Воскресенье, 23 сентября 2018, 19:041537718651 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В ОРЛО идут крупные кадровые перестановки. Уже без малого две недели новый глава луганской "республики" Леонид Пасечник перетряхивает состав своей "администрации", "генпрокуратуры", "совета министров" и руководства "народного совета".

Будучи только поставленным на этот пост после бегства из "республики" его предшественника Игоря Плотницкого, Пасечник обещал не развязывать "охоты на ведьм", но все же заявил о намерении провести некоторые изменения среди "республиканских" топ-чинов.

То, что происходит сейчас, охотой на ведьм действительно не назвать: несмотря на весь масштаб смещений, никаких перемен фактически нет. Пасечник попросту перетасовывает старую колоду, доставшуюся ему от Плотницкого и от бывших "хозяев" Луганской области, "регионалов" Владимира Пристюка и Александра Ефремова.

Формально большинство назначений проходят через "народный совет", однако очевидно, что волна перестановок вызвана сменой "республиканского" главы. Все новоназначенные "министры" и председатели" получают должности с приставкой "и.о" или даже "временно исполняющих обязанности". Сам Пасечник тоже носит "титул" "исполняющего обязанности".

Вложив в свои слова всю возможную иронию, можно предположить, что в этих узких рамках новому главе "республики" дана полная свобода. Несколько дней назад Леонид Пасечник даже появился в эфире крупнейшего государственного телеканала РФ "Россия 24" с лояльнейшим к нему 20-минутным интервью — высший знак благоволения Кремля, которого ни разу не удостаивался Игорь Плотницкий.

Вы посмотрите, кто пришел…

Кроме "министерства юстиции", возглавленного бывшим "генпрокурором" Зауром Исмаиловым, о котором "ОстроВ" писал  раньше, новых-старых "исполняющих обязанности" руководителей получили "министерство промышленности и торговли", "министерство сельского хозяйства", "министерство здравоохранения", "министерство связи и массовых коммуникаций" и "народный совет". Кроме того, у луганской "республики" сменились два заместителя "генпрокурора" и появился новый "министр совета министров".

Еще раньше Леонид Пасечник подобрал себе новую главу "администрации" главы "республики" — вместо сбежавшей в РФ вместе с Игорем Плотницким Ирины Тейцман, которая считалась близкой подругой жены регионала Пристюка. Были и другие, менее достойные внимания условные перемены.

Ольга Бас до 2014 года работала судьей апелляционного суда Луганской области, а в ОРЛО стала сотрудницей "министерства госбезопасности", которое возглавлял Леонид Пасечник. Медийной личностью новая глава администрации главы "республики" никогда не была, поэтому известно о ней мало. Своей украинской должности Бас лишилась только в этом году, 23 марта, когда Высший совет правосудия соответствующим решением поставил точку в затянувшейся процедуре увольнения больше трех десятков судей-перебежчиков.

Вместе с Ольгой Бас 23 марта 2017 года ВСП уволил и ее коллегу по апелляционному суду Луганской области Евгения Реуса, ставшего на днях "министром совета министров" луганской "республики". Эти двое должны быть хорошо знакомы. В 2002-м, в год, когда Бас была переведена в апелляционный суд, Реус был назначен на должность судьи Ленинского райсуда Луганска, где она до тех пор работала. После его скорого перевода в апелляционный суд, в 2006-м, Бас и Реус проработали бок-о-бок восемь лет.

На своем новом посту Евгений Реус сменил довольно одиозную Наталью Хоршеву, которая некоторое время руководила также "администрацией" главы луганской "республики". Летом 2015 года Игорь Плотницкий дал ей только что сгенерированную им должность "уполномоченного по правам ребенка". Это событие удостоилось даже сообщения государственного информагентства России ТАСС, которое процитировало российского "коллегу" Хоршевой Павла Астахова: "С большой радостью сообщаю, что в Луганской народной республике учрежден пост уполномоченного по правам ребенка. Им стала Наталья Ивановна Хорошева, прекрасный человек и отличный профессионал. Поздравляю!".

Считается, что Наталья Хоршева имела то ли близкие дружеские, то ли интимные связи с секретарем совета безопасности РФ, бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым, одним из "кураторов" "республик".

До 2014 года Хоршева владела предприятием, которое занималось проектированием и монтажом систем тепло- и газоснабжения и продажей соответствующего оборудования. Ее компания "Милон-газ" была неоднократным победителем тендеров в Луганской области, что давало основания предполагать ее доброе знакомство с губернатором Пристюком и другими "регионалами".

"Республиканский" "совет министров" обогатился также новым "заместителем председателя". Им стал Олег Черноусов — бывший заместитель главы "администрации" Игоря Плотницкого, в чьих должностных обязанностях было "взаимодействие с регионами".

До войны Черноусов работал на руководящих должностях в региональных таможнях в Украине. Уже после начала боевых действий, в мае 2014 года, он был назначен главой луганской таможни, однако продержался на этой должности всего семь месяцев. Летом 2015 года он уволился из луганской таможни, где еще полгода работал на нижестоящей должности, и уехал с семьей в ОРЛО, объявив о своем принципиальном несогласии "с той политикой, которая проводится руководством Украины, которая направлена… на чистый геноцид людей, которые проживают на территории Республики". Свое нескорое "прозрение" Черноусов объяснял тогда на камеру потребностью в анализе происходящего.

На своей новой должности Олег Черноусов сменил "министра чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий" Сергея Иванушкина, который занимал ее по совместительству. Вряд ли это можно назвать опалой Иванушкина, который остается пока не только "министром", но и заместителем главы "общественного движения" "Мир Луганщине" — своего рода луганской КПСС, имеющей большинство "депутатов" в "народном совете" и десятки тысяч загнанных в нее "бюджетников" и простых работяг "государственных" предприятий по всей "республике".

Сохранил (пока) должность зампреда в "Мире Луганщине" и теперь уже бывший председатель "народного совета" Владимир Дегтяренко, оставшийся также "депутатом". Его место главы "народного совета" занял его бывший первый заместитель Денис Мирошниченко — бывший активный деятель "Молодых регионов" Луганщины, о чем принято умалчивать в его сегодняшних биографических справках. Это одно из самых странных на сегодня назначений. Можно было бы даже сказать, что оно, как и назначение "министром юстиции" Заура Исмаилова, сводит на нет идею об отстранении Пасечником людей Плотницкого и Пристюка.

Денис Мирошниченко стал первым зампредом "народного совета" в апреле 2016 года, вскоре после того, как был снят с должности председателя за "ненадлежащую организацию работы народного совета" и бежал из "республики" один из мнимых организаторов "государственного переворота" Алексей Карякин.

В октябре этого года Мирошниченко был среди участников публичной порки "министра внутренних дел" Игоря Корнета, когда тот пришел в "народный совет" для отчета перед "депутатами". Мирошниченко, в частности, обвинил Корнета в сокрытии убийства его охранника-россиянина. Подробности этой истории всплыли в российских СМИ после бегства в Москву Плотницкого. Очевидно, кто-то из его людей передал нужную информацию и контакты матери погибшего в редакцию сайта РБК, который ее распространил.

Формально идея об избрании "спикером" Дениса Мирошниченко принадлежала "депутату" Дмитрию Сидорову — именно он предложил на заседании кандидатуру бывшего "младорегионала". Как и Мирошниченко, Сидоров был связан с этой организацией и к тому же возглавлял ее артемовское районное отделение в Луганске, тогда как Мирошниченко был депутатом Артемовского райсовета.

Оба являются, очевидно, креатурами намного более влиятельного Олега Акимова, экс-депутата Луганского областного совета от Партии регионов, возглавлявшего областную организацию "Молодых регионов" и бывшего заместителем главы "взрослой" областной ПР.

В ОРЛО Акимов начальствует над "федерацией профсоюзов" "республики" и, несмотря на унылое название, его должность имела ранее и имеет до сих пор довольно большой вес. До создания в Луганске "министерства иностранных дел" во главе с Вячеславом Дейнего его функцию фактически выполняла, как ни странно это звучит, именно "федерация профсоюзов".

На Западе у Акимова налажены связи со Всемирной федерацией профсоюзов — просоветской изначально организацией, сформированной в 1945 году из профсоюзов, связанных с коммунистическими партиями, и имеющей сегодня штаб-квартиру в Афинах. О сегодняшней идеологии этой организации говорит, например, опубликованное на ее сайте в июне 2017 года анонимное "Письмо из Украины", начинавшееся с того, что "Украина с каждым днем все больше превращается в тоталитарное, откровенно фашистское государство".

Еще одним кадром из старой, "региональной" элиты Луганщины среди новоназначенных де-факто чиновников является "министр сельского хозяйства" Юрий Пронько. До войны он руководил успешным фермерским хозяйством, работал в постоянной комиссии областного совета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений, социального развития села и был депутатом областного совета от ПР. В 2012 году президент Виктор Янукович назначил его главой Беловодской райгосадминистрации.

Во властных кругах ОРЛО Пронько до сих пор не участвовал — во всяком случае, открытых свидетельств об этом нет. Все, что можно найти в Сети о его жизни в 2014-2017 годы, это куцое утверждение, что с 2015 года нынешний "министр сельского хозяйства" руководил неким агрохолдингом.

Назначение Юрия Пронько можно назвать без сарказма выигрышем для "республики" — это один из немногих в ее руководстве людей с профильным образованием и релевантным должности опытом. Предыдущий "министр" Руслан Сороковенко был выпускником луганского университета внутренних дел. О профессиональном уровне этого "министра" можно судить, например, по этой записи, в которой он пытается рассказать о планах и достижениях во вверенной ему сфере:

Славу Сороковенко принесли поэтому не "министерские" достижения, а другое видеовыступление, в котором он обвинил приближенных Игоря Плотницкого в фальсификации доказательств против, якобы замышлявших "госпереворот", уже упоминавшегося Алексея Карякина, бывшего "премьер-министра" Геннадия Цыпкалова и заместителя начальника "народной милиции" Виталия Киселева.

Как утверждал тогда Сороковенко, он передал сотрудникам "генпрокуратуры" по приказу главы "администрации" Плотницкого Ирины Тейцман и начальника его охраны Евгения Селивёрстова четыре микроавтобуса с оружием, которое он накопил за время пребывания в "народной милиции" и хранил на подконтрольных ему сельскохозяйственных предприятиях. Позже это оружие "генпрокуратура" выдала за вещественные доказательства готовившегося "переворота".

Видеозапись с признаниями Сороковенко появилась в начале ноября 2017 года, когда в Луганске разгоралось противостояние Плотницкого и "министра внутренних дел" Корнета.

При этом еще раньше, получив сигналы о скором обнародовании компромата от Сороковенко, "генпрокуратура" попыталась сработать на опережение. Еще 19 декабря она обнародовала видео с заявлением, в котором говорилось, что "в настоящее время враги республики предпринимают действия, связанные с попыткой очернить работу генеральной прокуратуры по факту уголовного дела о попытке государственного переворота", — заявил тогдашний первый заместитель "генпрокурора" Сергей Горенко, которого новый глава "республики" Леонид Пасечник поставил руководить "генпрокуратурой".

Дальше Горенко утверждал, что по некой имеющейся у него информации, Сороковенко задержан, поэтому любые его заявления стоит воспринимать как данные под давлением либо фальсифицированные.

Позже в Сети появилась информация, что Сороковенко был действительно арестован, причем якобы манипулировавшие им "враги республики" были не где-нибудь, а в "братской" донецкой "республике".

Еще один новоназначенный "министр" — Дмитрий Божичбудет курировать "промышленность и торговлю" "республики". Впервые Игорь Плотницкий назначил бывшего начальника отдела в Луганской ОГА Божича на эту должность весной 2015 года. Уволен он был в феврале 2017-го; до возвращения Дмитрия Божича в "министерстве промышленности и торговли" поменялось еще два руководителя. Последний "и.о." Андрей Череватый, занимавший до войны административную должность в "Лугансктепловозе", остался в "министерстве" в качестве зама Божича.

"Министр здравоохранения" Павел Ляскевич до 2014 года тоже, как и Дмитрий Божич, работал начальником отдела в администрации губернатора Владимира Пристюка. В "республике" он ранее побывал главврачом в районной участковой больнице и "столичной" поликлинике.

Должность "министра здравоохранения" в ОРЛО, наверное, самая сложная: Павел Ляскевич на ней по счету шестой, если не брать погибшей в 2014 году от авиаудара по зданию Луганской ОГА Натальи Архиповой. Причем в 2017 году "министерство" сменило руководителя уже в четвертый раз. Предшественница Ляскевича была назначена Плотницким 20 ноября — в день увольнения Игоря Корнета. Это случилось, когда "министр здравоохранения" Геннадий Бунеев уволился "по состоянию здоровья". Вероятно, в высоких кабинетах ОРЛО в то время свирепствовала какая-то эпидемия: вслед за Бунеевым должности "по состоянию здоровья" лишился и сам Плотницкий.

Политически чувствительным пост "министра здравоохранения" делала, очевидно, местная специфика распределения поставленных из РФ в качестве гуманитарной помощи лекарств. В "республике" с давних пор утверждали, что продукты из российских "белых грузовиков" попадали не к нуждающимся, а в контролируемую Игорем Плотницким сеть супермаркетов. Точно так же медикаменты перенаправлялись в контролируемую главой его администрации Ириной Тейцман сеть аптек. Помимо этого, врачи "республики" слишком много знали, поскольку могли быть призваны составить протокол вскрытия трупа, например, Геннадия Цыпкалова, заполнив его фальшивыми данными.

Павлу Ляскевичу довелось однажды стать фигурантом истории о краже медицинской "гуманитарки". Во всяком случае, это следует из писем, опубликованных двумя из выступающих против Плотницкого сепаратистскими сайтами.

В письмах речь шла о главвраче "республиканской больницы" Олеге Вольмане. Того в начале 2017 года обвинили в масштабной краже медикаментов, которые он якобы хранил в подвале возглавляемой им больницы. Сотрудники "генпрокуратуры" действительно нашли таковые в одном из вскрытых ими подвальных помещений, однако авторы писем утверждали, что ранее они же сами эти медикаменты туда свезли — чтобы получить повод арестовать Вольмана.

Согласно одному из этих писем, Ляскевич, как и Бунеев — тогда еще не "министр", — входил в комиссию по проверке "республиканской больницы", которая и обнаружила якобы созданный Вольманом тайный склад медикаментов.

Вести об аресте Олега Вольмана широко тиражировали "республиканские" СМИ. "Генеральной прокуратурой ЛНР во исполнение распоряжения главы Республики "О проведении проверки деятельности государственного учреждения "Луганская республиканская клиническая больница" в ходе проверки деятельности указанного учреждения установлено, что должностные лица больницы в период времени с 2015 года по февраль 2017 года с использованием своего служебного положения совершили хищение путем присвоения чужого, вверенного им имущества", — говорилось, в частности, в сообщении "Луганского информационного центра" об аресте Вольмана.

Спустя два месяца ЛИЦ еще писал, что "уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу" и что главврачу "республиканской больницы" грозит до 10 лет тюрьмы. Однако спустя какое-то еще время Олега Вольмана тихо вернули на его рабочее место, а об "уголовном деле" ничего больше не было слышно.

Наконец, последний из назначенных до сих пор "министров", связи и массовых коммуникаций, — Олег Фетисов. Пожалуй, самая неприметная личность из всех перечисленных. До этого назначения он работал "заместителем председателя по производственно-техническим вопросам" лояльной Игорю Плотницкому "государственной телерадиокомпании". Директор компании Анастасия Шуркаева бежала в РФ вместе с Плотницким и Тейцман. В Луганске ее обвинили в сотрудничестве с СБУ.

Как писал сайт Depo Донбасс, после бегства Шуркаевой "директором "ГТРК ЛНР" стал близкий к Пасечнику Сергей Колесников. До 2014 года Колесников возглавлял редакцию информационных программ телеканала "ЛОТ". После ухода здравого смысла из Луганска, он стал заместителем председателя по творческо-производственным вопросам "ГТРК ЛНР". Но после очередного скандала он и часть коллектива уволились и перебрались под крылышко к Корнету в "МВД ЛНР". Колесников стал руководителем так называемого милицейского "Центра по взаимодействию с общественностью" и на этой должности отметился созданием нужного информационного фона для Корнета во время его противостояния с Плотницким, за что и заслужил повышение".

Наконец, "генпрокурор" Сергей Горенко на днях обзавелся новыми заместителями. Один из замов "генпрокурора", Григорий Цевенко, был уволен "народным советом" еще в октябре вместе с Зауром Исмаиловым. Несколько дней назад аналогичной должности лишился также Александр Таранский.

Все эти номинальные руководители "генпрокуратуры" — Исмаилов, Горенко, Цевенко и Таранский — "официально" получили свои должности в 2015 году, а работать вместе начали еще до окончательного оформления "генпрокуратуры" как таковой, в 2014-м. Судя по сообщениям "Луганского информационного центра", Александр Таранский в "генпрокуратуре" занимался тем, что трусил предпринимателей. В своих выступлениях он комментировал в основном "возвращение" денег в "бюджет", выплату долгов по зарплате, качество товаров, контроль над ценообразованием.

Всего за десять дней до увольнения Таранский, бывший сотрудник луганской областной прокуратуры, еще сообщал о прохождении "руководящим составом генпрокуратуры" специальной "аттестации" для "принципиально жесткой оценки деловых и морально-этических качеств всех руководителей Генеральной прокуратуры". Фактически была запущена чистка этого "ведомства", которая должна была как-то поправить его имидж после скандального противостояния Игоря Плотницкого с Игорем Корнетом. Все, кто не прошел эту "аттестацию", должны быть, как заявляло руководство "генпрокуратуры", отправлены в отставку или переведены на другие должности. Вероятно, проверки не выдержал и сам Александр Таранский.

На место Таранского и Цевенко пришли Екатерина Стегленко, некоторое время до тех пор работавшая в "министерстве госбезопасности" у Леонида Пасечника, и Андрей Шаталов, бывший ранее "прокурором" Алчевска.

Юлия Абибок, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: