Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



22-23 ноября члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений провели ряд визитов по районам линии разграничения в Луганской области, а также посетили Северодонецк, Счастье и пункт пропуска в Станице Луганской, где общались с переселенцами.

В ходе итогового совещания с представителями луганских областных властей, комитетчики заявили о неутешительных выводах. По словам политиков, в сфере защиты прав человека в области сложилась недопустимая ситуация. В частности, нардепы говорили о шокирующих условиях жизни переселенцев.

«Основной приоритет нашего присутствия на Луганщине – это вопрос обеспечения прав граждан в зоне конфликта, в частности, внутренне перемещенных лиц. В начале этого года был принят закон касательно прав и свобод. Мы обеспокоены тем, что несмотря на принятие этого закона продолжают приниматься подзаконные акты, постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины, которые противоречат этому закону и Конституции, и содержат серьезные признаки дискриминации вынужденных переселенцев в сравнении с остальными гражданами Украины. В частности, это касается вопросов пенсионных и других социальных выплат, которые вводятся при содействии Министерства социальной политики. К сожалению, сегодня мы снова услышали те же самые вещи, которые противоречат закону и являются незаконными, но на них продолжает настаивать Министерство соцполитики», - рассказал о своих впечатлениях от увиденного в Луганской области председатель Комитета Григорий Немыря.

По словам политика, собранная им в Луганской области информация свидетельствует о том, что Министерство по вопросам оккупированных территорий сегодня не имеет необходимых полномочий и не может исполнять ту функцию, которую призвано исполнять: «Это касается координации усилий всех органов испольнительной власти, поскольку и рапоряжения и постановления принимает Кабмин, а не отдельное Министерство. Так что это ответственность правительства Украины, а не Министерства».

«Люди в Станице Луганской, Счастье, Северодонецке в общении с нами поднимали вопросы образования, здравоохранения, компенсации за разрушенное или поврежденное жилье. Мы увидели, что эти проблемы не решаются потому что отсутствуют средства. Я уведомил, что до конца этой сессии Верховная Рада проведет специальный тематический день касательно рассмотрения и принятия результативного голосования законов о защите прав внутренне перемещенных лиц и людей, находящихся в зоне конфликта. Также мы получили информацию, которую донесем во время обсуждения проекта нового бюджета на 2017 год касательно надлежащего финансирования социальной инфраструктуры на местах», - уверяет Немыря.

Отдельно члены Комитета акцентировали внимание на недостаточных объемах государственной помощи вынужденным переселенцам. По мнению политиков, недопустимой является ситуация, когда иностранные фонды и организации предоставляют гражданам Украины большую помощь, чем сама Украина. Также шла речь и о признаках дискриминации переселенцев, вызванной постановлением Кабмина №365 в части привязки социальных выплат к справке переселенца.

«Я считаю, что это недопустимо, даже понимая сложную ситуацию, в которой находится Украина. Само государство должно давать больше в прямой форме, помогая своим гражданам, а не пренебрегать законом, как мы это увидели в очередной раз из выступления заместителя министра. – Заявил Немыря, комментируя выступление замминистра социальной политики Виталия Мущинина. - Мы констатируем, что за эти годы ни один профильный премьер-министр, ни вице-премьер Короленко в предыдущем правительстве, ни вице-премьер Розенко в нынешнем – не нашли времени для того, чтобы приехать в Луганскую или Донецкую области и собственными глазами увидеть, какая действительно социальная политика и защита. Надеюсь, нас услышат. Если не услышат – мы их привезем в следующий раз, чтобы они не только в Киеве давали громкие пресс-конференции, обвиняя здесь всех в пособничестве и сотрудничестве с террористами, а отвечали на простые вопросы о пенсиях, зарплатах и социальных выплатах».

Впрочем, замминистра соцполитики, присутствовавший на Луганщине одновременно с членами Комитета, дискриминации переселенцев не видит. По его словам, Министерство соцполитики не считает постановление №365 дискриминационным и, по мнению Мущинина, оно полностью соответствует законодательству Украины, в частности, в части привязки социальных выплат к справке ВПЛ. Комитет, в свою очередь, призвал правительство пересмотреть данный документ.

С Мущининым также не согласна представитель Министерства по вопросам переселенцев Татьяна Ковалева. На вопрос о позиции министерства по постановлению Кабинета Министров Украины №365 она ответила, что «данное постановление не согласовывалось с профильным министерством, и, по мнению министерства, которое разделяют международные организации, оно носит дискриминационный характер, а также нарушает принципы ООН и европейские стандарты защиты прав внутренних переселенцев».

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко также заявила, что упомянутое постановление является дискриминационным и противоречащим Конституции Украины и международным стандартам.

Зампредседателя Комитета Валерий Пацкан, пообщавшись с жителями Луганщины, отметил «нормальность и проукраинскую направленность людей» и обещал создать рабочую группу с представителями общественных организаций из Луганской и Донецкой областей, «знающих все нюансы», для оперативного решения проблем переселенцев в парламенте.

Более красноречив в ходе общения с луганскими властями и журналистами был председатель Комитета Григорий Немыря. По его словам, в Украине продолжает расти количество вынужденных переселенцев, а количество бюджетных средств, выделяемых государством для ВПЛ, снижается. Многое из увиденного на Луганщине политик назвал попросту недопустимым.


«Сегодня, когда мы были в Золотом, проезжала машина из Золотого-4. Муж и жена – пенсионеры. Они говорят, что в прошлом году они получали уголь, но оплачивал его Норвежский совет по вопросам беженцев. Почему Норвегия должна платить за то, что является попросту элементарной обязанностью шахты, которая находится рядом? Я надеюсь, что та информация, которую получили и будем доносить мы, побудит тех, от кого зависит принимать решения, – прежде всего членов Кабинета Министров – действовать на пользу людей. Нужно делать жизнь людей легче, а не вводить дискриминацию, которую мы видели в постановлениях 365 и 637 и проверках материального состояния переселенцев», - утверждает Немыря.

Также политика возмутили отдельные бытовые нюансы в пунктах пропуска Луганской области, создающие серьезные проблемы для переселенцев: «То же самое касается оборудования переходов, как пешеходного в Станице Луганской, так и смешанных пешеходно-транспортных как Новотроицком и Марьинке. Что, на всю страну нельзя было найти вагончики для обогрева? Биотуалеты? В одном Киеве на Контрактовой площади во время фестивалей или ярмарок каждое воскресенье больше биотуалетов ставится местной властью, чем на всех пяти переходах в зоне конфликта вместе взятых. Как такое может быть?».

Остались непонятными и проблемы зарплат бюджетников, трудящихся на территории фронтовой Луганщины. Впрочем, Комитет обещал поднимать проблемные вопросы в Кабмине, влияя на проект бюджета на следующий год.

«3,2 миллиарда гривен, которые в этом проекте предложены правительством для вынужденных переселенцев, недостаточно в сравнении, например, с 2015 годом, это на 100 миллионов гривен меньше. Как может быть так, что количество вынужденных переселенцев увеличивается, а количество средств, выделяемых им – уменьшается? Я надеюсь, что это будет исправлено. Здесь, на Луганщине, мы говорили о проблемах неукомплектации кадрами медучреждений. Говорили об условиях, в которых работают педагоги и врачи. Почему в горных регионах Украины они получают доплату в 30%, а здесь, когда стреляют и опасность рядом, они получают такую же зарплату, как люди в Киеве, Днепре или Харькове? Так не должно быть. Мы это увидели, и мы об этом скажем», - пообещал Немыря луганским переселенцам.

Получится ли у членов Комитета повлиять на процесс формирования бюджета и, как следствие, непосредственно на проблемы обеспечения ВПЛ, переселенцы смогут делать выводы уже через несколько месяцев, а пока предполагается, что по итогам заседания будет подготовлено специальное заседание Верховной Рады Украины, посвященное вопросам защиты прав и свобод переселенцев.

«ОстроВ», Луганская редакция


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: