Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Разговор о перспективах Луганской области в трех взаимосвязанных плоскостях: общественной жизни, экономике и госуправлении - такую задачу ставили организаторы экономического регионального форума «Зміни в 3D», прошедшего в Северодонецке 28 октября. До этого подобные мероприятия на территории Луганщины проводились более четырех лет назад.

Весомыми результатами форума стали подписания меморандумов о сотрудничестве между областными властями и всеукраинскими предприятиями, а также презентация Стратегии развития региона до 2020 года. Как уже стало привычным для жителей воюющего региона, не обошлось без дегтя. По словам представителей крупных всеукраинских бизнес-компаний и местных участников форума, по итогам проведения мероприятия у собравшихся возникло ощущение, что центральная власть попросту проигнорировала во многом знаковое для Луганщины событие.

По информации источника «ОстроВа», в мероприятии было запланировано участие вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, однако, по неизвестным причинам господин Зубко на форуме не смог присутствовать. Как и никто из высокопоставленных представителей украинского правительства.

«На форуме должны быть представители центральной власти. Во-первых, это уважение, если они сюда приедут. Когда центральная власть от этого отказывается, то это говорит о том, что она не занимается проблемой региона серьезно. Я специально приехал на этот форум в Северодонецк, потому что именно отсюда, я уверен, начнется новая Украина. Очевидно, что все инвесторы сейчас боятся заходить на Луганщину из-за близости зоны боевых действий. Не все готовы сегодня рисковать и приезжать», - так прокомментировал ситуацию участник форума, Герой Украины, руководитель крупнейшего сельскохозяйственного предприятия Украины «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Открывая форум, главный инициатор и организатор мероприятия, губернатор Луганщины Юрий Гарбуз отметил, что данное событие – это «декларация активной жизненной позиции». По мнению Гарбуза, области есть чем подтвердить, что она «не опустила руки».

«Наша цель – показать перспективы региона в трех взаимосвязанных плоскостях: общественной жизни, экономике и госуправлении. Мы говорим о профессиональных ассоциациях как общественных и политических, объединяющих активных людей, площадках в каждой отрасли. В бизнесе, инвестиционном климате региона, а также власти, как партнере для общественности и предпринимателей Луганщины. По объемам реализованной продукции разорванная надвое область заняла 13-е место по итогам восьми месяцев из 25-ти областей Украины и города Киева. Впервые за 25 лет на каждую территорию районов выделено по 6 миллионов и по 15 – на города. Сегодня будет предложена совершенно новая модель взаимодействия общественности, бизнеса и власти», - такими цифрами и обещаниями приветствовал собравшихся участников форума губернатор.

Весомую часть времени организаторы отвели на обсуждение проблем и перспектив инвестиционного климата в области. Говоря о перспективах, представители бизнеса, общественности и власти пришли к очевидным выводам – крупный бизнес не готов заходить на территорию Луганщины, пока не остановятся боевые действия и не будут даны гарантии безопасности для капитала и жизни людей.

По словам экс-ректора Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, народного депутата Виталия Курило, сегодня основным, или даже единственным инвестором Луганщины выступает государство. Вкладывать деньги, по мнению нардепа, нужно «в людей».

«Основное, куда нужно инвестировать капитал – это люди. К сожалению, за два года мы частично утратили людей. С той части области лучшие ученые, бизнесмены, представители интеллигенции, выехали. Специалисты разъехались в Харьков, Киев, Львов, Днепроперовск. Наша задача – вернуть их. Чтобы их вернуть, нужно решить вопрос с жильем для переселенцев. Инвестировать в рабочие места. Бизнес слабо идет на территориях, где есть риск. Идет только рискованный бизнес, а нам нужен надежный. Сегодня лучшим инвестором для этих территорий выступает держава и донорские международные организации», - говорит Курило.

Идею проведения экономического форума на Луганщине именно сегодня поддержал вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль. Чиновник считает, что территориям Донбасса нужно учитывать опыт стран, в которых экономика развивалась в условиях послевоенной разрухи.

«Есть примеры, когда другие страны проходили подобные проблемы. Южная Корея поднялась из войны, поднимается Вьетнам. Есть страны, в которых постоянно ведутся боевые действия, например, Израиль, тем не менее, люди там работают и процветают. Наша задача, используя этот опыт, объединиться и улучшить экономическую ситуацию настолько, чтобы стать экономически независимыми», - заявил в ходе форума чиновник.

Он также уверен, что для стабилизации и развития экономики региона, нужно восстанавливать кооперацию и осваивать новые рынки сбыта продукции взамен утраченных. По словам Свистиля, Торгово-промышленная палата готова помогать проблемным территориям.

Более приземлен и категоричен был член совета директоров Канадско-Украинской Торгово-промышленной палаты, председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски. Как заявил бизнесмен, большие западные инвестиции не придут в Луганскую область, пока местная власть не сможет гарантировать безопасность и необходимую для ведения бизнеса инфраструктуру.

«Когда мы говорим об инвестициях и деньгах, приходится считаться и иметь дело с сухими фактами. Наша компания вложила в Луганскую область больше ста миллионов долларов. Многие из этих инвестиций пропали. Наши партнеры, особенно западные – в Канаде, Америке и Австралии, когда начинаешь заводить разговор о поездке на форум, начинают хвататься за сердце, рассказывая, сколько мы здесь потеряли… Что касается общего посыла бизнеса к власти – большие западные инвестиции не придут, если в области не будет безопасности и инфраструктуры. На этих двух вещах нужно сконцентрироваться. Если люди будут чувствовать себя здесь комфортно, то будут оставаться», - уверен Лиски.

О том, что Луганщине в целом и Северодонецку в частности придется приложить немало усилий для формирования образа территорий, в которые можно вкладывать деньги, говорил глава Львовского областного совета Александр Ганущин.

«Если бы я был обычным, рядовым жителем Львовщины, то я бы знал о Северодонецке очень узкую информацию о том, что здесь в 2004 году группа людей пробовала диктовать свои правила украинской державе, говоря о создании южно-восточной автономной республики. Частично они своего добились в 2014-м году, но я желаю нашему форуму добиться того, чтобы жители Львовщины или Киевщины знали об этом городе, как месте, где заключаются многомиллионные контракты, договоры об инвестициях, месте, где власть, бизнес и общественность находят взаимопонимание и развивают Луганщину на новом уровне», - сказал львовский чиновник.

В том, что в Луганскую область можно везти инвестиции уже сегодня, уверен директор предприятия «Нибулон» Алексей Вадатурский. По словам бизнесмена, предприятием построен автоматизированный перегрузочный терминал в Сватовском районе области, который сможет перегружать до миллиона тонн продукции в год. В таком случае, будут минимизированы затраты на доставку зерна со всех хозяйств Белокуракинского, Троицкого, Старобельского, Меловского и Сватовского районов. Экономический эффект – около 247 миллионов гривен, которые получат в качестве дополнительного дохода сельхозпредприятия Луганщины. Будет упрощена логистика, будут меньше биться дороги, увеличатся возможности транспортной логистики области.

«Я, как руководитель предприятия, хочу сказать, что главная задача местных органов власти и бизнеса – не ждать, пока кто-то создаст для нас инвестиционный климат. Мы не должны ждать, пока кто-то приедет и сделает за нас всю работу. Нужно самим, по мере возможностей, работать на улучшение ситуации в том регионе, в котором мы находимся. Мы своим примером стараемся показывать, что в Луганщину можно и нужно вкладывать инвестиции», - заявил Вадатурский.

Относительно непонятной в плане конкретизации действий, но абсолютно высокоамбициозной оказалась презентованная участникам форума Стратегия развития области до 2020 года. То есть конкретного плана действий у власти еще нет, но показатели, которые должны быть достигнуты, есть.


В Стратегии, по словам советника губернатора области Романа Власенко, заложен принцип «партнерства» и «реалистичности». Методологически она базируется на Государственной стратегии регионального развития Украины на период до 2020 года.

Как отметил Власенко, по результатам разработки Стратегии получено четыре стратегических направления: восстановление критической инфраструктуры и услуг, экономическое восстановление территорий, работа в сфере децентрализации и повышение безопасности жизни граждан, проживающих на территории Луганской области.

Реализуя данные направления, чиновники планируют, в числе прочего, подключить Луганщину к единой энергосистеме Украины, отремонтировать автодорогу «Кольцо жизни», восстановить работу областных медицинских учреждений и областных учреждений социальной защиты. Также планируется поддержать малый бизнес, содействовать кооперации, развивать инфраструктуру агропромышленного комплекса.

«Каждые два года, на основе мониторинга реализации Стратегии осуществляется оценка необходимости уточнения или пересмотра отдельных элементов Стратегии в свете новых тенденций и обстоятельств, которые могут возникать, а также влияния внешних и внутренних факторов. Критерии прогнозирования определены Государственной Стратегией регионального развития до 2020 года. Как вы видите, задачи перед нами стоят довольно амбициозные», - отметил Власенко.

Институциональное сопровождение процесса реализации стратегии будет осуществлять недавно созданное Агентство регионального развития, одной из первых задач которого как раз и будет разработка Плана реализации проектов и выполнения задач Стратегии, а также критериев ее реализации.

Финансовое обеспечение реализации Стратегии будет осуществляться за счет Госфонда регионального развития, Международной торговой палаты, бюджетных средств, денег инвесторов и предприятий, а также кредитных средств. Учитывая, что еще нет даже плана реализации проектов, речь о конкретных суммах не шла.

По итогам форума между областными властями и крупными предприятиями подписано несколько меморандумов. В том числе – соглашения о сотрудничестве между Луганской облгосадминистрацией и Польско-украинской хозяйственной палатой, Государственным концерном «Укроборонпром» и ведущими аграриями Украины в лице гендиректора предприятия «Нибулон».

Результатом подписания меморандума между луганскими чиновниками и «Укроборонпромом» должно стать сотрудничество в сферах привлечения научного потенциала Луганщины к исполнению конструкторских работ по госзаказам, выпуск продукции военного и гражданского назначения на предприятиях области с целью импортозамещения, а также поиск и привлечение иностранных инвестиций для создания на территории области предприятий по выпуску высокотехнологичной продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Аграрии «Нибулона» обещают тесное сотрудничество в сфере внедрения инвестпроекта строительства объекта транспортной инфраструктуры на территории области.


Как отметил первый вице-президент Польско-Украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш, подписывая соглашение о сотрудничестве, документ позволит решать вопросы между украинскими и польскими партнерами и работать над привлечением внешних инвестиций и развитии экспортного потенциала Луганщины.

«Форум – это наша декларация готовности создать на Луганщине новый трехмерный экономический простор. Составляющими этого простора будут профессионально ориентированные ассоциации предпринимателей, уникальные базовые условия для бизнеса – гарантированная правовая безопасность, современная экономическая инфраструктура и высококвалифицированные трудовые ресурсы», - заявил губернатор Юрий Гарбуз, комментируя итоги проведения форума.

Поверили Гарбузу не все. Встречались мнения, выражавшие крайнюю степень недоверия амбициозным планам областных властей, базировавшиеся на аргументации, уходящей корнями в ясновидение, астрологию и горький жизненный опыт носителей: «П.здят они все. Лишь бы упереть побольше в карманы». Впрочем, большая часть собравшихся на форуме граждан выразила мнение, что, несмотря на откровенно декларативный, а не практический характер форума, «до Гарбуза даже об этом можно было только мечтать, а сейчас что-то делается и работа видна».

Очевидно одно: насколько выигрышными для Луганской области станут достигнутые соглашения о сотрудничестве, а также сможет ли областная власть перейти от заявлений к действиям и реализовать заявленную Стратегию развития, жители области надеются увидеть не в 2020 году, а несколько раньше, и чем быстрее, тем лучше.

«ОстроВ», Луганская редакция



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: