Вверх

Чаще всего в Украине «головы» летят на Луганщине

Журналист из Лисичанска Владимир Хапчук, узнав, что депутаты Лисичанского городского совета освободили от занимаемой должности мэра, решил побороться за права свергнутого – и подал иск в Лисичанский городской суд…

За права громады

 23 октября 2008 года на 45-й сессии Лисичанского горсовета депутаты обвинили мэра в срыве отопительного сезона, после чего предложили выгнать такого руководителя. 33 из 40 депутатов проголосовали «за» – так досрочно прекратились полномочия Лисичанского городского головы Леонида Крысанова.
 
Владимир Хапчук считает, что это решение полностью незаконно.
 
«Депутаты не посчитали нужным провести хотя бы какие-то формальные процедуры. Они не рассказали людям – хороший это или плохой мэр, не назначали общественные слушания, не объявили о нарушениях мэра в городских газетах – просто собрались и проголосовали! А ведь, чтобы уволить рядового работника, скажем, слесаря с предприятия, нужно согласие профсоюза, нужно, допустим, два раза поймать его на прогулах, составить акты. Оказалось, что городского голову, которому оказали доверие 22 тысячи избирателей, выгнать намного легче!», – рассказал Владимир Хапчук.
 
Он тут же поясняет, что иск подавал от себя лично, а не от Леонида Крысанова (хотя и предлагал ему судиться). Экс-мэр обещал подумать, и размышления его затянулись на месяц. Тогда Хапчук решил действовать самостоятельно. «Считает ли Крысанов себя виновным в срыве отопительного сезона – это дело его совести. Я же решил, что депутаты, не спрашивая меня и других жителей громады, не имеют права снимать выбранного нами мэра города», – говорит он.
 
Владимир Хапчук подал иск в Лисичанский городской суд – последовал отказ в возбуждении дела.
 
«Суд почему-то решил, что я хочу представлять в суде интересы Крысанова, не имея на это полномочий, доверенности. Хотя, для тех, кто умеет читать – в исковом заявлении четко сказано, что иск лично от меня», – поясняет Хапчук.
 
Последовал иск в Донецкий апелляционный суд. 11 февраля 2009 года судья М. Сухарёк вынесла такое определение: «За позовною заявою Хапчука В.Є. до Лисичанської міської ради про визнання дій про скасування рішень в частині позбавлення повноважень Лисичанського міського голови, керуючись статтями Кодексу адміністративного судочинства, колегія ухвалила апеляційну скаргу Хапчука В.Є. задовольнити. Ухвалу Лисичанського міського суду Луганської області від 4 грудня 2008р. скасувати».
 
Оценочное суждение – не основание для отставки
 
Насколько правомочным было решение об отставке городского головы?
Юрист из Лисичанска Алексей Беспалов считает, что в действиях горсовета действительно просматриваются серьезные нарушения.
 
«Не было создано специальной комиссии, не проведено расследование, а вывод депутатов – «Мэр не справился с обязанностями, провалил отопительный сезон» – просто оценочное суждение, которое не может иметь никаких юридических последствий», – рассказал он.
 
По словам юриста, в ст. 79 «Закона Украины о местном самоуправлении» перечислены основания, согласно которым депутаты могут освободить мэра от занимаемой должности, там есть пункт – неисполнение служебных обязанностей.
 
А в статье 49-й этого же закона дан полный перечень обязанностей городского головы.
 
«В этой статье не указано ни одного пункта, согласно которому, голова должен следить за подготовкой к отопительному сезону. На это есть глава постоянной комиссии горсовета, заместитель городского головы, курирующий вопросы ЖКХ», – пояснил Алексей Беспалов.
 
Кому помешал мэр?
 
Леонид Крысанов – самовыдвиженец. После победы, которая ввергла в шок местных регионалов, он взял в заместители представителя «Нашей Украины», затем пытался устроить в замы БЮТовца. Впрочем, г-на Крысанова, занимавшегося экспортом нефти, и к тому же «товаришувавшего» с нардепом Юрием Бойко, в «оранжевости» обвинить трудно.
По мнению местных экспертов, не пожелавших быть названными, скорее всего в данном конфликте снова сработала общая установка Луганской областной организации ПР – выдавливать из власти любое «чужеродное тело». За отставку Крысанова лисичанских депутатов поблагодарил губернатор Александр Антипов, в прошлом – глава фракции ПР в Луганском облсовете.
 
«Бездеятельность в вопросах подготовки к отопительному сезону не просто недопустима, она преступна. Уверен, что решения, которые примут депутаты, будут аналогичны тому, которое приняли их коллеги из Лисичанска: 23 октября они своим решение досрочно прекратили полномочия городского лисичанского головы Леонида Крысанова в связи с его неудовлетворительной работой по подготовке к отопительному сезону», – так передавала слова Антипова пресс-служба Луганской ОГА.
 
«Если губернатор считает Крысанова преступником, почему он не подаст заявление в прокуратуру об известных ему фактах преступления, а просто призывает к «расправе»?» – задает вопрос Владимир Хапчук.
 
Луганщина – в авангарде
 
На Луганщине, в областном центре редкий мэр досиживал до конца срока. Трудно забыть, как выжимали из горсовета    Алексея Данилова, и тот «просил похоронить его на родине, накрыв сине-желтым флагом». Или как для «охраны мэрии» от   Анатолия Ягоферова, депутаты наняли частную охрану. И тот, и другой были «чужими» для сложившейся партийно-чиновничьей номенклатуры Луганской области, очень не любящей «несвоих». Может быть, в этой особенности региона, где сформировался особо сплоченный чиновничье-бюрократический класс из бывшей комсомольско-партийной номенклатуры, и следует искать причину перманентного «головопадения»?
 
Чтобы быть более убедительным хотя бы в приведенной статистике, автор этого материала обратился к аналитической записке советника Президента Украины Анатолия Ткачука для Виктора Ющенко. По его подсчетам, только в течение года после выборов-2006 «выражено недоверие» 50-ти головам районных государственных администраций.
 
«Городской совет выражает недоверие городскому голове, его обязанности выполняет секретарь совета, выборы нового головы не назначаются, персональной ответственности за состояние дел в громаде никто не несет – это реальная угроза для территориальной громады. В 2007 году зафиксировано 82 случая досрочного прекращения полномочий сельских, поселковых, городских голов, выборы назначены лишь в 21 случае», – так пишет в аналитической записке Анатолий Ткачук и представляет Президенту «карту изгнаний».
 
 
Симптоматично, что при внимательном рассмотрении этой карты, преобладающее число «снятий» приходится именно на Луганскую область – в целом 11. Однако за последнее время список пополнился «обезглавленными» Георгиевкой и Кременной.
 
Кроме того, в некоторых населенных пунктах   Луганской области процесс превратился в долгоиграющий конфликт, который длится уже несколько лет.
 
Так, в Лутугинском районе вот уже два года судится экс-глава райгосадминистрации Григорий Пригеба. В его деле число ответчиков становится все больше. А теперь список   пополнился и Президентом Украины Виктором Ющенко. (В своем исковом заявлении Пригеба утверждает, что Президент подписал распоряжение о его отставке с нарушением Конституции Украины). Также второй год в обезглавленном состоянии живет и Станично-Луганский район.
 
В это время в Донецкой, Днепропетровской, Львовской, Волынской областях, согласно аналитической записке президентских советников «обезглавливаний» не наблюдается. Финал аналитической записки советника Президента словно «персонально» о Луганской области: «Из приведенной карты можно увидеть, в каких областях проблема взаимоотношений «совет – голова местной госадминистрации» зашла слишком далеко. В подавляющем большинстве случаев причиной действий депутатов является или откровенно политическое «выдавливание» либо же личные амбиции председателя совета и главы администрации, которые не могут понять простые вещи: местное самоуправление и местные администрации – не враги, а партнеры».
 
Ярослав Гребенюк, специально для «Острова»
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: