Понедельник, 18 июня 2018, 17:081529330912 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Расплата за «пятаки»: проверки СБУ, КРУ и родившееся ночью судебное решение

23 февраля  КРУ Луганска отозвало проверку Луганского областного КП «Спорт для всех», которым руководит организатор нашумевшей акции «Гаранта - за океан!», глава Луганского молодежного совета Олег Акимов. За 10 дней акции антипрезидентские  политические силы  Луганщины собрали более 80 тыс. «пятаков» для приобретения Виктору Ющенко билета в Америку. Вместе с крымскими и донецкими активистами «пятаки» были эпатажно доставлены в Киев к зданию Секретариату Президента и отданы под расписку.

16 февраля представители УСБУ в Луганской области и КРУ принесли Олегу Акимову постановление Ленинского районного суда от 16 января с.г. на проведение официальной ревизии. Как оказалось, Ленинский районный суд под председательством судьи Л.Сурниной, рассмотрев представление УСБУ в Луганской области, вынес решение о проведении внеплановой ревизии КП «Спорт для всех»   по вопросу финансирования и выполнения работ по обустройству детско-спортивных площадок в Луганске и Луганской области на сумму 2 млн. 40 тыс. грн, выделенных из областного бюджета…
 
-   О вашей молодежной организации сложилось мнение, что вы слишком «глубоко» внедрились в политику и больше ничем не занимаетесь, представляете одну политическую силу?
 
- Это не совсем так. В Луганский молодежный совет входят и «Наша Украина», и БЮТ, и коммунисты, социалисты, «витренковцы»… Количество   членов организации у нас фиксированное -   всего в молодежный совет входит 43 молодежных объединения.
 
 - ПР не составляет большинство?
 
- Абсолютно. Союз молодежи регионов Украины в Луганском молодежном совете представляет всего один человек.
 
- Акцию «5 копеек» кто поддержал ?
 
- Проще сказать – кто не поддержал. БЮТ и «Наша Украина»   эту акцию не поддержали. Но окончательное решение принималось коллегиально, большинством голосов, каждый вносил свою лепту и получал за внесенный «пятак» талончик. Инициатором акции стал Союз молодежи регионов Украины,   его поддержали 35 организаций.
 
Не выяснили, на что пошли ваши пятаки?
 
- Докладываю. 22 января «пятаки», собранные в Луганской области за неделю (россияне нам сказали, как же надо ненавидеть своего президента, чтобы так быстро собрать аж 4 тыс. грн. 15 копеек), мы поместили в три полутораведерных емкости, то есть в три больших ведра ( выбирали самые прочные) и в восемь мешочков небольших из плотного материала, потому что пакеты не выдерживали, рвались. Пока довезли, думали чокнемся! Я сам не предполагал, что они будут такими тяжелыми. На Банковой к нам вышло два человека из Секретариата Президента. Это были какие-то, невысокого ранга чиновники, которые показали нам свои документы. Они предложили подняться в приемную Секретариата.
 
 - Как они отреагировали на «подарок» ?
 
– Абсолютно спокойно. Они нам говорили, что теперь количество обращений в Секретариат Президента резко увеличилось, стало очень много посетителей. Сказали, что все чего-то хотят, требуют… А поднять наши емкости с «пятаками» не смогли. Я и   такой же хлопец неголодающий   взялись эти ведра отнести, что успешно и сделали. (Каждое ведро весило, наверное, килограммов сорок). В приемной Секретариата я письменно написал обращение, оставил все свои координаты, номера мобильных телефонов, свой адрес. Мне было сказано, что в 5- дневный срок мы получим ответ. Но ответа нет и по сей день. Поэтому мы решили на сессии облсовета поднять вопрос, привлечь правоохранительные органы, поскольку деньги - целевого назначения, в их сборе приняли участие тысячи наших земляков. Пускай скажут, куда потратили или где держат… 
 
Как обстоят дела с проверками КРУ и СБУ   коммунального предприятия «Спорт для всех», директором которого вы являетесь?   
 
 - В 2008 г. Луганская область оказалась одной из немногих областей Украины,   в спальных районах которой за время независимости практически не было построено ни одной новой детской площадки. Это была наша инициатива, и мы начали обращаться к депутатам и формировать программу. В комплект обустройства такой площадки вошли песочница, грибок для деток, карусель, горка для скатывания, урны для мусора, лазательный комплекс и стойки для игры в волейбол и футбол. Депутаты нас поддержали, и в 2008 г. из областного бюджета было выделено 2 млн. 40 тыс. на установку 68 детских спортивных площадок в Луганске и луганской области. То есть, по 2 площадки на каждый район и город. Сама процедура последовавших проверок нам непонятна. Большое спасибо вашему сайту, когда вы опубликовали ответ СБУ, что никакой официальной проверки не проводится, на 2 недели проверки прекратились...
 
- Когда выплыла эта история с майданчиками, возникла мысль, что молодежная организация получила ценный и очень немалый транш из областного бюджета от конкретной политической силы,   и была вынуждена эти деньги «отрабатывать». Теперь ее за это другая политическая сила прессует…
 
- Я уже сказал, что решение принималось коллегиально многими политическими силами. Расскажу, как все происходило. 13 января мы начали акцию готовить. А в пятнадцать часов после пресс- конференции к нам уже пришла первая проверка. После того, как 20 января вечером я был официально вызван в Управление СБУ и мне сказали – 22 января – День Соборности, не нужно никуда выезжать. Якобы, Наливайченко лично позвонил в область, чтобы не было никакого выезда. Но когда я созвонился с крымчанами, то оказалось, что они уже купили билеты. Донецк тоже был настроен ехать, и, следовательно, нужно было закончить начатое. После того, как мы отвезли эти пятаки, снова начались допросы. Вызвали нашего бухгалтера, хотя у нее ребенок заболел и был больничный, но ее все равно вызвали в СБУ, якобы по проверке, сделанной КРУ. Однако, в имеющейся у нас справке от КРУ говорилось о том, что все нормально, что выявлены отдельные незначительные недочеты, которые выявляются при любых проверках КРУ. Но нашего бухгалтера 16 февраля продержали на допросе четыре часа - с 15 до 19-00. Причем, мы считаем, что допрос велся предвзято, например, бухгалтеру задавался вопрос, какие незаконные задания давал вам Акимов? Бухгалтеру пришлось настоять, чтобы был переписан протокол допроса, потому что записанное не соответствовало действительности. Далее 18 февраля около 15-00 в мой центр «Спорт для всех» пришли старший оперуполномоченный, капитан УСБУ в Луганской области Роман Киселев и представитель КРУ и принесли постановление Ленинского районного суда от 16 января с.г. на проведение официальной проверки. Возмущение вызывает не то, что нас проверяют (все условия договора на площадки мы выполнили), а то, что нам заранее инкриминируется невыполнение договоров, и на нас пытаются «повесить» хищение в особо крупных размерах. Кроме того, ни меня, ни облсовет, который является собственником этого коммунального предприятия, не поставили в известность, что 16 января состоится заседание Ленинского районного суда. В результате суд прошел без нашего участия и теперь в постановлении суда говорится о том, что это решение обжалованию не подлежит. Но ведь это суд первой инстанции, и нам непонятно, почему решение суда первой инстанции не может быть обжаловано». Есть и еще один вопрос: каким образом суд мог состояться 16 февраля? Ведь следователь с 15 до 19 допрашивал нашего бухгалтера и следствие еще продолжалось, когда же заседал суд? В 20 или 22 ночи?   Получается, что ночью… Председательствовала на суде согласно официальному документу председатель Ленинского районного суда Л.Сурнина, которая сама же и провела судебное заседание. Следовательно был какой-то звонок… Сейчас кабинет распечатали и проверка отозвана. Мы готовим иск в апелляционный суд, потому что решение суда вызывает много вопросов
 
- Несмотря на судебные проблемы, Вы только что вернулись из Ростова. Что- то важное?
 
- С 19 по 22 февраля в Ростовской области проходил форум молодежных лидеров Украины и России, в котором приняло участие 30-ть организаций из России и 30-ть - из Украины. Главными инициаторами форума выступили Ростовская ОГА, Донской союз молодежи, Фонды «Русский мир» и «Соотечественники». Луганск представляли     организации: Луганского областной молодежный совет, Организация молодежной спилки молоди, «Молодежь Луганщины за чистую экологию»,   военно-патриотическое объединение «Каскад». Очень большая команда была от Крыма, были представители Одессы .Со стороны России – «Молодая гвардия», «Донской союз молодежи», различные благотворительные фонды. В течение двух дней шла презентация совместных российско-украинских проектов. Мы туда приехали с конкретными мероприятиями, на которые на 2009г. Луганский облсовет заложил финансирование. Мы презентовали проект регионального праздника «улица Дружбы», который уже 4-й год подряд проводится в канун 22 июня и посвящается Великой Отечественной войны. В том году вместе с ростовчанами мы побывали в Станично-луганском районе, перед этим были в Ровеньках, в Краснодонском районе , посетили Миус- фронт,   партизанскую стоянку под Красным Лучом. Приграничная территория Луганской области и российских областей составляет 770 км, и поэтому мы традиционно начинаем праздник там. Каждый раз выбираем новую таможню, молодежь берется за руки, демонстрирует общение без границ. Потом следует посещение музеев, мест боевой славы. Ростовчане уже побывали в нашем краснодонском музее «Молодая гвардия», у шурфа шахты 1-БИС, куда сбросили молодогвардейцев и где сейчас установлен мемориал, посетили музей в Ровеньках, где была тюрьма, где пытали молодогвардейцев. В прошлом году в Станице - Луганской мы посещали музей казачества и потом возле памятника героям- освободителям провели митинг. Такие мероприятии провидим постоянно. После этого прошло заседание ростовского парламента и Луганского моложенного совета. В этом году тоже будет такое мероприятие. Кроме того, в этом году будет проведен в Меловском районе мини-футбольный матч. Выберем такую территорию, чтобы сначала ворота стояли на территории Украины, а когда команды поменяются – на территории России. Это тоже будет символизировать отсутствие границ между молодежью Украины и России. И наконец, запланировано также проведение «Вахты памяти» для героико-патриотических организаций. По электронной почте разошлем   приглашения.
 
Знаете, что мы услышали в этом году на форуме в России?   Что за многие годы независимости Украины отношения во внешней политике между нашими странами стали наиболее прохладными, а общение – крайне недостаточным. Поэтому форум поставил задачу провести в этом году как можно больше совместных мероприятий, привлечь максимальное количество молодежных организаций. Российские молодежные организации ведут себя очень активно. С их стороны на форуме было представлено около 100 проектов, которые уже в основном получили финансирование от органов местного самоуправление. Было и несколько федеральных программ. Очень хорошие проекты предложил Крым, в том числе по организации в этом году нескольких военно-патриотических лагерей типа «Зарницы» со спортивными мероприятиями, участием в раскопках мест, где шли бои, с проведением экскурсий, бардовским фестивалем. Когда наша луганская организация «Каскад» презентовала свой опыт работы, было очень много вопросов. И все же мы почувствовали, что   молодежь, молодежная политика Украины сегодня очень отличается от того, что имеет Россия.
 
-   Чем?
 
- Очень отличаемся! Мы побывали в Росте в Северокавказской академии госуправления., где проходило молодежное мероприятие на тему « активизация молодых избирателей в ходе избирательной компании».   Мы увидели, что Россия озабочена тем, как привлечь как можно больше молодежи к выборам, повысить ее активность. Ведь 1 марта в России пройдут выборы в Думу, в муниципалитеты. И когда мы слушали лекцию о механизмах организации митингов или пикетов, то улыбались, ведь для нас это ежедневная жизнь, мы уже который год живем в ситуации постоянных выборов, и россияне видят в нас людей с большим «ценным» опытом. Это было видно по тому, как звучали вопросы, демонстрировался неподдельный интерес. Россия живет стабильностью, выборы там плановые, четкие, безконфликтные. Поэтому они до сих пор в шоке от того, как в Украине проходил 3й тур президентских выборов - 2005.   А нам и сегодня по большому счету трудно сказать, когда у нас будут следующие выборы. Одни политологи говорят одно, другие – другое. В России такого быть не может.
 
 - Они воспринимают Украину как более демократичную страну?
 
- Однозначно. Кстати, как оказалось, о нашей акции «5 копеек» они осведомлены даже лучше, чем украинцы. У нас не все слышали об этой акции. А россияне следят за нашими сайтами, постоянно их посещают. И смеются: если бы в России кто-то собирал пятаки для президента, то уже точно бы сидел в местах не столь отдаленных. Когда в четверг я выезжал в Ростов, а в этот же день мы пикетировали СБУ, то приехав туда сразу же понял, что ростовчане уже в курсе и этого пикета. Они отмечают, что Луганская область и Крым – наиболее «показательные» для них территории, которые как индикаторы показывают «общественно-политическую ситуацию в Украине».
 
 Беседовала Наталия Кононова, «Остров»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: