Вверх

31 мая суд на Луганщине полностью оправдал луганских фигурантов уголовных дел, где сторона обвинения пыталась доказать участие подозреваемых в содействии «ЛНР». Суд освободил из-под стражи экс-мэра оккупированной Кадиевки Юрия Борисова, подозреваемого в пособничестве и проведении «референдума», а также бывшего «министра» угольной промышленности «ЛНР» Сергея Баранова. По словам судей, собранных доказательств недостаточно для вынесения обвинительного приговора.

Не складывается с доказательной базой и в тянущемся процессе экс-нардепа регионала Александра Ефремова. Сегодня в ходе судебных заседаний прокуроры откровенно «пасут задних» в противостоянии с адвокатами. Примечательно, что оправданные украинским судом Баранов и Борисов – свидетели прокуратуры в деле Ефремова, но показания свидетелей обвинения выгоднее звучат скорее для обвиняемого, чем для прокуратуры.

Экс-«министр» углепрома «ЛНР» Баранов: оправдан

Суд города Кременная Луганской области оправдал бывшего директора шахты «Первомайская», «министра угольной промышленности и энергетики ЛНР» времен первого главаря «луганской республики» Валерия Болотова Сергея Баранова. Задержан экс-«министр» был еще 31 марта 2015 года на контролируемой Украиной территории Луганской области. Баранов возглавил сепаратистское «ведомство» в мае 2014 года.

В суде сторона обвинения требовала приговорить Баранова к 10 годам заключения. По словам самого Баранова, на должность «министра угольной промышленности ЛНР» боевики его назначили насильно, - предварительно похитив самого Баранова, и угрожая жизни и здоровью его жены. Вину в зале суда Баранов категорически отрицал.

В качестве доказательств сторона обвинения предоставила видеозаписи луганского сепаратистского телеканала, где Баранов фигурирует в качестве «министра». Но, по мнению судей, видео – не доказательство, а других улик было предоставлено недостаточно. 31 мая Баранов оправдан и освобожден из-под стражи в зале суда города Кременная.

Стахановский мэр Юрий Борисов. (Не)проведение «референдума»: оправдан

Оправдан Борисов все тем же Кременским судом. Сторона обвинения утверждает, что бывший стахановский городской голова способствовал проведению «референдума» о независимости «ЛНР» на территории ныне оккупированной боевиками и декоммунизированной украинским правительством Кадиевки (город Стаханов Луганской области). Судьи не согласились с доводами прокуратуры и экс-мэра оправдали.

Борисов был задержан силовиками в июле 2014 года на территории Запорожской области и ждал приговора под стражей почти три года. Позже Борисов утверждал, что был в Бердянске в отпуске и организовывал там лагерь для детей из Луганска.

На суде Борисов заявлял, что его дело построено на роликах в YouTube. Сам он, по его словам, «референдум» не организовывал, а на съезд мэров городов 6 мая 2014 года, организованный в Луганске Болотовым и Царевым, Борисова привезли автоматчики.

«Мне сказали, что надо поехать на этот съезд, я сказал, а если я откажусь? Тогда зашло два человека с автоматами и меня любезно провели», - утверждал Борисов.

Борисов является свидетелем обвинения по делу экс-нардепа Александра Ефремова, но на суде заявил, что с Ефремовым лично не знаком и указаний на проведение «референдума» от него не получал.

«Мэр города Стаханов сотрудничал с представителями прежней власти, а также некоторыми действующими народными депутатами Украины от Партии регионов. При их поддержке чиновник в течение апреля-мая 2014 организовал и обеспечил проведение в Стаханове незаконного референдума», - говорилось в официальном комментарии полиции на тему задержания Борисова и инкриминируемых ему статей.

Как отмечает источник «ОстроВа» в силовых структурах Луганской области, в суде у стороны обвинения серьезной доказательной базы не было, либо таковые не были предоставлены. Вердикт судей – невиновен – вынесен на основании отсутствия (нехватки) доказательств вины Борисова.

Сергей Корсунский: никаких преступлений, кроме терроризма. Оправдан

Сергея Корсунского, обвиняемого в создании террористической организации «ЛНР», оправдали судьи Троицкого райсуда Луганской области в октябре 2016 года. За «сотрудничество со следствием и помощь правоохранительным органам» о его освобождении ходатайствовал прокурор. Корсунский, как и Баранов с Борисовым, является свидетелем обвинения в деле Ефремова, и так же, как и «мэр» с «министром», никаких неопровержимых доказательств вины Ефремова в суде не предоставил.

«Согласно объяснений прокурора установлено, что в ходе досудебного расследования не было установлено никаких фактов совершения Корсунским других преступлений, кроме участия в террористической организации. При этом Корсунский добровольно сообщил правоохранительным органам о деятельности террористической организации «ЛНР» и способствовал раскрытию преступлений террористической организации «ЛНР», - сказано в тексте постановления суда.

Корсунский пробыл под стражей в киевском следственном изоляторе СБУ 8 месяцев после задержания в Полтавской области в 2016 году и частично признал вину. Во время штурма здания СБУ в Луганске пророссийскими боевиками в апреле 2014 года Корсунский заявил российским журналистам, что «власть должна принять наши требования. Их две: референдум о федерализации Украины и амнистия всех протестующих. А выйдем мы отсюда только после референдума, простого согласия его провести мало». Позже, уже покинув территорию оккупированного боевиками Луганска, Корсунский обвинил в подготовке захвата власти в Луганске Александра Ефремова.

Луганский «отец» «русской весны» Александр Ефремов: под стражей, но не факт, что надолго

Если выйти на улицы практически любого города Луганской области с простым вопросом к жителям: «кто такой Ефремов», то с вероятностью в 100% люди скажут, что Ефремов – это человек, который разграбил, «приватизировал» и поработил на Луганщине всё и всех, и, в конце концов, привел в область «русскую весну». Впрочем, вину Ефремова еще нужно доказать на суде в Старобельске. С июля 2016 года экс-нардеп находится под стражей.

Ефремова обвиняют в организации захвата зданий госведомств, совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и госграницы Украины, организационном содействии созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика», а также государственной измене.

Доказывать вину Ефремова у прокуроров пока получается не столь блестяще, как хотелось бы многим. Если быть откровенным, то у обвинения вообще ничего пока не получается. Дошло до того, что свидетели обвинения в ходе судебного заседания заявляли о давлении на них со стороны прокуратуры и допускали высказывания, играющие на руку скорее Ефремову, чем обвинению. Так, один из свидетелей обвинения, экс-глава Новоайдарского райсовета Александр Бабенко, 23 мая в ходе очередного заседания суда вообще заявил о попытке прокуроров вынудить его к даче показаний против Ефремова, мягко говоря, удивив этим и обвинение, и защиту, и самого обвиняемого.

Защита Ефремова в настоящее время настаивает на том, что дело по обвинению не содержит доказательств вины. Адвокаты заявляют, что основным доказательством прокуратуры служит видео, нарезанное из интервью политика, где Ефремов, якобы, признается в государственной измене. Один из адвокатов Ефремова Александр Мельников назвал 17 томов обвинительной базы прокуроров макулатурой.

Глава адвокатской компании «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский также выразил в своем комментарии «ОстроВу» глубокое сомнение в том, что при существующем положении вещей прокуратура может рассчитывать на удовлетворение требований стороны обвинения судьями. При этом, как отметил Чудовский, обвинять в чем-либо только судей, в случае принятия ими того или иного решения, было бы неправильным.

«Если прокуратура проигрывает и не может предоставить неопровержимых доказательств вины, то начинает «переводить стрелы» на судей. Но не стоит забывать, что судья не должен доказывать вину или оправдывать. Функция суда – вынесение справедливого вердикта в соответствии с предоставленными доказательствами», - говорит адвокат.

12 июня истекает очередной срок содержания Александра Ефремова под стражей. В случае, если судьи продлят срок заключения еще на пару месяцев, возникает вопрос: сможет ли сторона обвинения найти необходимые доказательства вины, учитывая, что не смогла сделать это с июля прошлого года? Или хотя бы найти свидетелей, присутствие которых в зале суда не играет на руку адвокатам обвиняемого?

Остап Городенко, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: