Понедельник, 25 июня 2018, 11:281529915320 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Валентин Дзонь: «Партии являются привеском к лидерам…»

Валентин Дзонь родился в 1956 г. в Краснодарском крае РФ.

Закончил Таганрогский институт радиоэлектроники. По распределению попал в Северодонецк. Здесь же началась его партийная карьера.

 Закончив Высшую партийную школу при ЦК КПУ в Киеве, в 1991 г. был избран 1-м секретарем Северодонецкого горкома КПСС.
 
 После запрета КПСС начал заниматься бизнесом.
 
 С 1998 г. работал первым заместителем председателя Луганской ОГА. Является одним из основателей фонда «Благовест» и общественной организации «Регион».
 
В 2002 г. был избран народным депутатом Украины. 
 
Ныне возглавляет Луганскую областную организацию Единого Центра.
 
О себе говорит: «В свои 52 года, я уже не имею права «играть» в политику. Поэтому меняться, маневрировать в политике не намерен». «В моих жилах течёт кровь предков - кубанских казаков. Скорее всего, эти гены крепко сидят во мне. Очень болезненно реагирую, когда или «россияне», в кавычках, живущие на востоке, или «украинцы», в кавычках, живущие на западе, начинают выяснять, кто главнее в этой стране, за кем закреплены «корневые» права на истину в последней инстанции».
 
– Валентин Михайлович, Единый Центр давно присутствует в регионе, но его присутствие мало ощущается. Что это, чувство растерянности, или тактический ход?
 
– Давно? Напомню, Луганская областная организация Единого Центра де-юре образована в июне прошлого года, т.е. 8 месяцев назад. Несмотря на это, она уже имеет полную структуру, кадровый состав, коммуникации, чему может позавидовать любая политическая сила. На национальном уровне партия уже достаточно известна, и наша, в общем-то, молодая сила серьёзно заявила о себе – в разном плане – в негативе, и в позитиве. Эти оценки зависят от оппонентов или солидарных политических сил. Думаю, что у ЕЦ, как и у каждого молодого организма, происходит становление иммунной системы. Если говорить о нашем позиционировании в регионе, то нашей партии приходится работать в условиях административной монополии одной политической силы - Партии регионов. Это уменьшает возможности других общественно-политических формирований. Мы испытываем колоссальное противодействие разворачиванию нашей идеологии в Луганской области, серьезные притеснения наших сторонников. Мы не имеем административного ресурса, не участвовали в прошлых выборах, наших представителей нет в органах местного самоуправления. Разворачиваем свою деятельность практически как оппозиционная сила в Луганской области. Просил бы это понимать и, исходя из этого, давать соответствующие оценки.
 
– Напомните, в чем состоит замысел Единого Центра? Зачем был создан этот проект? Ведь политическое поле уже перегружено «игроками».
 
- Это примерно как в театре, когда стареющие актёры начинают брать на себя молодые роли. Молодые силы в такой труппе не способны реализовывать себя. И хотя я не театрал, я не раз наблюдал, как престарелая актриса пытается сыграть образ «невинной» девицы. Полагаю, что нынешний политический театр перегружен именно подобными актёрами. Получается, что идеи развития государства пытаются проповедовать люди с философией старого политического устройства и стандартов. Появление Единого Центра - не надуманная вещь, а объективная необходимость. А теперь уже и реальность. Мы ставим вопрос о кардинальной ротации политических сил в структурах власти. Государственное устройство - это не стационарное состояние, это развитие. Это политические архитектура и дизайн, которые выстраиваются в стране в соответствии с мировоззрением нации на конкретном этапе развития Украины.
 
– Если продолжить вашу метафору, то можно сказать так: ЕЦ – это новая «труппа», которая буде играть новую «пьесу». А если перевести на политический язык,   можно ли сказать, что Единый Центр претендует на какую-то новую идеологию?
 
– Любая режиссура в политике должна иметь сюжетный стержень. Это конституционные нормы, которые в свою очередь, и должны определять направленность политического творчества. У нас, к сожалению, нет чётко обозначенного конституционного сюжетного контура, который мы должны развивать. Имею в виду основы конституционного устройства, правила взаимодействия между ветвями власти, властью и людьми, территорией и центром. Полагаю, что в этой связи и нужны молодые политические силы, которые, учась на опыте и ошибках предыдущих, постараются не наступать на старые грабли.
 
– А что это за грабли?
 
– Все партии, которые сформированы на сегодняшний день и реально влияют на ситуацию, это неколлегиальные организации. Партии являются привеском к лидерам, которые их образовали. Причём лидеры сформировали эти партии под себя не столько с точки зрения идеологии и врождённого лидерства, сколько с точки зрения бизнесс-интересов и кадровой коньюктуры. В данном случае, усматриваю подобие технологического цеха, который производит политический продукт. Есть заказчик. Есть наёмная политическая сила в виде членов данных партий. До тех пор, пока мы будем ассоциировать выборы не с идеологией, а с персонами политиков, наш политический театр буде театром одного актёра. Заметьте, Единый Центр часто критикуют за то, что у нас якобы отсутствует лидер национального масштаба. Так вот - главным достоинством новых политических сил должно стать коллективное лидерство. При этом индивидуумы на всех уровнях объединяются в поддержку единой идеологии, начиная от поселкового совета и заканчивая президентом и парламентом. Когда образ коллективного лидерства формируется внутри партии, это создаёт возможность внутренней конкуренции и полемики. Следствием является сохранение демократических начал, а не армейские принципы соподчинённости. Если вы поинтересуетесь, каким образом сейчас выстраивается партийная дисциплина в парламенте, то это принцип самой уставной военной дисциплины. Когда принцип: «Я - начальник, ты – дурак» - срабатывает по полной версии. Коллективное лидерство не преследует исключительно индивидуальные порывы и эгоизм лидера партии. И когда Единый Центр сегодня заявляет о ряде инициатив на государственном или региональном уровне, то речь идет о реализации коллективной идеологии партии.
 
– Как вы охарактеризуете вашу идеологию? Это - консерватизм, либерализм?
 
– Я в большей степени говорю о консерватизме, если вести речь об обустройстве внутрипартийной жизни. В тоже время консерватизм и демократия - это не антитела, которые борются. Это методы реализации демократических принципов. Мы в большей степени консерваторы. Есть устав, есть очень жёсткие нормы, по которым молодая партия осуществляет внутрипартийное строительство. С точки зрения государственной политики – мы президентская партия. Мы не намерены рассматривать другие варианты государственного устройства. Но хочу отметить, что мы не те консерваторы, которые ориентированы на фамилию. Как раз лизоблюдство и консерватизм я бы хотел разделить в этой ситуации. Мы категорически настаиваем на том, что все эксперименты с переводом сегодня даже не на парламентскую, а на колхозную модель управления страной, наносит Украине колоссальный ущерб. От отсутствия вертикали, власти, которая могла бы иметь возможность эффективно наводить порядок в других структурах, сегодня углубляются все кризисные процессы.
 
– Вашу партию связывают с главой президентского секретариата Виктором Балогой. Эту личность кое-кто демонизирует… Что вы можете сказать о его роли в создании партии, и вообще об этой недостаточно публичной фигуре?
 
– Я могу сразу сказать, что меня не связывает большая политическая биография с этой фамилией. По большому счёту, мои контакты с В. Балогой были в тот период, когда он был губернатором [главой областной администрации в Закарпатье – авт.]. Затем был перерыв, когда он возглавил более серьезную структуру [Секретариат Президента– авт.]. Отношения возобновились год назад, когда от него поступило предложение совместно заняться развитием Единого Центра. Виктор Балога бесспорно является одной из основательных фигур в государственном политикуме. Причём персона, которая чётко и ясно позиционируется на одной из ветвей власти. Утверждаю, что если бы баланс политических интересов не поддерживался В. Балогой, то мы давно бы имели неуправляемую ситуацию в стране. Исходя из этого, Виктор Иванович стоит на острие критики, как оппозиционных сил, так и провластных. Однако я, ещё раз хочу сказать, что именно этот человек на протяжении всех баррикадных боёв, никогда не отходил от своих базовых идеологических установок – ориентации на реализацию конституционных полномочий Президента. И в этом плане Виктор Балога вызывает у меня и у моих коллег по Единому Центру в Луганской области, уважение.
 
– Вы давно уже находитесь в политике и владеете уникальной информацией. Охарактеризуйте, исходя из этого, нынешнюю ситуацию в Украине, которую все определяют как кризисную. Что привело к данному положению? Что надо делать в этой ситуации с точки зрения вашей политической силы?
 
- Причины кризисных процессов следует искать, в первую очередь, не за рубежом, а внутри Украины. По большому счёту, то, что происходит в реальном секторе экономики и в финансах страны, есть результат наших нехлюйства и бездарности в управлении и прогнозировании развития ситуации. Мы вошли в «дикий» капитализм за 17 лет. Другим развитым странам на становление капиталистической системы понадобилась сотня лет.
 
Самыми богатыми людьми в Европе вдруг стали украинцы. С какой это стати? Национальный продукт получаем на уровне 50-ти % от 1991 года. И подобного рода диспропорции никак нельзя разумно обосновать. Что, эти ресурсы, личное богатство созданы в результате каких-то длительных процессов организации компаний и консолидации капиталов, как это происходило в Европе или США? У нас это можно обосновать только одним – пещерным распределением продукта. Кто не успел, тот опоздал. В результате, страна занимались не экономикой. Занималась спринтом на разваленной экономике. Кто быстрее зацепит то, что лежит на поверхности. Подобного рода финансово-экономические отношения развиваться дальше не могли. Нужно было создавать или мощную деполитизированную хозяйственную систему, работающую в интересах страны, или мы должны были пережить какие-то кризисные явления, которые изменят правила игры. По большому счёту, если говорить без всяких там «крокодильих слёз» о социальной защите, подобного рода встряска для экономики страны необходима. Экономика в том состоянии, в котором она находилась при минимальных затратах на рабочую силу, плате за землю, за энергоресурсы и так далее, позволяла снимать на устаревших технологиях максимальную верховую прибыль. Нужны новые правила игры – понятные и выгодные как для государственного сектора экономики, так и частного капитала.
 
– Это вы в том плане, что кризис будет полезен для Луганской области и Украины?
 
– Что касается Луганской области, мне, естественно, хотелось бы, чтобы подобные негативные тенденции в экономике сопровождались минимизацией социальных последствий. Однако, имеем, к сожалению, обратную ситуацию. Идет, по сути, неуправляемый процесс. Политики только пытаются свалить ответственность на кого-то. А нужно управлять кризисом, точнее выходом из него. Это примерно, как электрошоковая терапия при остановке сердца. Когда экономист лечит кризисные явления, он может применить подобного рода достаточно болезненную методику, но это управляемая продуманная методика. То, что мы наблюдаем сегодня в Луганской области – это полная импотенция в управлении реальной ситуацией и ее прогнозировании. Несколько последних благополучных лет расслабили руководителей на всех уровнях. Никто серьезно не прогнозировал, насколько долгими будут эти тенденции. Резкое же изменение ситуации в худшую сторону полностью деморализовало власть. Именно поэтому все заявления по экономическим вопросам перерастают в политическую плоскость. Экономической составляющей в заявлениях областного руководства просто нет.
 
– В средствах массовой информации часто звучит мысль, что Дзонь – политик – аутсайдер, политик – одиночка, который дистанцировался от луганской политической элиты. Как вы можете прокомментировать данные заявления.
 
– Еще студентом меня учили, что во всех процессах, как в экономике, так и в политике существуют объективные законы развития ситуации. Если в политике в тот или иной текущий момент нет аутсайдеров, а есть только лидеры, то эта политика превращается в общий коллапс. Политик никогда не может быть постоянным лидером. Могу сказать, что неизвестно, кому еще нужно больше беспокоиться о своей судьбе – лидерам или аутсайдерам. Это первое. Второе. Не стал бы оценивать сегодня ситуацию Единого Центра как аутсайдерскую. Наша партия уже вызывает колоссальную озабоченность у целого ряда политических сил, которые сегодня относят себя к лидерам. Когда возникает соблазн искусственно задержать или сохранить свое псевдо-лидерство, или блокировать новых лидеров, новые политсилы, при помощи власти, то это всегда оборачивается для общества большими проблемами. Если такое случается, то это означает отсутствие перспектив нормального развития. Это означает падение и лидера, и его политической силы. Что такое падение? Это - рефлекс. Когда спасаешь не другого, а только себя, чтобы, не дай Бог, не разбиться на дне этой политической ямы. Абсолютно ясно, что уже многие политики, в том числе и в области, живут на этих «рефлексах самоспасения», и это определяет их статус «общественных нахлебников. Если мы ведем речь о лидерах, представляющих не себя лично или клан, а руководителей, которых на их должности избрали люди, то они должны выражать мнение этих людей, а не собственное восприятие своей безопасности.
 
– Вы хорошо знаете элиту Луганской области. Можете ли вы системно охарактеризовать состояние внутриэлитных отношений? Эффективные действия во время кризиса, предполагают согласие внутри элитных групп.
 
– Между политическими силами в Луганской области нет каких-то системных взаимодействий. Есть чисто конкретные взаимодействия по определённым вопросам. Так у нас есть общая позиция с  БЮТ в отношении ситуации с «Луганскводой». Но при этом, мы не имеем общей позиции по финансовой системе или по деятельности нынешнего Кабинета министров. Мы настаиваем на отставке Премьер-министра, та сила – на импичменте Президенту и т. д.
 
Таким образом, я могу сказать, что если проводить выборы, например, завтра, то это будет очередной баррикадный вариант проведения выборов. Пещерный вариант, при котором применяется идеологическая и агитационная дубинка, а также админресурс. В данном случае соревнования идеологий не существует. Позиции Партии регионов и БЮТ настолько противоположны, что соединить их просто невозможно. В этом плане Единый центр пытается внести какие-то коррективы, которые могли бы стать сегодня компромиссным вариантом развития страны. Этим мы и отличаемся от тех политических сил, которые представлены в Луганской области.
 
- Вы выступаете за возвращение к президентской республике и усиление унитарного устройства страны?
 
– Я глубоко убеждён, что государственное устройство – унитарное, федеративное – должно определяться по мере развития государственности. Унитарная форма – это форма первичная, при которой за счёт властных вертикалей управления начинается становление государства. Все другие формы требуют более серьезного понимания внутренней ответственности регионов, понимания, что такое демократическое начало в управлении, понимания национального вопроса. Если мы пойдём по этому пути, то не исключено, что мы найдем решение великой проблемы левого и правого берегов Днепра. Но все эти эксперименты должны происходить только тогда, когда мы «упрессуем» унитарную форму правления. Когда будет понимание, что мы прожили этот этап.
 
Пока ещё мы смотрим на региональную политику, исходя из эмоциональных предпочтений. Кому-то нравиться Россия, особенно старшему поколению луганчан, живущему исходя из собственных эмоциональных оценок. Уверен, следующее поколение будет думать по-другому, более рационально. Во-первых, есть Украина. И второе, - есть социальные стандарты жизни, и мы должны равняться на те страны, где эти стандарты выше. Вот главный стимул государственной внешней и внутренней политики.
 
– Украина сейчас входит в период выборов. Этот год будет посвящён избирательной компании. В связи с этим, не разделит ли ЕЦ политическую судьбу Ющенко?
 
– Оценивая перспективы молодой политической силы, следует понимать, что смертность в таком возрасте всегда присутствует. Она болезненна в статистике человеческой, естественно, болезненна и в политикуме. Болезненна, прежде всего, потому, что молодые силы привлекают к себе значительную часть новых, развивающихся личностей. И я могу сказать, что таких политических старожилов, как я, используют, пока политическая сила не набирает обороты. Я вижу рядом с собой молодых, талантливых ребят, которые уже мыслят другими стандартами. С более либеральными взглядами на жизнь. Они имеют более серьезную рыночную, экономическую подготовку. И у них просто больше политического куража. Плохо, что поражение новых политических сил – это поражение вот таких людей, не захотевших идти на прицепах, а создающих собственную идеологию. Поэтому, поражение молодых сил – это серьезный удар по перспективам развития политикума. И мы не допустим такой перспективы для Единого Центра.
 
Показатели успеха партии в цивилизованном государстве не сводятся обязательно к победе только на самом высоком уровне. Очень важно одержать победу на местных выборах. Именно там главная площадка выращивания лидеров, реализации конкретных выборных программ.
 
Единый Центр участвует во всех выборах, которые проходят в стране. 15 марта наши представители приняли участие в 83 из 85 местных выборов. Четыре из них - в Луганской области. Это выборы поселкового головы, сельских голов и так далее. Мы справились с этой задачей, наши кандидаты не оказались аутсайдерами. Единый Центр выиграл выборы в Новоахтырке Новоайдарского района, имеет вполне позитивный результат по другим территориям. А в целом по стране наша партия выиграла более четверти всех проходивших в этот день выборов.
 
Мы удовлетворены, что наша политическая команда и кандидаты серьёзно поучаствовали в диалоге с населением. Для нас важна такая компания, еще и как мониторинг настроений людей, определение «болевых точек» на местах в этот непростой кризисный период.
Это уже сейчас позволяет местным организациям четче ориентироваться в ситуации, инициировать в коллегиальном управлении партией выработку региональной и национальной идеологии.
 
 
Беседовали Илья Кононов, Александр Набока ,"ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: