Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Вчера, 24 августа, Украина отметила юбилей – 25 лет Независимости. К празднованиям присоединилась и фронтовая Луганская область, на чьей территории более двух лет ведутся боевые действия между украинскими силовиками и пророссийскими боевиками «ЛНР». Из-за постоянных обстрелов и новых разрушений слово «независимость» воспринимается здесь иначе, чем в мирных областях страны.


Переселенцы  живут в постояной готовности к новым потрясениям, военные с оружием напоминают о цене, которую приходися отдавать за самостоятельность, а общество разделено на две части – тех, кто особо остро теперь ценит независимость государства и тех, кто все меньше поддерживает идеи официального Киева и единства страны.

Жительница Попасной пенсионерка Екатерина приехала в день праздника к дочери в Северодонецк. В глазах женщины восхищение от количества желто-голубых красок на улицах, а с лица не сходит улыбка. Она считает, что Украина обязательно победит в конфликте на востоке и восстановит контроль над «республиками». Не снижают ее уверенность даже ежедневные обстрелы, несмотря на то, что ни одна из сторон не двигается вперед, поливая друг-друга огнем.

«Мы за Украину. Сегодня большой праздник. Знаю, со мной многие не согласны, но я верю, что скоро наступит мир. Мы верим в это, и молимся за Украину под обстрелами», - говорит она.

С таким мнением не согласен северодончанин средних лет. Он не особо охотно отвечает на вопрос о том, что для него означает День Независимости»: «ничего не значит». Представившийся «сепаром», мужчина думает, что сторонников «ЛДНР» в городе – большая часть населения. По его словам, «недостаточно развешать флаги и петь украинские песни».

«Абсолютное большинство против Украины. Может, не против языка, истории и самих граждан, но против того, что сейчас ассоциируется со словом Украина. Для нас Украина – это Порошенко, утроивший свое состояние во время войны, западноукраинские срочники, побирающиеся по местным в поисках еды и водки, нацбаты, устроившие беспредел в 2015-2015 годах. Мы никогда не простим Украине, что она поссорила нас с нашими братьями из России», - говорит северодончанин. Он искренне считает, что украинские солдаты мешают Путину прийти в Северодонецк и сделать дороги, свет и двойные пенсии.

На вопрос о значимости праздника молодая северодончанка Ирина отвечает с опаской. Девушка боится, что следующий День Независимости она может встретить во вновь оккупированном городе: «Эти гоблины в казацкой форме хозяйничали здесь около трех месяцев, пока не зашли Вооруженные Силы Украины. Это было страшное время. День Независимости значит для меня то, что можно выйти на улицу, открыто выражать свои мысли. Очень плохо, что нет уверенности в завтрашнем дне. Мне кажется, что тех, кто поддерживает Украину – очень мало не только в Северодонецке, но и в Луганской области вообще».

Со словами северодончанки о количестве патриотов согласен житель Кременского района Сергей. Мужчине 29 лет, он работает в Северодонецке автомехаником и вышел в День Независимости на площадь «просто посмотреть»: «Мало их. А те, кто есть, тем по фиг с каким флагом бегать. Сегодня здесь нацики, так они скачут, чтобы москалями не назвали, а придет Россия, будут в триколор заворачиваться. Знаем мы этих патриотов… У меня в селе трое вдруг стали патриотами, когда узнали, что в Нацгвардии платят по восемь тысяч. А до этого Путина ждали. Да они и сейчас не против, лишь бы деньги платили».

Участвующему в детском патриотическом автопробеге Назару семь лет. Он родился и живет в Северодонецке. Говорит, что гордиться независимостью своей страны его научил отец, и хочет стать либо гонщиком, либо футболистом, чтобы выступать за Украину на Олимпиаде.


12-ти и 14-летние Снежана и Ольга живут в Северодонецке у бабушки, в двухкомнатную квартиру которой они с родителями переехали из оккупированного Красного Луча летом 2015 года. Там у них была своя, отдельная комната, а у отца небольшой бизнес. Сейчас им приходится делить не только маленькую жилплощадь, но и пойти в школу без новой формы, чему обе не рады. По словам детей, они не знают, что такое День Независимости, «а мама говорит, что нужно было ехать в Ростов. Просто там все дороже».


На площади звучит Гимн Украины. Старушка в нарядной вышиванке смотрит в небо, прижав кулак к сердцу, в нескольких метрах о нее средних лет мужчина недоверчиво щурится в огромный экран, где идет трансляция с парада войск на Майдане, а дети стараются попасть друг в друга из водяных пистолетов, поделившись на две команды – «сепаров» и «нациков».

Луганщина празднует, взрослые и дети в вышиванках поют «Червону Руту», едят сладкую вату, обнимаются и машут Флагами Украины. Однако, в глазах веселой толпы неизбежно проскальзывает мимолетный оттенок. Ему сложно дать название или классифицировать, но в нем точно есть такие компоненты, как неопределенность, страх и надежда.

«ОстроВ», Луганская редакция

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: