Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Пенсионеры, бюджетники, силовики и шахтеры непризнанной луганской «республики» переживают тяжелые времена безденежья. Старики, учителя и врачи остались без средств к существованию, либо получили в течение октября и ноября сильно урезанные версии выплат. Более того, урезаны расходы на выплату довольствования «полиции» и «народной милиции» (читай – армии) «ЛНР».


Оккупационные власти требуют отставить панику, извиняются перед «самыми нетерпеливыми» и обещают восстановить давшую сбой систему к 20-м числам текущего месяца, и, скорее всего, свои слова сдержат. Однако, выдать пенсии и зарплаты получится отнюдь не из-за небывалого экономического подъема молодой «республики», а благодаря старому как мир мародерству, дерибану и отжиму имущества. По сути, в действии извращенная версия принципов Робина Гуда «забрать у богатых и отдать бедным», вот только не о героических балладах речь.

Куда ушли «пенсионные» деньги?

Ответ: никуда. Их и не было. Вопрос в том, что с середины осени текущего года «братский» народ Российской Федерации, а вернее их избранные представители в Кремле, поставили главаря «республики» Игоря Плотницкого перед фактом: пора «вставать на ноги самостоятельно» и прекращать обременять российских налогоплательщиков. Так что деньги на «республиканские» пенсии и зарплаты «не пришли». По крайней мере, именно такую версию «ОстроВу» озвучили источники, близкие к руководству «республиканских» отделов общественного движения «Мир Луганщине» в Кадиевке, Хрустальном и «столице республики» - городе Луганске.

«Все говорят, что Венедиктыч (Плотницкий – прим. ред.) был крайне удивлен и озадачен. И так все неладно, а тут еще финансирование обрубается, так что лучшими умами был разработан «антикризисный план» - нагибаем бизнес, шлем на хер силовиков, мол, у них автоматы есть, загоняем шахтеров безвылазно, пилим остатки остатков на металл, затягиваем пояса – и все в шоколаде», - утвержает источник.

При этом, многие из людей, принадлежащих к «сословию госслужащих республики», выражают твердую уверенность, что Плотницкий сдержит обещание перед пенсионерами, и к концу ноября все будут с пенсиями, потому что «еще есть ресурс, можно найти варианты».

Ваш бизнес жив? Тогда мы идем к вам

Первым вариантом «антикризисного пакета» Игоря Венедиктовича стали «налоговики». В среднем, «налоговая служба республики» собрала с августа по октябрь 2016 года с предпринимателей на оккупированных территориях около 700 миллионов российских рублей. Пенсионеры «съедают» приблизительно два миллиарда «бюджетных» средств ежегодно. «Народная милиция» и «полиция» - в разы больше. Учителя и врачи выкручиваются как могут, но, если будут профинансированы хотя бы менее, чем на миллион рублей ежемесячно, начнут исчезать в «ЛНР» как класс. Налицо несоответствие желаемого и действительности.

Так что первыми активными действиями «правительства» стали откровеные разговоры доверенных лиц Плотницкого с проверенными лицами «налогового ведомства». По имеющейся информации, оперативникам «налоговой службы» велели являться к бизнесу «в гости без приглашений» и вести «разъяснительные» беседы в ультимативной форме.

«С начала ноября пошел этот беспредел. Не так, как в 2015-м, когда автомат к виску, но постоянные проверки, придирки, штрафы, стягивания. Понятно, что прямо никто ничего не говорит, но мы же не слепые и друг с другом общаемся. Все говорят, что ситуация стала намного жестче», - рассказывает луганчанка, ведущая собственый бизнес в оккупированном Луганске на протяжении 2014-2016 годов.

Сколько денег уже удалось собрать в «республиканский бюджет» дополнительно путем закошмаривания бизнесменов – неизвестно, но не стоит забывать, что Плотницкий – оптимист.

Вы добываете уголь? Мы уже идем к вам

Уголь – причина непрекращающихся междоусобных войн луганских боевиков и главный ресурс оккупированной Луганщины, а также вторая часть «антикризисного плана». Выступая на совещании «совета министров» 14 ноября, председатель «совмина» Сергей Козлов заявил, что угольные предприятия «республики» за неделю выдали на-гора 27,2 тысяч тонн угля. Ранее и.о. «министра» топлива, энергетики и угольной промышленности «ЛНР» Павел Малыгин утверждал, что за сутки шахты «ЛНР» добывают 3,2 тысячи тонн.

Как отмечают источники в «правительстве республики», Козлов и Малыгин с цифрами не то, чтобы лукавят, но явно не договаривают о добытом угле на «копанках», контролирующихся либо боевиками Плотницкого, либо силовиками «МГБ ЛНР», подвластного «министру» Пасечнику. Нюанс в том, что добытый на «негосударственных» шахтах уголь уезжает на продажу в Россию, лихо минуя «государственный» бюджет, а прибыль складируется в карманах главарей «ЛНР». Делиться с пенсионерами луганские «робин гуды» не готовы, поэтому активно кошмарят всех, кто пытается добывать уголь на оккупированных территориях хоть на «госшахтах», хоть в аварийных и маломощных «дырках» за огородами.

Для того, чтобы все не выглядело столь беспредельно, власти «республики» сделали вид озабоченности судьбой шахтеров. Напомним, недавно произошел трагический случай на одной из «копанок», приведший к гибели пяти горняков-«нелегалов». Так, того же числа, 14 ноября, Плотницкий в присутствии камер поручил «правоохранителям» и «главам администраций регионов республики» составить перечень «нелегальных» шахт.

«Всем главам территорий, прокурорам, МВД, налоговой, МГБ, в течение двух недель максимум подготовить справки по территориям с подписями всех сотрудников прокуратуры, МВД, МГБ, налоговиков тех территорий о том, какие у них на данный момент существуют незарегистрированные так называемые «копанки», - раздал «наряды» Плотницкий.

Станет ли работа шахтеров безопаснее или «бюджет» наполнится новыми вливаниями? Есть большие сомнения, но не забываем: Плотницкий – оптимист.

У вас есть имущество? Тогда приходите к нам

Инструмент реализации третьей ветви «антикризисного плана» под кодовым именем «бесхозяйный, значит мой» - все тот же «комитет налогов и сборов». Здания, автозаправки, асфальтированные дороги, транспорт, рельсы, рынки, машины, техника, оборудование, рекламные площади, склады и еще куча всяческих остатков беглых предприятий можно легко объявить имуществом «бесхозяйным». И, конечно же, продать или сдать в аренду предприятиям оставшимся. Чем не вариант наполнения «бюджета» - настоящий социально ответственный бизнес.

Официально режим отжима «бесхозяйного» имущества боевики «узаконили» еще в конце 2015 года, когда легким росчерком пера Игоря Венедиктовича «налоговики» смогли присваивать все, что криво лежит, стоит или движется. Примечательно, что «совмину» понадобился год, чтобы «законодательно» разрешить продажу этого самого «бесхозяйного» имущества осенью 2016-го.

Так, «министры» утвердили порядок формирования «Единого перечня торговых предприятий, которым предоставляется право проводить продажу бесхозного имущества, переходящего в собственность «ЛНР». Как раз, когда «республиканскому бюджету» так понадобились дополнительные вливания.

В процессе «национализации» не отстает и «генпрокуратура». Все тогда же, в день судьбоносного для «бюджета» заседания «министров», 14 ноября, «генпрокурор» Заур Исмаилов сообщил о проведении кампании по «национализации» объектов незавершенного строительства в центре оккупированного Луганска. По словам «генпрокурора», владельцы долгостроев, находящихся в «ЛНР», должны обратиться к властям «республики» для подтверждения прав собственности.

«Есть жалобы людей, где буквально упоминаются те два дома, которые выстроил Ландик в Луганске возле телецентра под какой-то магазин, туда как следствие теперь невозможно въехать той же машиной МЧС, скорой помощью. Эти факты носят массовый характер. Поскольку никто не отозвался, мы предупредили собственников, что это имущество будем передавать на бесхозяйное имущество в налоговую», – заявил Исмаилов. По его словам, пока никто не прельстился правом «качать права» в имущественных спорах с «прокурорскими».

Также Плотницкий поручил «мэру» Луганска Манолису Пилавову подготовить перечень всех подобных объектов в городе.

«Мы дадим ещё время до конца этого месяца… Чужого нам не надо, но и просто так оно находиться не будет. Оно должно работать на республику в том или ином виде» – обратился Плотницкий к собственникам недвижимости. Достоверно известно, что ни один человек еще не обратился в «органы республиканской власти», посчитав, видимо, что недострой не стоит жизни или как минимум целой череды проблем.

Рискнет ли хоть кто-нибудь вернуться в оккупированный боевиками Луганск и заявить о своих правах? Вряд ли, и даже в этом Плотницкий, как видим, оптимист.

Провал «народной революции»

Пока же «министр» финансов Евгений Мануйлов объясняет бюджетникам, что частичная выплата зарплаты за октябрь работникам завершится «в ближайшие дни». Оставшуюся часть заработной платы руководство боевиков обещает выплатить по мере поступления доходов в «республиканский госбюджет». Напряглись сегодня не только бюджетники, но и «народные милиционеры», ранее таких финансовых проблем не испытывавшие.

«За октябрь выплатили половину. В ноябре еще ничего не давали, но обещают, что дадут немного больше, чем в октябре. Остальное, мол, потом, когда деньги будут. А когда именно будут – никто не говорит», - рассказал луганчанин, знакомый с системой выплат денежного довольствования боевикам «ЛНР».

Экс-главарь «ЛНР» Валерий Болотов заявил в одном из недавних интервью российской прессе, что в сложившейся тяжелейшей экономической ситуации в «республике» виноваты «контакты между «ЛНР» и Киевом», а «завоевания освободительной революции откровенно попираются».

«Богатеи от Партии регионов… как никто другой, понимают, что Донбасс вряд ли войдет в состав Украины в том виде, в котором он был раньше, что это будет отдельное образование. И хотят в таком регионе руководить. Это им сулит большие деньги. Все их мысли – о барышах. В горячий для ЛНР период они отсиделись на Украине, а вернувшись в Луганск, сразу же пошли во власть. Те, кто защищал ЛНР, кто оставался на родной земле в самый тяжелый период, до сих пор не могут устроиться на работу… Очень тяжелая экономическая ситуация. ЛНР платит Киеву налоги, а Киев отнял у нашего народа и не возвращает пенсии, социальные пособия, другие выплаты. Люди крутятся, кто как может. Мешанина с валютой – ходят и рубли, и гривны, и доллары. Для спекулянтов – настоящий рай. Луганчане видят эти безобразия, возмущаются установившимися контактами между структурами ЛНР и Киевом. Завоевания нашей освободительной революции откровенно попираются», - рассказал беглый боевик, скрывающийся в России.

Что ж, если учитывать, что «завоевания революции» - это стихийные и неконтролируемые убийства, грабежи и вымогательства 2014 года, то они действительно «попираются» нынешними «властями», действующими исключительно с позиций упорядоченного «законодательства», и движут ими, несомненно, отеческая забота и беспокойство о пенсионерах, шахтерах и «народной армии».

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: