Четверг, 24 августа 2017, 13:531503572011 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

7 января было возобновлено водообеспечение оккупированной части Луганской области. При том, что из 128 миллионов гривен задолженности, "ЛНР" оплатила только 6 миллионов. И при том, что любые сделки между государственными структурами "ЛНР" (каковым является Попаснянский водоканал) и украинскими субъектами хозяйствования напрямую запрещены Кабмином…

Депутаты от власти начали оправдывать этот шаг старой песней про то, что "там наши граждане". Хотя, месяц назад, когда отключали воду, о "наших гражданах" никто не вспоминал.

Как не вспоминают и о двух миллионах тех наших граждан, которые вынуждены были бросить свои дома и ехать в неизвестность, потому, что государство не выполнило своих обязательств по защите права своих граждан на безопасность в собственной стране (вопрос, почему колонна Стрелкова без помех прошла 120 км и вошла в Донецк по-прежнему остается открытым).

Я уже не говорю о том, что "наши граждане" уехавшие от террористов, платящие налоги, живущие по законам Украины и т.д. до сих пор лишены избирательного права и всячески дискриминируются государством. А те "наши граждане", которые налогов не платят и законов Украины не чтят, для наших политиков – железный аргумент не делать ничего для реального освобождения Донбасса. Это я уже не о воде, а о циничном аргументе про "наших граждан", которых Украина помогает террористам удерживать в заложниках, снабжая этих террористов всем необходимым.

Для ясности: поставки на оккупированную территорию воды, электроэнергии, водки, денег, металла, леса и всего, всего, всего - к "нашим гражданам" никакого отношения не имеют!

Люди, живущие на захваченных территориях, и платящие налоги в бюджеты "ДНР"-"ЛНР" должны получать все это от тех властей, которые эти территории контролируют и в бюджеты которых они платят. Сейчас – это "власти" "ЛНР"-"ДНР". Поэтому все, что мы туда поставляем, - мы поставляем не "нашим гражданам", а Плотницкому и Захарченко, которым без наших поставок, пришлось бы искать другие возможности удовлетворять потребности "своих граждан".

Например, пробивать скважины, чем собственно в "ЛНР" в последнее время и занимаются. Естественно, на массовую автономизацию водообеспечения у Плотницкого денег нет, и ему пришлось бы просить их у Москвы. А зачем Москве тратить свои деньги на водообеспечение территорий, которые она мечтает засунуть назад в Украину? Тогда бы Донбасс стал слишком дорогим проектом для РФ…

Но Киев, под прикрытием заботы о "наших гражданах", вдруг, пожалел Москву и избавил ее от лишних затрат. А заодно и решил проблему террористических властей, укрепил их власть над "нашими гражданами".

Кстати, когда говорят о том, что вместе с 300 тысячами "наших граждан", которых наша "заботливая" власть отдала в управление террористам, страдают и 80 тысяч украинцев, живущих на свободной территории, - мне хочется отвектить, что отключение воды было и для них шансом, решить наконец извечную проблему водообеспечения в Луганской области. Для этих 80 тысяч тоже могли бы пробить скважины или построить новые резервуары. Но, решать проблемы террористов, видимо, проще, чем решить многолетнюю проблему своих граждан…

Ну и главное: мы дали Плотницкому и его банде воду, которой он снабжает "наших граждан" за наши деньги. А что получила взамен за это Украина? Ну, кроме 6 миллионов из 128-ми…

Может быть "ЛНР" в ответ на возобновление водообеспечения отпустила наших военнопленных?

- Нет!

Может оккупанты перестали хотя бы стрелять по украинским военным?

- Нет!

Может в "ЛНР" хотя бы прекратили глушение наших теле и радиосигналов?

- Нет!

Ничего мы не получили взамен! Ни-че-го!

Так что это было: акт милосердия по отношению к "нашим гражданам", или очередное поражение украинской дипломатии и очередное предательство "наших граждан", отданных в заложники террористам, которых мы де-факто поддерживаем?

Естественно, никаким милосердием там и не пахло! Изначально вопрос водоснабжения оккупированных районов Луганской области являлся чисто политическим. И он, кстати, был основным на последней встрече министров иностранных дел Нормандской четверки. Об этом почему-то нигде не писали, но проговорился в одном из своих телеинтервью представитель "ЛНР" в Минске В. Дейнего.

И совсем не случайно этот, казалось бы, бытовой вопрос, был вынесен на такой высокий уровень. Кстати, гуманитарной катастрофы прекращение Украиной подачи воды, в Луганске не вызвало. Некоторые неудобства – да. Но котельные работали, вода, хоть и периодически, подавалась. Тогда почему же столь высокий уровень внимания? – Может как раз в цене, которую Москве пришлось бы заплатить за решение проблемы? В прецеденте, распространение которого и на другие сферы экономических отношений Киева с "ДНР"-"ЛНР" могло бы привести к краху "республик"?

В общем, не надо нам рассказывать про "наших граждан". Потому что мы все еще со школы знаем: "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Нужно в Москве, Киеве, Берлине и Париже. А все эти телеэкранные "муси-пуси" – для дураков, которыми нас, несмотря на все Майданы, все еще считают наши власти.

Сергей Гармаш, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: