Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



С 2014 года на территории Луганщины царит неразбериха в сфере энергоснабжения области. Предприятие-поставщик электроэнергии ООО "Луганское энергетическое объединение" не прошло перерегистрацию на подконтрольной Украине территории, из-за чего госказначейство не пропускало на его счета оплату за потребленные услуги.

Характер эпидемии проблема приняла в начале текущего года - долги растут, "ЛЭО", по словам руководства, в перерегистрации не видит смысла, областные власти решить проблему кардинально пока не в состоянии, а население и предприятия-должники, коммунальные в том числе, периодически отключаются от энергоснабжения.

Ситуация осложняется тем, что "Луганское энергетическое объединение" - монополист, собственник которого олигарх Константин Григоришин, то ли не хочет, то ли не может пойти на компромисс в вопросах перерегистрации предприятия.


До сих пор остается непонятным, почему предприятие, расположенное на украинской территории области и платящее налог в госбюджет, так и не перерегистрировалось. Руководство "ЛЭО" пока от официальных комментариев воздерживается. Впрочем, как недавно заявил генеральный директор предприятия Владимир Грицай, на сегодня "нет никаких законных оснований требовать то, чего мы не должны делать. Нет никаких правонарушений".

Переговоры ведутся на уровне Кабмина, но к конкретным результатам не приводят. Губернатор Луганщины Юрий Гарбуз называет сложившуюся проблему поединком противников на ринге, где борцами выступают Кабинет Министров и "Луганское энергетическое объединение", а область - рингом. Пока "увечия" в этом поединке получают только жители области, а более-менее весомые финансовые потери в луганском "энергобое", кроме энергопоставщика, понес, как ни странно, Красный Крест.

Активная фаза противостояния началась динамично. С 12-го сентября "ЛЭО" отключило ряд объектов коммунального предприятия "Попаснянский районный водоканал". Это означает, что в течение сентября без воды из-за обесточенного водоканала лишились более 700 тысяч абонентов по обе линии разграничения. Примечательно, что 90% населения, лишившегося воды, проживают на неподконтрольных территориях - в городах Стаханов, Алчевск, Брянка и Кировск, а также всех близлежащих селах и поселках. "Зацепило" и оккупированную "республиканскую столицу" - Луганск. На украинских территориях пострадали 40 тысяч абонентов в Попаснянском и Станично Луганском районах.

"Я не хочу вдаваться в подробности в части кто кому и сколько должен. Важно другое. Воду перекрыли не просто оккупированным территориям, а стратегическим объектам таким как больницы, школы, садики… Штаб по чрезвычайным ситуациям и техногенной безопасности ВГА 26 сентября рассматривал этот вопрос и найдены технические решения как запитать наши населенные пункты по альтернативным схемам", - так прокомментировал ситуацию украинский политолог Виталий Кулик.

Как известно, задолжали оккупированные территории немало - 111 миллионов гривен. Сотрудник Петровской насосной станции, расположенной в подконтрольном Украине селе Артема, рассказал наблюдателям ОБСЕ, что позитива мало: работники насосной станции не получают заработную плату последние три месяца, а лица, контролирующие территории "ЛНР", не платят за предоставленные услуги.

Впрочем, вопросов здесь не возникает: "ЛНР" платить нечем. "Властям" осталось лишь вводить режим чрезвычайной ситуации на оккупированных территориях, попутно обвиняя Украину в фашизме, детоубийстве и остальных любимых российскими пропагандистами клише.

"В связи с недостаточным обеспечением постоянной подачи воды на территорию Луганской Народной Республики, а также отсутствием условий соблюдения санитарных норм для населения... Совет министров ЛНР постановляет ввести в отдельных районах режим чрезвычайной ситуации, связанной с недостаточным водоснабжением городов и районов согласно санитарных норм", - решили "министры".

"Министерству" чрезвычайных ситуаций совместно с "министерством" строительства поручили разработать план мероприятий по обеспечению водой городов и районов, предприятию "Лугансквода" - разработать комплекс технических решений по оптимизации распределения имеющегося объема воды по городам, "МЧС ЛНР" -обеспечить подвоз воды в соответствии с заявками "глав администраций" городов и районов.

Как сообщают жители городов Стаханов, Кировск и Луганск, план "правительства" с треском провалился. Люди остались без воды. Единственный вариант - магазин или колодец.

Тем временем, в Луганской областной военно-гражданской администрации пытались решить проблему на уровне своей компетенции и возможностей. Замгубернатора Юрий Клименко провел заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По словам представителя ЛЭО, присутствовавшего на комиссии, действия предприятия мотивированы тем, что абоненты с неподконтрольной украинской власти территории не платят в нарушение достигнутых в Минске договоренностей по водообеспечению оккупированной части Луганщины.

"Как житель Луганской области, я буду всегда отстаивать интересы своих земляков и сделаю все возможное для уменьшения социальной напряженности в регионе", - обещал Клименко. По итогам заседания, участники решили подготовить телефонограмму Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о предоставлении информации по объектам социальной инфраструктуры и абонентам, которые остались без водоснабжения.

Пока в оккупированном Луганске проклинали судьбу и антисанитарию, а в Луганской облгосадминистрации сочиняли телефонограмму Гройсману, решение пришло само собой. Международный Комитет Красного Креста оплатил счета неподконтрольных территорий за электроэнергию, чтобы предотвратить катастрофу.

"Мы приняли это беспрецедентное решение, чтобы предотвратить возникновение потенциально ужасной гуманитарной ситуации", – прокомментировал данное решение глава делегации МККК на территории Украины Алан Эшлиманн.

По его словам, это временные меры для решения проблемы, побороть которую можно лишь с помощью политического решения: "Если ничего не делать, жителям пострадавших районов придется встретить суровые зимние морозы без отопления и водоснабжения".

Кстати, как заявил городской голова города Северодонецка Валентин Казаков, внесенных Красным Крестом средств хватит только лишь на два месяца.

4 октября поставки электроэнергии на производственные участки "Попаснянского водоканала" были восстановлены, о чем не забыли отчитаться как в Луганской областной администрации, так и в "правительстве" "ЛНР". Удивительно, что ни в Северодонецке толком, ни в оккупированном Луганске ни единым словом не обмолвились, что это заслуга Красного Креста.

Красный Крест также донес до ведома сторон конфликта свою обеспокоенность фактическим отсутствием доступного способа оплаты воды, поставляемой на неподконтрольные территории. Эшлиманн даже изъявил готовность выступить в качестве нейтрального посредника в решении технических вопросов.

"Особую обеспокоенность вызывает то, что эта ситуация может иметь цепную реакцию и привести к повреждению всей системы отопления. С приближением зимы трубы могут замерзнуть и потрескаться, если в них не будет течь горячая вода. Люди будут вынуждены полагаться на электрические системы отопления, что создаст риск перегрузки электросети. Уже больше года МККК участвует в восстановлении водопроводов КП "Попаснянский районный водоканал", которые пересекают линию фронта, а также поставляет химические реагенты, необходимые для обеспечения чистой питьевой водой людей, обслуживаемых этим предприятием по обе стороны от линии соприкосновения", - сказано в сообщении организации. И действительно, жаль будет, если принятые меры помощи пойдут прахом, а ведь проблема по-прежнему актуальна как никогда.

Попаснянский водоканал ежемесячно "ест" электричество на сумму от семи до девяти миллионов гривен, а оплачивает - 50 тысяч. Именно так и образовалась сумасшедшая задолженность. Как отмечают в "ЛЭО", областные власти проинформировали руководство предприятия о том, что с 25 августа вступил в силу договор о централизованном водоснабжении с обществом с ограниченной ответственностью "Источник новой жизни", которое должно осуществлять расчеты за воду, поставляемую на оккупированные территории Луганщины.

Так, по условиям договора, компания-посредник должна была в начале сентября перечислить первые деньги за воду, поставленную в "ЛНР" с 25 по 31 августа, а Попаснянский райводоканал обязывался осуществить оплату потребленной электроэнергии в размере, установленном структурой утвержденного тарифа на централизованное водоснабжение.

"То, что власти и Попаснянский водоканал согласны бесплатно поставлять воду на неподконтрольные территории – это их решение, которое наверняка чем-то аргументируется, но "ЛЭО" не может ежемесячно поставлять электроэнергию на миллионы гривен, а в ответ получать только несколько тысяч. У нас свои задачи и обязательства – оплачивать купленную электроэнергию у ГП "Энергорынок", платить людям зарплату, поддерживать в рабочем состоянии сети", - заявила украинским журналистам заместитель коммерческого директора "ЛЭО" Елена Богодух.

Добавляют масла в огонь и постоянные локальные отключения более мелких, но тем не менее социально значимых объектов по Луганской области. Например, здание института АППОС в Северодонецке из-за долга в 2,3 миллиона гривен. На территории института располагаются телеканал "ЛОТ", подразделения Национальной полиции и налоговой службы.

По данным источника в Луганской облгосадминистрации, на данный момент институт находится в стадии ликвидации предприятия. В то же время, ни телеканал "ЛОТ", ни подразделения Нацполиции и налоговой, которые размещаются на территории института, до сих пор не имеют договоров с "ЛЭО" о поставке электроэнергии. "ЛЭО" не может кредитовать предприятие, скатившееся в банкротство, а со службами, находящимися в здании института, договоров нет.

29 сентября отключено предприятие "Укршахтгидрозащита". Долг - 400 тысяч гривен. Риск - угроза экологической катастрофы из-за подтопления территорий, но "ЛЭО" утверждает, что не в состоянии кредитовать, так как сами задолжали "ГП "Энергорынок" более четырех миллиардов гривен.

На данный момент "Укршахтгидрозащита" оплачивает текущие платежи за электроэнергию, но долг прошлых периодов с 2014 года погашать не собирается, несмотря на решение суда, признавшего существование задолженности.

"Из-за бездеятельности власти мы вынуждены сообщать о грядущих отключениях должников через СМИ. Хотя опыт последних отключений показывает, что даже это не привело к пробуждению представителей власти. Возникает ощущение, что сейчас никому ничего не нужно, никто ни за что не хочет отвечать", - утверждал гендиректор "ЛЭО" Грицай.

В случае с "Укршахгидрозащитой" областные власти сработали - после проведенных переговоров специалисты "ЛЭО" выехали на объект и занимаются подключением. Обещали запитать к вечеру 12 октября, после чего будет возобновлена откачка шахтных вод.

В преддверии отопительного сезона сами представители "ЛЭО" предупреждают о возможности срыва процесса в крупнейших городах области - Лисичанске и Северодонецке. Согласно сообщению компании, это связано с отсутствием подачи электроэнергии на котельные коммунального предприятия "Лисичансктеплосеть" и госпредприятия "Северодонецкая ТЭЦ".

По состоянию на 1 октября задолженность "Лисичансктеплосети" - почти 27 миллионов. "Северодонецкая ТЭЦ" должна "ЛЭО" почти 15 миллионов, из-за чего без электроснабжения остается ТЭЦ-1, без запуска которой отсутствует возможность обогреть город.

Тем временем, из-за возникшей шумихи вокруг Попаснянского райводоканала "возбудилась" прокуратура области, причем, настолько, что обещает расследовать злоупотребления чиновников "ЛЭО" в контексте "преступных действий против основ национальной безопасности Украины, создания предпосылок для подрыва экономики региона, а также чрезвычайных ситуаций и социальной катастрофы". Открыты уголовные производста. Идет расследование.

"26 сентября "ЛЭО" осуществлено отключение... что ставит под угрозу возможность поставки качественной воды потребителям, среди которых 24 объекта социальной сферы, в том числе 12 дошкольных учебных заведений, 8 общеобразовательных школ, 4 медицинских учреждения. По данному факту прокуратурой области начато уголовное производство относительно должностных лиц "ЛЭО", - сказано в сообщении луганских прокуроров.

Согласно санкциям инкриминируемых статей, в рамках которых ведется расследование, неназванные долностные лица "ЛЭО" рискуют получить тюремные сроки от трех до шести лет.

"Если мы не договоримся, то останется только вариант кардинальных мер. Стоит учитывать, что я не представляю какую-то одну сторону. Есть Кабмин, который не может принять одно новое постановление, которое позволит принять определенные меры, и есть хозяин "ЛЭО". А есть территория, на которой разыгрывается бой. В данном случае, Луганщина - ринг", - заявил губернатор Луганщины Юрий Гарбуз.

Открытым остается вопрос о запасе прочности площадки для боя тяжеловесов. Пока противники наносят друг другу взаимные удары, не треснет ли от напряжения и тяжести ринг?

Остап Городенко, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: