Вверх

Валерий Мельник: «Парадокс: народ хочет жить при социализме, а голосует за олигархов…»

«Остров» продолжает знакомить читателей с жизнью партийных организаций Луганщины. На этот раз гости редакции - первый секретарь Луганской областной организации Социалистической партии Украины (СПУ) Валерий Мельник и второй секретарь Луганской областной партийной организации СПУ Владимир Милейко.

 
- На Луганщине СПУ никогда не удавалось стать лидирующей партией, почему-то она всегда оставалась на вторых «ролях» при КПУ. Почему? На днях вы снова помогали коммунистам проводить митинг?
 
В. Мельник : Да, был митинг «Ющенко – чемодан - Америка!». Симоненко прислал нашему лидеру Морозу письмо и попросил, чтобы мы присоединились к этой акции. Но, к сожалению, что было обидно, меня как первого секретаря обкома даже на трибуну не пустили и не дали высказаться. Вот это, конечно, ставит очень много вопросов по нашему дальнейшему сотрудничеству с коммунистами. Мы готовим свою акцию. Дату я пока не назову. Она будет проходить по всей Украине. Организуется силами Социалистической партии Украины. Это будет в самом ближайшем будущем.
 
Наша партия сегодня насчитывает около 12,5 тысяч членов. Сейчас мы проводим очищение (чистку – авт.) и областная организация немного уменьшилась. Много «мёртвых душ». Многие ушли в другие партии. Есть такой контингент - для них всё равно, что в этой партии быть, что в другой… Лишь бы быть у «кормушки» и на «волне». Первички, районные комитеты есть во всех городах области. У нас структура может даже посильней, чем у коммунистов. И по численности - мы больше, чем Компартия. Печатное издание «Наше завтра» было, но сейчас временно не выходит из-за финансовых трудностей.
 
- Как ваша партия реагирует на нынешнюю кризисную ситуацию в области? Как вы относитесь к тем антикризисным мерам, которые предлагают власти?
 
В. Мельник : Понимаете, это очень серьезный вопрос. Мы все прекрасно понимаем, что область сама не в состоянии реализовать никакие антикризисные меры. Всё исходит от правительства. Правительство Тимошенко кризис спровоцировало еще до этого великого мирового кризиса, которым оно сейчас закрылось как щитом. Давайте вспомним начало прошлого правления Тимошенко. 2005 год также стал для Украины полным несчастьем.И, слава Богу, через полгода Президент,имея на то полномочия, просто Тимошенко уволил. И страна опять вошла в ритм где-то месяцев через семь. И когда она [Тимошенко – авт.] снова пришла к власти и начала платить эту тысячу, что эта тысяча дала? Сразу виток цен. Второй момент – завезла 550 тыс. тонн мяса не первой свежести, 2.5 миллиарда долларов вывезла из страны. Эти данные Секретариат Президента обнародовал на своем заседании. Далее: запретила экспорт подсолнечного масла, но разрешила – для своих приближенных. Еще два миллиарда не попали в Украину. Зерно запретила экспортировать, мыши доедают. Страна недополучила еще 2,5 млрд. долларов. В итоге Украина потеряла только на вот этих действиях 6,5 миллиардов. А потом доллар специально опустила до 4 грн. 50 коп. Потому что её блок – импортеры. Они на этом зарабатывают. Они своего производителя убили полностью. Его практически уже не осталось. Но зато завоз идет продуктов. И не всегда можно сказать, что они проходят таможенный досмотр. И соответственно получают откаты. А наша область, что она может? Антикризисные меры, конечно, составлены, я был только что на общественном совете при губернаторе. Но, фактически, ОГА ни на что повлиять не может. Они могут написать письмо в Секретариат, Премьер–министру и так далее, но в итоге получают дырку от бублика.
 
- В связи с кризисом уже начались стихийные протесты по всей стране. Какая реакция на это СПУ?
 
В. Мельник: Обстановканакаляется. Сейчас нет только спички. И вопрос ребром: кто возглавит? Это будет конечно страшно, и очень не хотелось бы, чтобы это произошло. Но встречаешься с людьми и чувствуешь – народ очень недоволен. Во-первых, - идут увольнения, массовые сокращения, многие отправились в вынужденные отпуска. В результате нет поступлений в бюджет. А подоходный налог – это местные бюджеты. То есть, получается огромная дырка от бублика. А бюджет, который «протолкнуло» правительство Тимошенко нельзя было вообще принимать. Акции Соцпартия будет проводить в самом ближайшем будущем.
 
- Это будут митинги?
 
В. Мельник: Митинги пройдут по всей Украине, полностью будет охвачена вся страна. И мы к этому очень скрупулезно готовимся.Хочу сказать о другом направлении нашей деятельности. Наша организация сейчас занимается юридическим сопровождением детей войны. По нашей области через нас прошло где-то порядка больше 22 тысяч дел. Поданы иски в суды, запросы в Пенсионный фонд. Уже на сегодняшний день вынесено 1054 положительных решений.
 
- Эту акцию можно считать лицом вашей партийной организации на настоящий момент?
 
В. Мельник: Конечно.  Сейчас и общественная организация «Жінки за майбутнє дітей» также проводит сопровождение выплат женщинам за ребенка до 3-х лет. Им ведь тоже не выплачивают…
 
- Эта женская организация - от вашей партии?
 
В. Мельник: Наши областные организации - «Защитим детей войны», «Жінки за майбутнє дітей», организация по защите паёв, «Союз молодых социалистов». Кроме того, сейчас будем создавать свой союз афганцев. Потому что существующий весь в Партии регионов состоит.
 
- Насколько характерна для вашей партии практика работы через общественные организации?
 
В. Мельник: Это новая для нас форма работы. Раньше мы только традиционными видами деятельности занимались. Пикетированием и так далее. Народу это всё уже приелось, и народ на партии реагирует очень отрицательно. Поэтому мы начали новый виток работы. По крайней мере, в области я это прививаю. Будем заниматься и таким направлением, как защита прав потребителей, будет и общество собственников квартир в многоквартирных домах.
 
- Это ваше изобретение или другие партии также используют подобные виды работы?
 
В. Мельник: Не знаю. Про другие партии не могу говорить. Хотя, между прочим Королевская с Юлей [Тимошенко-авт.] договорились до того, что якобы это они провели закон о детях войны. Хотя именно социалисты боролись за него, будучи еще в Верховной Раде. И социалисты заложили в бюджет в 2007 году соответствующие средства. Но, придя к власти, Юлия Владимировна всё это перечеркнула. Она мастер великих рассказов, большая сказочница. Словом, очень жалко, что в некоторых частях населения ей еще верят. Хотя здесь присутствует очень большой цинизм. Этого народ не может просчитывать наперёд. И нет у него памяти. Не помнят, что она обещала. Ведь она ничего не сделала. И эти заявления в октябре месяце: не бойтесь, кризис Украины не коснется, я закрою двери перед кризисом. Где она закрыла?
 
- Давайте о вашей партии поговорим. Она на прошлых выборах потерпела поражение и не попала в парламент. Это закономерный результат или это случайность?
 
В. Мельник: Это результат политических технологий. Только мы выходили за 3%, тут же сразу включались западные области. Производилось голосование по паспортам тех, кто выехал на работу за границу. Нас, так сказать, глушили, и делали то, что хотел Секретариат Президента. Несправедливость произошла. Чтобы нашу партию вытолкнуть из парламента. Для чего это нужно? Потому, что наша партия всегда была за запрет на продажу земли. У нас в Украине осталась только земля, которая интересует мировой капитал. Только она может спасти американский доллар.
 
- Но ведь реально эта земля давно уже в обороте находится
 
В. Мельник: В принципе - да. В городской черте - я по Луганску сужу - она уже вся распределена. Под видом застройки и так далее…
 
- Не получается ли, что вы эту теневую практику прикрываете?
 
В. Мельник: Нет. Мы не прикрываем эту теневую практику. Потому что наши предложения касаются земли сельскохозяйственного назначения, паёв, которые были розданы. А если и продавать эту землю, то сначала наша партия предлагала провести её переоценку, чтобы крестьяне не получили крохи.
 
В. Милейко: Хочу вернуться к прошлым выборам. Я заведующий орготделом, это моя тема. Партией велся параллельный подсчет голосов на основании протоколов. На каждом участке были наши наблюдатели.
 
В. Мельник: Первичные партийные организации были прикреплены и зарегистрированы на каждом избирательном округе, участке.
 
В. Милейко: Мы, как парламентская партия на тот момент, занимались и формированием комиссий, наши представители входили в них. Мы, поэтому, имели первичные протоколы и видели, как много было нарушений. Против нас использовалась технология завышения явки избирателей. Этот механизм использовался крупными партиями против всех мелких, это не секрет.
 
В. Мельник: Задумано было привести до двухпартийной системы - бело-голубых и оранжевых. Чтобы одна либеральная партия, сменяла другую либеральную партию.
 
В. Милейко: Когда приезжала Семенюк [Валентина Семенюк-Самсоненко- авт.], она откровенно сказала, с кем мы реально «бодаемся». Фактически - с мировым олигархатом. Когда произошли события, связанные с формированием коалиции между Януковичем и левыми партиями, были проведены слушания в Конгрессе США. Назывались они «Почему мы потеряли Украину?». Вот эти ребята, работая системно, сделали два вывода. Первый: вытолкнуть наследников КПСС из украинской политики (это – КПУ и СПУ). Второй: ликвидировать наследников КГБ. Они своих врагов помнят и знают в лицо. Для них было важно, что благодаря СПУ земля не продана, политический вектор тоже не изменен на полностью натовский. Это была, собственно говоря, месть.
 
- Как бы там ни было, вы остались вне парламента. Это сильно сказалось на партии? Вообще, что это значит для партии - оказаться за пределами парламента?
 
В. Мельник: Я вам скажу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Во – первых, от нас сразу откололись отщепенцы, проходимцы. Их появление в наших рядах связано с тем временем, когда товарищ [Иосиф] Винский был у нас первым секретарем Политсовета и решил сделать коммерциализацию партии. У нас появились знаковые люди, представители капитала и так далее. В итоге мы потеряли где-то порядка 20% своих идейных членов партии, которые не за деньги, а за идею были в партии. И когда мы не вошли в парламент, естественно, приоритета для них не оказалось. Они все начали сбегать. Ну, туда им и дорога... Так называемые, знаковые люди. Теперь их практически не осталось. По крайней мере, я говорю о Луганской областной партийной организации.
 
- Кого вы имеете в виду?
 
В. Мельник: Например, председателя правления «Азота» товарища Кунченко, который был первым секретарем обкома. Он за месяц до выборов- 2007 сбежал в Партию регионов. И нам агитацию проводить было уже практически невозможно. Люди стали говорить: что там у вас наверху? Я встречаюсь с избирателями как кандидат в народные депутаты, на Камбродской горе. Человек триста стоит. Контингент такой пожилой, но, тем не менее, очень грамотный. И когда я начинаю агитировать, говорят: «Да что вы нас агитируете! Вот, пожалуйста, ваш Кунченко, первый секретарь обкома, бросил вас, перебежал. Наверное, что-то у вас не так…». Ну, Бог с ним. Вот вам и знаковые люди! Это была порочная практика Винского. Он в БЮТ перешел. Пусть он там и остается, разваливает теперь их. Нам это даже на руку!
 
В. Милейко: В составе СПУ в свое время состояли люди, которые сейчас это не любят вспоминать. У нас все были и Тихонов (Виктор Тихонов – авт.), и Ягофёров (Анатолий Ягоферов - авт.). Учетные карточки до сих пор лежат у нас…
 
В. Мельник: Королевская (Наталья Королевская – авт.) в 2005г. тоже встречалась с Винским у нас в партийном офисе на Бажова. Тоже вела переговоры, а оказалась в БЮТе. Слава Богу, они с Винским уже там встретились. Інехай їм щастить там.
 
-Как все эти процессы сказались на финансовом состоянии партии?
 
В. Мельник: Да, никак не сказались. Я не буду комментировать это. Люди схемы все эти знают, и очень хорошо их помнят.
 
- Но вне парламента партии находится плохо?
 
В. Мельник: Конечно плохо! Но мы не падаем духом. У нас очень много на идейной основе людей работает. И вот эта вся работа, которую мы проводим через общественные организации, дает очень хорошие результаты.
 
- Неужели выводы, которые вы сделали из своего поражения, касаются только приспособленцев? Произошли ли какие-то изменения в ваших программных установках?
 
В. Мельник: В прошлом году у нас разработана программа «Справедливая Украина».
 
- Это к выборам?
 
В. Милейко: К выборам…
 
В. Мельник: Это и к выборам, и она у нас как программа. И программа «Справедливая Луганщина» разработана для нашей области.
 
В. Милейко: Ну если более подробно, то позиция нашей партии, в общем-то, известная: «Власть должна быть на местах». Подразумевается, что люди объединяются независимо от политической окраски для решения своих повседневных проблем. Для этого надо дать власть сюда – в регионы. Это не та регионализация, о которой говорят регионалы. По их сценарию создаются графства в лице областных администраций или там исполкомов. У нас речь идет об уровне громады, те есть города, поселка и т. д.
 
- Игнорируя области?
 
В. Милейко: Можно сказать и так. Мы за единство страны. Заменить, скажем, диктат Тимошенко на диктат кого-то деятеля на уровне области – это будет плохая замена.
 
- Нет ли у вас проблемы партийного лидера? Я имею в виду личность Мороза. Дело в том, что Мороз, с одной стороны, несомненно, талантливый человек, поэт и пропагандист социализма. Человек, который имеет большие государственные заслуги. Но, с другой стороны, он ответственен за то, что партия пришла к поражению на прошлых выборах.
 
В. Мельник:  Ну, я вам скажу на это так. Александр Александрович Мороз – это, прежде всего, государственник, который болеет за государство. И, к сожалению, таких в нынешнем правительстве практически нет. Человек, который сделал очень много для Украины, создатель Конституции. Которая, правда, никем не выполняется…
 
- Один из создателей…
 
В. Мельник: Один из авторов политреформы. И то, что мы сделали антикризисную коалицию в составе Партии регионов, коммунистов и социалистов – это было благо для Украины. Мы продлили на некоторое время спокойствие и развитие Украины. Но Юлия Владимировна поняла, что если два года это правительство Януковича пробудет у власти, ей уже рассказывать нечего будет населению. Потому, что время ее уйдет раз и навсегда. Что она придумала? Пришла к Виктору Андреевичу: «Вас же не будет скоро. 300 голосов и Вас не будет скоро». А когда кресло зашаталось, он пошел на конституционные нарушения. И тогда они решили сделать Мороза предателем. А жизнь показала, что это не правда. Предателями я считаю господ Луценко, Винского и тех, кто с ними.
 
- Это были ближайшие соратники Мороза…
 
В. Мельник:  Да, были ближайшие. Тут этот вопрос лучше задать Александру Александровичу. Я в кадровых вопросах участия не принимал.
 
- А нельзя ли сказать так: Мороз сформировал партию под себя? И СПУ – это кадровая партия, которая сформирована под определенного лидера?
 
В. Мельник: А кто у нас сформировал партии не под себя? Я задам вам встречный вопрос…
 
В. Милейко: И возможно ли это?
 
В. Мельник: Вот Тимошенко сейчас не будет, где ее блок будет? Януковича не будет - Партии регионов тоже. Поэтому и у них сейчас такие большие проблемы…
 
- Сейчас многие партии – это фактически предпринимательские проекты в области политики.
 
В. Мельник: Ну, к Соцпартии это не относится. Я не соглашусь…И к Компартии тоже это не относится. У нас нет ни одного предпринимателя сейчас в Соцпартии – ни наверху, ни внизу. Их нет.
 
- После 2004 года, когда Соцпартия вошла в «помаранчевую» коалицию, от неё появились представители в Луганской областной администрации. Например, был такой господин Зюсь.
 
В. Мельник: Не соглашусь с вами. Он никогда в Соцпартии не состоял. Это была креатура Данилова Алексея Мячеславовича. Это его друг. Это по линии Бродского шло. Бродскому Ющенко дал Луганскую область полностью. Когда Александр Александрович Мороз с Ющенко заключал договор, наша партия выполнила слово, поддержала и добавила хороший процент. Каждая шестая должность в исполнительной власти должна была отойти к социалистам по всей Украине. Нигде этого выполнено, к сожалению, не было. Я не был тогда первым секретарем, извините, и не знаю, как это делалось. Партия и выгода - разные вещи. Я не участвовал в принятии решений серьезных.
 
- Скажите, а сейчас у партии есть богатые спонсоры ?
 
В. Мельник: Сейчас их вообще нет. Спонсоров. Вообще никаких. Ни богатых, ни бедных. Мы живем сейчас только за счет взносов, которые платят пенсионеры (по гривне платят) и один процент члены партии платят от заработной платы. Это, конечно, - мизер…
 
- За вас в основном голосуют в сельских районах. Вы представляете особое течение аграрного социализма?
 
В. Милейко: Споткнулась наша Соцпартия… Это мое мнение, может партия не подтвердит, но она споткнулась именно на национальном вопросе. Ведь голосуют за Соцпартию действительно те люди, которые не соотносят себя с вот этим промышленным юго-восточным российскоговорящим регионом. Поэтому это очень сложная работа в нашем регионе для социалистов.
 
- Как вы представляете социализм? Что это такое для вас?
 
В. Мельник: Это социально защищенное население по всем направлениям – это пенсионное обеспечение, бесплатная медицина. То, что прописано в Конституции 1996 г. Если Конституция будет выполняться, тогда все у нас будет нормально.
 
В. Милейко: Мы отличаемся от социал-демократов тем, что не предлагаем плевать на могилы наших предков и отказываться, открещиваться от того, что было там каких-то 17-20 лет назад. Вот и все. Нам не стыдно за прошлое.
 
Валерий Мельник родился в Луганске в 1955 г. Трудовую биографию начинал на станкостроительном заводе им. Ленина. Окончил Донецкий институт советской торговли. Работал первым заместителем директора крупнейшего универмага Луганска - «Россия», заместителем начальника областного Управления торговлей.
 
В СПУ - с 1997 г.   с 2008г. - первый секретарь Луганской областной организации СПУ.
 
О том, почему выбрал Соцпартию, говорит так: «То, что Коммунистическая партия была запрещена, не наша вина. У меня партийный билет по сей день дома лежит. Я его не палил, не рвал, не выбрасывал… Потом был период становления, когда и безработным был, и в бизнесе пришлось работать мельком. Тогда не до партий было. Лишь бы выжить. Потом, когда мне предложили вступить в КПУя, то Соцпартия ближе показалась. Почему? Потому, что в тот момент коммунисты были против частной собственности. Но это уже никак не совмещалось с моим мировоззрением. Поэтому я и выбрал Соцпартию. Здесь тоже социальная направленность, ориентация на защиту населения, но с элементами социал-демократического подхода».
 
Беседовал Илья Кононов, специально для «Острова»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: