Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Детские сады, школы и вузы, расположенные на оккупированных территориях Донбасса, встретили 1 сентября 2016 года в условиях "зачищенного" информационного вакуума. Без украинских телеканалов, газет и радио. Вместо гимна Украины на торжественных линейках первоклассники слушали гимны "республик". Вместо украинских учебников – российская литература. Тем, кто стал невольным свидетелем боев 2014 года в четырнадцатилетнем возрасте, сегодня исполнилось шестнадцать лет. Судя по свидетельствам самих жителей неподконтрольных Украине территорий, уже сегодня можно говорить о зарождении "поколения республик" – детях и молодежи, делающих первые шаги и принимающих первые самостоятельные решения в качестве "граждан ЛДНР".


Агрессивная российская пропаганда в Донбассе постепенно добивается своего: заставляет молодежь верить в перспективность "республик" и связывать планирование своего будущего с установившимися ныне в Донбассе порядками. Можно бесконечно "кавычить" так называемые "республики", указывать на "отдельность особых районов" и постоянно акцентировать внимание на террористической подоплеке "донбасской государственности", но детям на это наплевать. Их уже учат жить в "ЛДНР", ориентируясь на реалии, и не забывая наполнять пытливый детский ум подменами понятий и антиукраинской пропагандой. А реалии таковы: вдоль линии разграничения постоянно идут локальные боестолкновения, валюта оккупированных территорий – российский рубль, контроль над захваченными участками границы с Россией пока так же далек от украинской власти, как и беглый экс-президент Виктор Янукович.

31 августа Кабинет министров Украины одобрил стратегию по восстановлению мира на временно оккупированных территориях, представленную профильным министром Вадимом Чернышом. Утвержденный правительством план включает в себя несколько направляющих: восстановление инфраструктуры, социальные услуги, экономика и общественная безопасность.

"Первый компонент, который правительство должно принять во внимание - это инфраструктура и социальные услуги, это означает, что реконструкция и восстановление критически важных поврежденных объектов, восстановление приоритетных услуг, ликвидации вреда окружающей среде. Эти проекты сейчас реализуются за счет международных доноров. Многие ведомства отдельно используют инструмент международной помощи и сейчас средства расходуются в серьезных объемах. Компонент второй - экономические восстановления, третий компонент - социальная устойчивость развития мира общественной безопасности", - заявил Черныш, не уточнив, какой именно срок потребуется для достижения целей.

При этом, заместитель Черныша Георгий Тука отмечал в комментарии для украинских средств массовой информации, что программа рассчитана на три года и назвал приблизительную сумму требующихся средств – полтора миллиарда долларов. Напомним, источником финансирования, как заявил Черныш, являются международные финансовые организации.

"Я думаю, что жители "республик" уже сыты по горло политикой России. По данным конфликтологов, реинтеграция оккупированных территорий возможна в течение пяти лет. Если не сделать нужных шагов в течение этого срока, мирная процедура возвращения территорий будет невозможна. Но 2,5 года мы уже потеряли. Потому, надеюсь, план деоккупации реализуют за два-три года", - заявлял журналистам Тука.

У противоборствующей стороны, представленной пророссийскими боевиками, тоже есть план. И реализуется он уже сегодня. Их задача проста – заручиться поддержкой местного мирного населения. Стариков, маргиналов и блаженных можно одурачить, сознательное половозрелое население можно купить, убить или запугать, а вот детей остается только учить. Учить базовым принципам антиукраинской пропаганды, которые дадут удерживаемым бурятскими "шахтерами" "республикам" поддержку местного населения, называющего "ЛДНР" родиной. Наличие такой категории населения – отличный ресурс и разменная монета для переговоров любого формата. Добровольные заложники, видевшие летом 2014-го куски тел разорванных товарищей, и верящие в "силу русского оружия", "кровавых киевских фашистов" и незыблемость "республиканской государственности" – что может быть выгоднее?


"Существует опасность, что события, которые жители "республики" переживали с 2014 года, начнут забываться, или кто-то начнет их трактовать не так, как они происходили в действительности", – считает "мэр" Брянки (территория оккупированной Луганщины) Николай Моргунов.

С опасностью "неправильной трактовки событий" руководство "республик" действительно борется, используя все доступные средства в достижении стратегической цели – веры населения в образ государства Украина в качестве "карателя". В случае возвращения оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины наличие "сознательных граждан ЛДНР" сделает новый виток конфликта неизбежным.

Почти два года молодежь оккупированных территорий слышит лозунг " Не забудем, не простим". На подконтрольной "ЛНР" территории на сегодня установлено 26 памятников погибшим "от рук украинских карателей".

«Увековечение памяти погибших будет постоянно напоминать о той цене, которую пришлось заплатить за нашу свободу от нацизма. Важно передавать наше понимание будущим поколениям», – утверждала ранее руководитель проекта "ЛНР" "Не забудем, не простим" Анна Сорока.


Гражданка Сорока, в частности, известна как организатор ряда акций и мероприятий с участием детей. Например, в Луганске воспитанники детских садов стали участниками митинга-реквиема, посвященного памяти детей, которые "погибли в результате украинской агрессии против народа Донбасса". Детей заставили возложить к памятнику в парке Щорса цветы и куклы. Практически во всех городах и селах оккупированной Луганщины движение Сороки постоянно проводит подобные акции – фотовыставки, круглые столы с ветеранами, флешмобы - с участием детей и молодежи. Ресурс для этого есть и выделяется он общественным движением главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого "Мир Луганщине".

"Молодежь за мир" и "Молодая гвардия" – новые проекты "Мира Луганщине". Ячейки организаций появятся во всех школах на территории «ЛНР» с началом нового учебного года. По сути, данные проекты призваны вести агрессивную пропаганду среди детей и молодежи, чтобы не допустить "неправильной трактовки событий". В голову лезут аналогии с "красными кхмерами" маниакального Пол Пота и хунвейбины безумного Мао – подростки с оружием, умело направленные на путь насилия.

"Накануне 1 сентября 2016 года Минобразования "ЛНР" донесло до ведома всех учителей на местах, что в их обязанности входит проведение так называемых «уроков патриотизма». Единого шаблона нет. Учитель должен объяснить ученикам, что их родина называется «ЛНР», объяснить, что "республика" имеет экономические и политические перспективы, а основная причина вооруженного конфликта заключается в желании официального Киева подложить свинью братской России, убив при этом побольше мирных жителей Донбасса", - рассказал "ОстроВу" педагог младших школьных классов из подконтрольного "ЛНР" Луганска.


По словам педагога, большинство учителей и преподавателей называют такие "уроки патриотизма" более привычным "классным часом", а между собой – "минуткой ненависти для самых младших". Суть пропагандистской работы остается неизменной: Украина – враг, "ЛНР" – родина.

И учителя вынуждены это делать. Накануне первого сентября Плотницкий назвал их "бескорыстными энтузиастами своего дела" и в этом он отчасти прав. Педагоги "ЛНР" получают 4 тысячи рублей, то есть полторы тысячи гривен. Есть задолженности по выплате зарплат в Стаханове, Краснодоне, Красном Луче, Кировске и даже несмотря на это, на фоне общей безработицы и экономического кризиса 4 тысячи российских рублей позволяют хотя бы купить еду.

Студентам Плотницкий в поздравительном обращении сказал, что они – "новая элита "ЛНР": "Республике нужно много квалифицированных кадров. А для тех, кто любит путешествия и новые впечатления, откроются необъятные просторы России и Китая".

Придя на пост губернатора Луганской области в мае 2016-го года, Юрий Гарбуз заявил, что в случае затягивания конфликта и сохранения существующего положения вещей, ситуацию будет невозможно изменить.

"Если мы затянем это еще на год-два, вернуться назад, к единой Луганщине, будет очень сложно. Война идет два года, растут дети… они воспитываются в другой «ауре». Мы рискуем получить очень долгий конфликт и взаимную ненависть. В таком случае мы потеряем не территории, а сердца украинцев… Я не хочу, чтобы в Станице или Счастье наши дети смотрели через решетку друг на друга", - говорил Гарбуз.

С момента заявления луганского губернатора прошло пять месяцев, и Кабмин принял программу реинтеграции и восстановления мира в Донбассе, рассчитанную на реализацию в течение трех лет. То есть к тому моменту, когда сегодняшние подростки встретят свое совершеннолетие. В случае успешной реализации плана украинского правительства, остается лишь гадать, какая часть молодежи "ЛДНР" встретит Украину "сознательными патриотами республик" с готовностью "защищаться" от международных миссий и украинских "карателей".

Остап Городенко, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: