прессе, которая, по данным  «Зеркала недели»,  даже переросла в некий прообраз «мужского разговора»: при встрече депутаты подержались за лацканы пиджаков друг друга, но их вовремя разняли.

В ходе этой дискуссии, парламентарии  то напоминали друг другу в прессе  о совести, то переходили на прямые оскорбления. Тон изначально был задан деструктивный, старались «уколоть» побольнее: напоминали и  уголовные дела 2005 года, и  компромиссы с «оранжевыми властями». Потом региональные отделения ПР стали слать в столицу депеши с требованиями «провести чистку рядов партии». Тихонов первым призвал Януковича в судьи. Однако последний тогда разбирать конфликт не спешил. А поскольку «донецкие» были в статусе нападающих, а «луганские» просто пытались отбиться, молчание партийного босса было расценено как принятие им стороны земляков. Другие трактовки даже не напрашиваются, учитывая то, что Виктор Тихонов, как нам известно, в разгар конфликта так и не смог добиться аудиенции у шефа (говорят, однажды даже провел в приемной Януковича пять часов). Опальный нардеп  четырежды пытался инициировать созыв политсовета Луганской областной парторганизации (как заместитель ее главы), но партийное руководство якобы рекомендовало другим членам политсовета не поддерживать его инициативу. 

Потом «донецкая» сторона внезапно утихла. А из Луганска в поддержку Тихонова не выступил вообще никто: молчали и глава областной организации ПР нардеп Александр Ефремов, и председатель облсовета Валерий Голенко, и депутаты (из 120 депутатов Луганского облсовета 100 представляют ПР), которые обычно горазды вступать в полемику то с Президентом, то с Премьером.

Разве что областная организация ПР разродилась одной-единственной статьей названной «Кто заказал Луганщину?» (автор – Андрей Кузнецов, редактор газеты «Жизнь региона», издаваемой областной организацией ПР), размещенной в газете «Ракурс-плюс» и на сайте Луганского областного совета. Но в статье четкая позиция не прослеживалась. Содержались легкие упреки в адрес Януковича, и Ахметова, сформулированные невнятно и очень обтекаемо. Судя по всему, таким было решение руководства областной организации ПР – помалкивать по сути дела, привычно обвиняя во всем журналистов – дескать, интервью Тихонова, где он говорит, что не подаст Ахметову руки пока тот не извинится, фальшивое, да и вообще вся эта история – «черный пиар».

А тем временем, оппозиционная к ПР в Луганской области пресса,  обсуждала разные версии – начиная от бунта в облорганизации и «слива» экс-председателя облсовета, и заканчивая самыми фантастическими.

Молчание луганских регионалов пытались использовать в своих интересах фигуры помельче: так, экс-нардеп Николай Гапочка опубликовал открытое письмо к Ефремову, где призывал того обнародовать свою позицию в этом конфликте. Памятник Ворошилову некая организация «Гордый Луганск» обклеила фотографиями Тихонова, причем так, что из надписи на постаменте «Климент Ефремович Ворошилов» на виду остались только буквы «Ефремов» и «Вор». Тихонов молчал и общения с журналистами избегал. Официальна версия отсутвия нардепа на публике: находился на лечении. Пропустил даже торжества по случаю годовщины основания области, что для него не характерно. Тем более, что в программу торжеств входило и вручение Виктору Николаевичу регалий «Почетного гражданина Луганщины». Этого звания Тихонова в апреле удостоил облсовет «за значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Луганской области, становление и развитие местного самоуправления». А учреждено оно было в 2001 г. по инициативе… Виктора Тихонова, возглавлявшего тогда облсовет.

Если оппоненты над Тихоновым издевались, а люди беспартийные просто наблюдали за развитием ситуации, то однопартийцы наверняка всерьез переживали: по репутации Тихонова был нанесен ощутимый удар. И что еще важнее, -  разборки зацепили репутацию всей Партии регионов на Луганщине, ведь административная и депутатская элита Луганской области в большинстве своем действительно лояльна к Тихонову, нравится это кому-то или нет.

После месячного молчания, 25 июня Виктор Тихонов появился на сессии областного совета, где ему под овацию вручили присвоенную в апреле награду. Ответная речь была как обычно пафосной, с главным тезисом – «не дождутся». После этого Тихонов снова замелькал на экранах, появляясь в качестве почетного гостя на самых разных мероприятиях. Видимо, к этому времени регионалы действительно каким-то образом разрулили конфликт.

И хотя Ахметов и Колесников публично так и не извинились, наконец-то начал давать комментарии Тихонов – сказал, что никакой войны «луганских» и «донецких» нет. Александр Ефремов также дал интервью, в котором сравнил всю эту историю с обычной «семейной ссорой» - мол, инцидент исчерпан. Тихонов же «сменил врага» - если в мае он полемизировал с Ахметовым, то сейчас решил ударить по своему старому «заклятому другу» и куму, депутату-БЮТовцу Анатолию Ягоферову, который, по версии Тихонова, причастен к расклеиванию тех самых листовок на памятниках. Ягоферов это отрицает.

Друзья и принципы

Среди сопровождавших Януковича 2 июля во время визита в Луганск были Александр Ефремов, Виктор Тихонов, председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, председатель обладминистрации Александр Антипов, городской голова Луганска Сергей Кравченко. Также в качестве привезенной из Киева VIP-массовки лидера ПР сопровождали Сергей Левочкин, Михаил Папиев, Анатолий Кинах (который, к слову, в первом правительстве Тимошенко в 2005 году был первым вице-премьером, что не мешало ему кивать, соглашаясь с постоянно звучавшей критикой в адрес его бывшей начальницы). Экс-руководитель областной организации ПР нардеп Владимир Ландик  мелькал на мероприятиях с участием Януковича, но, судя по всему, близко его не подпускали. Во время посещения собора и завода лидер ПР озвучил  свои взгляды на нынешнюю ситуацию в стране: в храме – мягко с примирительными интонациями, перед заводчанами – жестко, продемонстрировав «донбасский характер».

Свое же общение с партийным активом, на которое прессу, напомним, не приглашали, Виктор Янукович начал с сожаления, что так редко приходится ему встречаться с луганскими однопартийцами. При этом он заметил: «в зале так много знакомых лиц».

О том, что регионалов объединяют «принципы, на которых мы воспитаны», Янукович говорил больше часа.  

«За последние 4,5 года я часто испытывал разочарование в людях - в тех, кто, в моем понимании, был мне близким. Страшнее предательства ничего нет. И нет ничего дороже доверия и надежности, - говорил Янукович, по правую руку от которого сидел Ефремов, по левую – Тихонов, которого еще так недавно его же коллеги обзывали «старым маразматиком». – Для меня это был период зрелости – я говорю об этом спокойно и уверенно. [… ] Все, что я делал в жизни до 2004 года – это старался жить по совести, работать, даже не просто работать, а пахать. Я 30 лет работал директором, первым руководителем, был губернатором, премьер-министром. Но в определенной степени я не был готов к удару, который мне нанесли тогда очень близкие люди. Били прямо в сердце. Было больно. Но я выдержал».

По мнению Януковича, за 4,5 года «мы построили совершенно новую партию».

«Да, фундамент уже был, но не было добротного дома. После 2005 года из партии ушли больше 200 тысяч членов. Некоторые начали сбегать уже после второго тура, когда почувствовали технологию, которая была применена к половине Украины. Я видел, как вокруг меня образуется вакуум. Убегали те, кто хотел нагреть руки после победы. Если бы мы пришли к власти, то они первыми стали бы говорить, что это все благодаря им».

Главным достижением ПР за прошедшее после последних президентских выборов время Янукович считает то, что пройдя , как «неопытные оппозиционеры», через очень тяжелые испытания, «мы сохранили свои политические и жизненные принципы; это главное».

По данным Януковича, в центральной Украине рейтинг ПР уже превысил отметку в 20%, тогда как в 2004 году был на уровне 12%,а в Западной Украине достиг почти 10%, тогда как на прошлых выборах президента не превышал 4%. Надо понимать, такой рост доверия избирателей Янукович прямо связывает с тем самым сохранением принципов.

Интересно, что перед выступлением Януковича, председатель Белокуракинского райсовета и одновременно руководитель районной парторганизации ПР Александр Диденко пытался его критиковать за непоследовательность: дескать, «то выводим людей на митинги – то не выводим, то договариваемся с БЮТ, то уже не договариваемся». Руководитель районной парторганизации по этому поводу отметил, что ему очень сложно объяснять такие «телодвижения» рядовым избирателям. Комментируя этот тезис, Янукович ограничился кратким вопросом к залу, есть ли у кого-то основания не доверять ему или упрекнуть в том, что он предал интересы партии: «Если да, то скажите мне это сейчас, в глаза».

Смелых не нашлось. Однако голос из зала напомнил Януковичу, что в партии очень много людей, которые порочат ее репутацию.

- Я знаю об этом, поверьте мне. Вы верите? – спросил Янукович.

- Да, - дружно ответил зал.

- Нам нужно провести чистку рядов партии, - сказал Янукович, и зал разразился аплодисментами.

Когда они стихли, Янукович добавил:

- А вы, Неня, не умничайте.

Это обращение было адресовано депутату Луганского облсовета от ПР Виктору Нене, который является одной из «говорящих голов» областного парламента и отличается особой надрывностью речей и чрезмерной «ПРавильностью» взглядов. Что именно он сказал, корреспонденту «ОстроВ» расслышать не удалось, но, судя по комментарию Януковича, Неня напомнил ему, что еще не так давно однопартийцы предлагали ему очистить партию от Тихонова.

«Вы знаете мое отношение и к Тихонову, и к Ефремову. У нас есть непростые вопросы внутрипартийных и человеческих отношений. Но я не хочу заводить дискуссию на эту тему. Поверьте, нет человека, более заинтересованного в том, чтобы в партии были идеальные партийцы и идеальная дисциплина», - сказал Янукович.

«Кто мог подумать, что я позволю себе или кому-то обидеть моего друга Виктора Тихонова?», - спросил он, положив свою руку на руку Тихонова так, чтобы весь зал видел этот дружественный жест. Зал отреагировал аплодисментами.

«В этой ситуации, как говорится, мы сработали на врага. Нет у нас этих проблем. Кто-то запустил, кто-то использовал какую-то ошибку, у кого-то сработали амбиции… Бывает, как в каждой семье – кто-то языком ляпнул, кто-то не сдержал эмоций, кто-то перепил… Но по большому счету, у нас этих проблем нет. Не нужно переводить это в плоскость серьезных дискуссий. Я обещал Александру Сергеевичу и Виктору Николаевичу, что приеду в Луганск и об этом вам скажу. Я никогда не предавал своих товарищей и никогда не предам», - сказал Виктор Янукович. Это заявление, судя по всему, и было самым главным, для чего он приехал в Луганск.

Скрытые причины

Вариантов развития событий могло быть несколько. Теоретически можно предположить, что Виктор Янукович мог пойти на «чистку» и если не совсем избавиться от людей с неоднозначной репутацией, под которых оппоненты очень уж усердно «копают», то постараться сделать их менее «засвеченными». Ведь могут и «накопать», такого, от чего затем придется долго и старательно «отмываться». Мог Виктор Федорович и просто, как говорится, спустить это дело на тормозах, дать ему благополучно кануть в Лету. Однако предпочел третий вариант:  публично встал на защиту обиженного нардепа. Почему?

Мы попросили прокомментировать итоги визита Виктора Януковича в Луганск Алексея Светикова, политолога, руководителя областного отделения Комитета избирателей Украины:

«Конфликт между нардепами Тихоновым, Ахметовым и Колесниковым носит случайный характер. Я бы не считал его проявлением каких-то межклановых противоречий. Слишком уж публично все происходило. А когда не находят общий язык кланы, практика показывает, что задействуются совершенно иные механизмы, иные подходы, и многое решается кулуарно. Полагаю, этот конфликт давно сошел бы на нет, если б его не «ракручивали» оппоненты ПР, их основная «заслуга» в том, что события были драматизированы, а их значимость преувеличена. Потому Виктор Янукович не мог не вмешаться, так как должен был дать понять, что деструктивных тенденций в его политической силе нет.

Очень важно и то, что задета именно Луганская область – регион, который, по прогнозам аналитиков, будет вторым по количеству голосов, отданных Виктору Януковичу на президентских выборах. А структура Партии регионов на Луганщине создана и существует в основном благодаря личным связям двух человек – Александра Ефремова и Виктора Тихонова. Потому для руководства ПР было бы неразумно отказываться накануне выборов от столь значимого ресурса. Потому назначение Ефремова руководителем избирательного штаба, а Тихонова – руководителем избирательной кампании в нашем регионе вполне оправданы и логичны. Как и решение партийного лидера лично расставить точки над «i»

Марина Дарницкая, специально для «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: