Вверх

Устранив с главных кресел ряда "министерств" луганской "республики" одиозных личностей, новый номинальный руководитель ОРЛО Леонид Пасечник усадил в них персонажей не менее примечательных.

Главное — сменщики, как и предшественники, являются людьми, некогда плотно связанными с довоенными руководителями Луганщины -"регионалами". То, в чем давно упрекали бежавшего в Москву Игоря Плотницкого, Пасечник, таким образом, воспроизвел в полной мере.

Самым экстравагантным при этом стало назначение "и.о. министра юстиции" главного опричника Плотницкого Заура Исмаилова, занимавшего при Плотницком должность "Генпрокурора" и, видимо, сдавшего своего шефа конкурирующей группировке…

Скандальный "совет"

Человек, с конца 2014 года бессменно выполнявший для Игоря Плотницкого работу "генерального прокурора", до "русской весны" 14 лет был сотрудником органов прокуратуры в Украине. Свою украинскую карьеру Заур Исмаилов закончил на должности начальника одного из отделов луганской областной прокуратуры.

В 2014-м, прежде, чем примкнуть к боевикам, захватившим территорию ОРЛО, Исмаилов, по его словам, уволился из облпрокуратуры, поэтому предателем себя не считал. В своих выступлениях луганский "генпрокурор" не демонстрировал примечательной пророссийскости и за "республику" рубашки на груди не рвал. Однако за Исмаиловым еще раньше закрепилась репутация большого любителя денег. Мотивы его перебежки поэтому стоит искать только в острой клептомании.

Лишился должности Заур Исмаилов при тех же обстоятельствах, которые вскоре привели к свержению Игоря Плотницкого. В конце октября этого года он и глава "министерства внутренних дел" ОРЛО Игорь Корнет должны были отчитываться перед "депутатами" "народного совета".

Первым был Корнет, и сессия вопросов и ответов с его участием быстро переросла в шельмование "министра", причем полную видеозапись этого события оперативно выложила на YouTube местная "государственная" телерадиокомпания.

Затем было позорное выселение Корнета из захваченного им дома, попытка его уволить, бунт "министра", прибывшие в его поддержку "зеленые человечки" из Донецка в центре Луганска и слив Плотницкого их российскими "кураторами"…

Зауру Исмаилову предстояло выходить на отчет перед "депутатами" вслед за Игорем Корнетом, но все его выступление свелось к сообщению о его решении уйти в отставку и "заняться наукой".

У Исмаилова был резон избегать прямого диалога с уже разогретыми перепалкой с Корнетом "депутатами". Незадолго до описываемых событий, в октябре 2017 года, в Сети всплыла вполне типичная для ОРДЛО история одного предпринимателя, которого "прокурорские" обязали платить ежемесячную дань в ни много ни мало 300 тысяч рублей. Причем деньги он якобы должен был носить отцу "генпрокурора" Рауфу Исмаилову.

Когда в 2017 году произошла блокада ОРДЛО, бизнес бедолаги окончательно выдохся и платить такие деньги стало невмоготу. Предприниматель попытался за вдвое меньшую сумму сменить "крышу" с помощью одного из местных криминальных авторитетов, однако тот его попросту кинул, а "прокурорские" в отместку забрали все оборудование с его предприятия.

Тогда он решил через третьи связи выйти на российских чиновников, а с их помощью — на Игоря Плотницкого: прямых путей к главе "республики" в ОРЛО, вероятно, нет. Встреча состоялось, однако на нее Плотницкий пригласил и Исмаилова. И хотя Плотницкий на этой "очной ставке" порекомендовал "генпрокурору" вернуть предпринимателю оборудование и оставить его в покое, неприятности первого на этом не закончились.

Вполне возможно, что Плотницкий был намерен инициировать публичное разбирательство этой проблемы на "народном совете", однако самого Исмаилова пример Корнета не вдохновил, поэтому он поспешил сделать то, чего ожидали от обоих — оставить свое кресло.

Среди украинских журналистов и блоггеров принято считать, что уход Исмаилова был ударом для Плотницкого, однако сам глава "республики", комментируя решение "генпрокурора", демонстрировал явную удовлетворенность.

Прокурорские шахматы

На место Заура Исмаилова в "прокуратуре" поставили Виталия Подоброго, бывшего до тех пор первым заместителем "министра внутренних дел" Игоря Корнета. Это тоже дало многим в Украине основания утверждать, что Плотницкий утратил контроль над единственным подконтрольным ему силовым "ведомством".

Однако на деле Подобрый продемонстрировал лояльность Плотницкому и был за это арестован во время штурма "прокуратуры" людьми из группы поддержки Корнета. Власть в "прокуратуре" снова сменилась, перейдя к первому заместителю "генпрокурора" Сергею Горенко.

Эти два случая дают основания считать, что в "республиканских" структурах выстроена некая система сдержек и противовесов, когда на место первых заместителей ставятся люди, имеющие спорную лояльность к их номинальным руководителям и подчиняющиеся кому-то, кто управляет извне либо соответствующим ведомством, либо сразу всей этой территорией.

Эту теорию подтверждает и факт, что Заур Исмаилов стал единственным из новоназначенных глав "республиканских" "ведомств", кого сделали "первым заместителем министра" с функциями "исполняющего обязанности". Бывший "генпрокурор" оказался настолько важен Леониду Пасечнику или кому-то, кто согласовывал эти кандидатуры, что к нему не приставили соглядатая.

Сергей Горенко был назначен на должность первого зама "генпрокурора" тогда же, когда Заур Исмаилов возглавил "генпрокуратуру". Иными словами, какими бы ни были их уставные и неуставные отношения, ко всему, что творило их "ведомство" в ОРЛО за неполные три года их руководства, оба они причастны в равной мере.

Смещению Плотницкого предшествовала череда разоблачений, которые показывали, что руководство "генпрокуратуры" участвовало в инсценировке "государственного переворота" и причастно к пыткам и насильственной смерти одного из его мнимых организаторов, бывшего "премьер-министра" Геннадия Цыпкалова.

Тем не менее, в результате свершившегося "переворота" в ноябре этого года арестован был только начальник одного из управлений "генпрокуратуры" Сергей Рахно и не участвовавший напрямую ни в чем из перечисленного Виталий Подобрый.

Родственные связи

35-летний Сергей Козьяков, которого Заур Исмаилов сменил в "министерстве юстиции" луганской "республики", в структурах ОРЛО с 2014 года. Он был также главой "центральной избирательной комиссии" — в период "выборов", формально легализовавших руководство Игоря Плотницкого.

В ОРЛО принято считать, что Козьяков, выходец из Луганска, до 2014 года проживавший в Киеве, был одним из многих в номинальном руководстве "республики" представителем бывших "хозяев" Луганщины Сергея Ефремова, Владимира Пристюка и Виктора Тихонова.

Повод таким заключениям давали родственные связи экс-"министра": его дядя, вполне респектабельный человек, проживающий в Киеве, долгое время работал на руководящих должностях в органах прокуратуры Луганщины. Однако и Заур Исмаилов, проработавший все 2000-е в том же ведомстве и в том же регионе, должен был быть так или иначе знаком с тогдашним областным руководством.

О родственных связях самого Исмаилова известно гораздо меньше. Его отец, как уже упоминалось, был его главным мытарем, когда речь шла о сборе "штрафов" с местных предпринимателей. С недавних пор Рауф Исмаилов является также президентом Луганского международного центра кхмерско-тайского бокса и смешанных единоборств "Меконг". Как можно понять из публикаций об этой организации, Исмаилов-старший фактически купил себе почетную должность, поддержав Центр финансово в период, когда он в связи с войной пришел в упадок.

В тех немногих случаях, когда в Сети упоминается Рауф Исмаилов, его называют бизнесменом, однако о бизнесе этого человека в открытых источниках найти ничего не удалось. В украинских реестрах как предприниматель он тоже зарегистрирован не был. В публикациях в СМИ Азербайджана, откуда этот "бизнесмен" родом, его называют "одним из активистов Конгресса азербайджанцев Луганской области".

Сомнительные род и методы деятельности Исмаиловых и характерное тяготение отца к владению спортивными клубами дают, однако, основания полагать, что Исмаилов-старший является выходцем из мафиозных группировок, которые действовали в Украине — и особенно на Донбассе — в период "дикого капитализма", с заметным присутствием в них кавказцев.

Продолжение следует…

Юлия Абибок, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: