Вверх

В так называемой «ЛНР» обострилось противостояние между главарем боевиков Плотницким и «министром» «МВД ЛНР» Игорем Корнетом.

Конфликт между Плотницким и Корнетом возник на фоне перераспределения финансовых потоков и каналов поставки контрабандного угля на территорию РФ.

21 октября Корнета пригласили выступить с информацией о работе возглавляемого им «Министерства внутренних дел ЛНР» на расширенном заседании «комитета по вопросам государственной безопасности и обороны…». На заседании «комитета» депутаты «народного совета ЛНР» подвергли жесткой обструкции деятельность как «министерства», так и лично «министра». Корнета обвиняли в том, что летом 2014 он захватил чужой дом в Луганске. Все это проходило в присутствии Плотницкого. После вопроса «спикера парламента ЛНР» Дегтяренко о ходе расследования уголовного дела против «министра образования ЛНР» Валентины Ткаченко, Корнет демонстративно покинул заседание.

Фактически, это заседание стало официальным поводом для возникновения конфликтной ситуации между «МВД ЛНР» и главой «республики».

После резонансного заседания «парламента ЛНР», 25 октября 2017 состоялось рабочее совещание под председательством в. о. «генерального прокурора ЛНР» Подоброго. На совещании присутствовали руководители всех структурных подразделений аппарата «генеральной прокуратуры ЛНР», а также прокуроры оккупированных городов и районов. По сообщению пресс-службы «генеральной прокуратуры ЛНР», Подобрый отметил, что «необходимо нарастить силу в части осуществления надзора за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, обеспечить эффективную координацию деятельности правоохранительных органов, организовать методическое обеспечение деятельности правоохранительных органов».

Апогеем противостояния между Плотницким и Корнетом стало заявление И. Корнета, которое он обнародовал 5 ноября на сайте «МВД ЛНР». «При этом смею заверить, что мы не допустим, чтобы сотрудники и Министерство в целом подверглись прессингу любых групп, желающих подменить собой общество, как это происходит в Украине. Мы будем усиливать свою работу так, чтобы силу закона, который защищает права жителей Республики и ее безопасность, реально ощущали на себе все, независимо от общественного положения, чинов и должностей. Тех, кто слишком убедился в том, что Республика существует для удовлетворения их личных интересов, разочарую: этого не произойдет!», - заявил Корнет.

8 ноября на сайте так называемого «МГБ ДНР» было обнародовано сообщение, что спецслужбы Украины готовят физическое устранение самопровозглашенных «руководителей» «МВД ЛНР» и «МГБ ЛНР». Это выглядит как предупреждение и подготовка общественного мнения. Очевидно, что в случае физической ликвидации Пасечника и Корнета ответственность за проведенную операцию переведут на действия украинской ДРГ.

Интересно, что судьбой силовых "министров" "ЛНР" неожиданно заинтересовались в соседней марионеточной республике.

Так на сайте так называемого «МГБ ДНР» тоже было обнародовано сообщение, что спецслужбы Украины готовят физическое устранение И.Корнета и Л. Пасечника.

«В настоящее время совместными действиями правоохранительных органов ДНР и ЛНР проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и задержанию украинских диверсантов», - говорится в заявлении спецслужбы «ДНР».

Появление на сайте «МГБ ДНР» этой информации свидетельствует не столько о заинтересованности спецслужб «братской ДНР» судьбой самого Корнета, сколько попыткой сохранить существующее положение вещей в схемах по реализации добытого на территории «ЛНР» угля.

Дело в том, что И. Корнет отвечал за «силовое сопровождение» добычи и поставки угля с территории «ЛНР» на территорию «ДНР», для нужд Зуевской ТЭЦ, деятельность которой находится под контролем «МГБ ДНР».

Уголь для нужд Зуевской ТЭЦ добывается на шахте «Белореченская» (Луганская обл., Лутугинский р-н, пгт. Белореченский). Начиная с июня она ежемесячно отгружала 40 000 тонн добытой угольной продукции. Договор на поставку угля был заключен до конца текущего года.

Подобное положение вещей, а именно: контроль И. Корнетом процесса реализации добытой угольной продукции за пределы «республики», не устраивал главаря боевиков «ЛНР» Плотницкого, из-за чего и возник конфликт, с которого мы начали этот материал.

Стоит заметить, что это не первый случай, когда спецслужбы «ДНР» пытаются вмешиваться во внутренние конфликты в «ЛНР» и пытаться брать под свой контроль определенные финансовые потоки на территории «братской республики».

Так, в свое время, аналитический отдел ГИ «Права Справа» сообщал, что желанием главаря «ДНР» Захарченко взять под свой контроль каналы поставки спирта и производства контрафактной водки на территории «ЛНР» объяснялось присутствие и непосредственное участие в задержании и допросах Цыпкалова боевиками подразделения "Спарта" , покойного «Моторолы». Во время допроса Цыпкалова, последнему были нанесены травмы несовместимые с жизнью.

Сохранение существующего положения вещей - контроль Плотницкого за деятельностью предприятия «Луга-Нова» и фактическое поражение в той войне Захарченко, говорит о том, что стоит ожидать нового обострения взаимоотношений между «братскими республиками». Фактически, речь идет о борьбе за контроль над финансовыми потоками по добыче и реализации угля.

Дмитрий Снегирев, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: