Вверх

Луганщину постараются вытащить из кризиса со второй попытки

План антикризисных мероприятий, разработанный в ноябре 2008 года луганскими депутатами совместно с ЛОГА, стал оперативной реакцией органов местного самоуправления на экономический и финансовый кризис. Однако, несмотря на предпринятые меры, спустя время стало очевидно, что многие проблемы в регионе лишь усугубились. А большинство пунктов утвержденного плана слишком зависимы от решений Кабмина и Правительства. Поэтому на XXIX сессии Луганского областного совета депутаты приняли новую редакцию Плана антикризисных мероприятий. И выдвинули к Кабмину соответствующие требования. О содержании этого документа, а также о его результативности, «ОстроВ» расспросил одного из авторов нового документа, советника председателя облсовета по экономическим вопросам, депутата облсовета, Валентину Татарчук.

- Валентина Прокофьевна, в чем суть изменений в новой редакции Плана антикризисных мероприятий региона?

- В новой редакции доработки касаются именно тех моментов, которые регулируются на государственном уровне. В этот раз их сформулировали более четко, буквально «разложили по полочкам» - учитывая социально-экономические условия сегодняшнего дня. В целом, план состоит из двух больших частей. Одна часть – это те мероприятия, которые органы местного самоуправления могут реализовать самостоятельно (пересмотреть бюджеты, перераспределить средства, оптимизировать работу власти на районных уровнях). Вторая же часть плана без поддержки Кабмина и Правительства практически не может быть реализована. В нее вошел целый перечень мероприятий, многие из которых касаются угольной отрасли, регулирования коммунальных тарифов и др.

- То есть, угольной отрасли в плане антикризисных мероприятий уделено особое место?

 - Такого отношения к угольной промышленности, каким оно стало к 2009 году, мы еще не видели. В результате закрытия шахт в Луганской области в последние годы потеряно 35 тысяч рабочих мест. Это очень серьезный региональный аспект. Из 97 шахт закрыли 48, и когда закрывали, давали много обещаний, такие «красивые» программы по закрытию шахт показывали. Однако на том дело и закончилось. Обещанные мероприятия по улучшению экологической обстановки, по устранению социально-экономических последствий сейчас не финансируются вообще. Но мы считаем, что городам и поселкам с закрытыми шахтами необходимо присвоить статус депрессивных и уделять им внимание в соответствии с этим статусом. Позицию облсовета и ЛОГА в отношении статуса депрессивности в Верховной Раде в последнее время представлял Александр Ефремов. Обещание решить эту проблему прозвучало нынешней зимой и от премьер-министра Юлии Тимошенко. По ее распоряжению, луганчане подготовили проект Регионального соглашения развития Луганской области, и отправили в Кабмин. И получили ответ, что до октября 2009-го документ может рассматриваться лишь как «протокол намерений». То есть – по сути, завис в воздухе. Соответственно, мы опять остаемся один на один с этой проблемой и в следующем году.

Помимо непризнания территорий с закрытыми шахтами депрессивными, в угольной отрасли актуальными остается еще целый ряд проблем. Так, господдержка на техническое переоснащение шахт и переоборудование лав сократилась до минимума – за 6 месяцев текущего года область получила на эту статью всего 33 миллиона гривен. В то же время, в области вовремя выполняются все текущие работы, и из 45 лав подготовлены к переоснащению 22. Без финансирования этих мероприятий из госбюджета подготовленные, но не переоборудованные лавы, будут вынуждены простаивать, что приведет к потерям в объемах производства угля. Мы сами себе создаем проблемы, не выполняя текущие задачи, мы накапливаем их и переносим на следующий год, когда можно было бы решать по мере поступления.

На чем еще сделаны акценты в Новой антикризисной программе региона?

- Наряду с проблемами угольной отрасли, в плане антикризисных мероприятий четко прописаны и другие вопросы. Это и вопрос концессии «Луганскводы», который тормозится из-за несовершенства украинского законодательства, и необходимы некоторые поправки в законах, чтобы проект был реализован. Кстати, во время приезда Юлии Тимошенко ко Дню шахтера в Луганскую область, местная власть озвучила предложение сделать проект концессии пилотным. Тогда бы на нем могли быть отработаны ошибки, а в последующем опытом Луганщины воспользовались бы и другие регионы, нуждающиеся в инвесторах по подобной схеме.

С переработанным проектом Луганск обращался к Киеву несколько раз, и каждый раз был «отфутболен». Проект очень привязан к тарифам, причем не только на воду, но и на электроэнергию. В вопросах тарифов мы очень зависимы от государства. На 70% это их компетенция. Мы просили пересмотреть тарифы, предлагали собственные обоснованные расчеты, но каждый раз в них находят какие-то формальные ошибки.

В новую редакцию плана антикризисных мероприятий вошли также следующие предложения: определение предельного срока бюджетного возмещения НДС для предприятий-экспортёров; ставок налога на операции по продаже импортированного природного газа, электроэнергии и энергетического угля, который отгружается для теплоэлектростанций; освобождение от налогообложения операций по поставке отходов лома чёрных металлов. Предполагается также увеличение господдержки угледобывающих предприятий Луганской области до 5570, 2 млн. грн., обеспечение 100% госзаказа на продукцию угольных предприятий, предоставление химическим предприятиям возможности импортировать природный газ непосредственно из России . Кроме того, 30% от суммы начисления налога на прибыль предлагается оставлять в распоряжении предприятий.

- В план антикризисных мероприятий включили и меры по ускорению реформы местного самоуправления?

- Реформа касалась передачи на низы части полномочий и определенных ресурсов. Те средства, которые сейчас нам предоставляют, мы, конечно, рады распределить местным советам. Но они скорее «косметические», и проблем по большому счету не решают. Поэтому, наряду с другими, мы ставили и этот вопрос – ускорить реформу местного самоуправления». Возможно, эта просьба – о расширении полномочий органов местного самоуправления, - при некоторой ее наивности, действительно смогла бы сделать работу на местах более эффективной. Ведь складывается впечатление, что если бы область во многих вопросах не была привязана так сильно к решениям «сверху», региональные проблемы решались бы по мере поступления. Во время кризиса органы местного самоуправления становятся заложниками ситуации – с одной стороны, на них лежит прямая ответственность за то, как живет регион. Но с другой стороны, они не находят помощи там, откуда она должна поступать в первую очередь – помощи государства. Большинство региональных инициатив тормозится за счет отписок из Кабмина. Отношения с нашими коллегами более высокого ранга складываются «непросто». Например, в начале года спикер Верховной Рады Владимир Литвин проводил консультативный совет, где присутствовала и Юлия Тимошенко. Луганчане озвучили проблемы, в ответ услышали слова поддержки от премьер-министра, вроде таких: «мы с вами», «мы поможем». Губернатор Александр Антипов и председатель облсовета Валерий Голенко только по результатам консультативного совета написали в целом 18 писем, направленных в самые разные государственные инстанции. Голенко лично передавал письма Юлии Тимошенко – в феврале 2009. По сегодняшний день четкого ответа ни на одно письмо область не получила. Не имело продолжения и обращение к Владимиру Литвину, когда месяц назад он приезжал в Луганскую область с рабочим визитом.

- В каких еще вопросах органы местного самоуправления остаются заложниками ситуации?

- В области есть ряд химпредприятий государственной формы собственности, так называемых, казенных, - которым мы сегодня не в состоянии помочь, так как не имеем на это полномочий. Например, завод «Луганский патрон», который полностью находится в подчинении Министерства промышленной политики, и напрямую зависит от результатов его работы. Завод сегодня на грани разорения, и мы не уверены в его дальнейшей судьбе вообще. Точно такое же у нас есть «Химобъединение им. Г.И. Петровского», - предприятие в аналогичной ситуации. И еще ряд предприятий. Мы должны поддерживать отечественного производителя, а этого нет. Таким заводам дать хотя бы небольшую поддержку, и они бы могли бы стать той ниточкой, которая выведет всю область из кризиса. В Плане антикризисных мероприятий мы ставим и эту проблему – проблему казенных предприятий - как одну из самых актуальных.

- Без поддержки государства вам действительно не разобраться со всеми этими вопросами?

- Нет! Что касается Луганской области, Донецкой, - это двести лет беспощадной промышленной эксплуатации Донбасса. А ведь его нельзя бесконечно истощать. Сюда нужно вкладывать ресурсы, а для людей необходимо создавать условия – ну хотя бы на уровне минимальных социальных стандартов. Считается, что у нас уровень средней заработной платы и пенсий - один из самых высоких в Украине. А вы проедьте по Донбассу, посмотрите, как живут люди. И сравните с картинкой в других регионах. Выводы очевидны.

И эти вопросы нужно решать, прежде всего, на государственном уровне. К сожалению, сегодня мы вот этого государственного подхода не просматриваем. Что касается региональных мероприятий, здесь мы делаем все возможное, зависящее от нас. Сокращаем расходы, экономим на всем, следим за выполнением поручений в районах. Те вопросы, которые требуют вмешательства государства, мы сформулировали в обращении к органам центральной власти.

На XXIX сессии Луганского облсовета, помимо утверждения новой редакции плана антикризисных мероприятий, депутаты написали также письмо-обращение, в котором выдвинули требования к Кабмину и Верховной Раде Украины. Времени прошло немного, так что ответ еще ждут. Будут ли их требования удовлетворены, или получат очередную отписку? Понятно одно, - что без поддержки «сверху» почти все антикризисные инициативы луганчан останутся безрезультатными. На вопрос, что именно луганские депутаты намерены предпринять, если их требования не будут удовлетворены, Валентина Татарчук отвечает: «Будем бороться до последнего».

Правда, насколько эффективен метод письменных обращений местных советов в высшие инстанции, опыт уже показал. Стало быть, нужны другие рычаги привлечения внимания к регионам, чтобы выйти из кризиса. Но какие, пока неизвестно.

Елена Старых, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: