Понедельник, 23 июля 2018, 01:461532299573 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

22 июня, в 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в «республике» выносили приговор "украинского народного трибунала" украинской власти.

Если вы мало что поняли в предыдущем предложении, то я, признаться, тоже мало что понимаю, или понимаю фрагментарно и разрозненно, но никак не в целом.

В течение нескольких месяцев шёл "украинский народный трибунал" над Петром Порошенко и компанией, которая включала в себя почти всех представителей действующей украинской власти. Процесс был похож на шоу Трумана из одноименного телефильма или на реалити-шоу, в котором в реальном времени можно было увидеть реальных людей, которые изображали настоящий суд. Вместо обвиняемых были их фотографии, но отсутствие ответчиков мало смущало всех представителей судебного разбирательства – у них был прехорошенький адвокат, которая робко пытался их защищать, и был прокурор с напором задиристого петушка. Еще были присяжные – сплошь представители трудовых династий и ветераны той ещё войны, с натруженными руками и орденами на пиджаках. А мы все были массовкой, зрителями и невольными заложниками процесса.

Суд транслировали всё время – его включали после новостей во время семейного ужина и ты невольно выхватывал, как прехорошенькая судья с красивой укладкой и макияжем допытывалась у несчастных свидетелей, какую именно конечность оторвало их близким – правую или левую? Выше колена или чуть ниже? И теряющая обморок бабушка пыталась вспомнить запись медицинского заключения о смерти её внука и дочери.

И таких вот свидетелей было заслушано сотни - потерявших близких и дома, оказавшихся в украинском плену, где они "были подвергнуты немыслимым пыткам и унижениям"…

Суд присяжных вынес свой вердикт – виновны по всем пунктам. Но оглашение приговора было кульминацией процесса, вишенкой на торте, и день был выбран не случайно. Как и подобает в такого рода шоу, была собрана многотысячная массовка. Жителей области привезли ещё в 5 утра автобусами и кормили в Луганске завтраком. Всех бюджетников мобилизовали в обязательном порядке и под роспись на митинг – тысячами. Были установлены металлодетекторы, проверяли сумки, а на огромных экранах транслировали кадры лета 2014-го. Динамики усиливали звуки летящих снарядов и разрывы, а зрители ужасались кадрам погибших. Палящее солнце и жара под + 40°С усиливала атмосферу фантасмагории происходящего.

Не зря все это дело происходило на Театральной площади... В первом ряду перед сценой стояли родственники погибших с их портретами, Леонид Пасечник и массовка, а тысячи согнанных посписочно зрителей прятались от солнца в тени под деревьями, обливаясь потом и падая в обмороки. Каждый норовил уйти, поэтому многие так и не дождались момента оглашения приговора.

Конечно, это был странный суд. Во всём! Вместо обвиняемых, - их портреты. Заочный суд и самый суровый приговор – пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества… Многие после шутили, что дело-то осталось за малым – задержать и исполнить приговор.

И все без исключения понимали постановочность происходящего от начала и до конца. И шутя, те, кто не был, спрашивали у тех, кто присутствовал, а танцевали ли на сцене дети? И те, кто был, совершенно искренне отвечали, что, возможно, и танцевали, но чуть позже, когда из-за жары и солнца зрители уже покинули это лобное место…

"Хлеба и зрелищ!", - говорили древние римляне. Чем меньше хлеба, тем больше зрелищ, - горько шутят современные луганчане…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: