Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Печальный конец нынешнему главарю «ЛНР» Игорю Плотницкому предсказывали давно. Учитывая, сколько успел награбить и попутно нажить себе врагов Игорь Венедиктович, угроза жизни руководителю «республики» всегда была очевидна.

6 августа, в субботу, мечты оппонентов Плотницкого едва не стали реальностью – на главу «ЛНР» было совершено покушение. Машину Плотницкого пытались подорвать. До сих пор в сети не стихают «экспертные» баталии, ведь всем интересно: кто пытался отправить надежду луганского «русского мира» на тот свет? Пока наиболее вероятными остаются две версии. Либо конкуренты Плотницкого внутри «ЛНР» захотели больше власти, либо сам Плотницкий захотел того же и инсценировал покушение на самого себя, чтобы устроить бойню своих конкурентов.


Всех «переживающих и обеспокоенных» состоянием здоровья Игоря Венедиктовича спешим успокоить: с Плотницким все в порядке. За исключением сильного испуга, выраженного нервным тиком и непрекращающимся потоком нецензурной брани, а также резко подскочившим давлением. Возраст, знаете ли, дает о себе знать. Плюс легкая контузия.

Информация, появившаяся в российских изданиях сразу после покушения, где говорилось о разрывах и множественных повреждениях внутренних органов, является бредом и неуемной фантазией авторов сообщений.

«Не знаю, зачем они нагнетали истерию, но тут и близко ничего похожего не было. Когда его (Плотницкого – прим. ред.) привезли в больницу, выглядел он не очень, но речи об угрозе жизни не шло. Поплющило немного ударной волной, посекло осколками вылетевших стекол. Наибольшее, что ему угрожало – это гипертонический криз. Давление действительно высокое было, чуть ли не за 200», - рассказал «ОстроВу» источник в Луганской «республиканской» клинической больнице, куда и доставили Плотницкого после взрыва.

В этом же омуте дезинформации погрязла и украинская разведка в лице замдиректора департамента главного управления разведки Минобороны Украины Вадима Скибицкого, заявившего, что ранения Плотницкого, полученные в результате покушения, несовместимы с жизнью.

«По данным разведки, действительно было покушение на жизнь Плотницкого. В результате он получил тяжелые ранения. Трудно сейчас говорить, что именно спровоцировало приступ. У него тяжелое состояние, это такие ранения, которые не совместимы с жизнью», - говорил Скибицкий в день покушения.

Крепость здоровья и бодрость духа взорванного Плотницкого сегодня, 8 августа, также прокомментировала главврач «ЛНР» Лариса Айрапетян: «Было несколько повреждений, не угрожающих жизни и здоровью».

Силовики «министерства госбезопасности республики» отреагировали моментально и предсказуемо. По их основной версии, виноваты украинские диверсанты. Серьезно, они так и заявили на местном сепаратистском телеканале. У них, видимо, легко получается представлять себе украинских диверсантов, заехавших в оккупированный российскими военными Луганск и прикрепляющих взрывчатку к столбу на одной из улиц города.

Еще дальше пошел представитель «народной милиции» «майор» Андрей Марочко. Этот персонаж уже снискал себе славу заявлениями о неграх и ИГИЛовцах в Станице Луганской, а теперь заговорил о «радиоперехвате», с помощью которого отважные «милиционеры республики» установили исполнителей покушения. По его словам, виноваты не простые украинские диверсанты, а обученные западными спецслужбами. И не где-нибудь обученные, а именно в Северодонецке.

«Генпрокуратура республики» тем временем возбудилась на два уголовных дела по статьям «посягательство на жизнь государственного деятеля» и «покушение на жизнь двух и более лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору». Ищут, конечно же, украинских диверсантов. Обещают найти и нещадно покарать путем пожизненного лишения свободы.

Силовики «МГБ» также не отказали себе в удовольствии «дорисовать» количество прикрепленной к столбу взрывчатки: «Заряд размещался на наружной поверхности столба со стороны противоположенной проезжей части на высоте 1 метра от земли. Мощность заряда, по расчетным данным, составляет до 10-15 кг тротиловом эквиваленте».


С «экспертами» из «МГБ» не согласились наблюдатели ОБСЕ, посетившие место покушения сразу после взрыва. «СММ могла оценить с расстояния примерно 15-30 метров, что взрыв, вероятно, был вызван самодельным взрывным устройством (оценивается как примерно 1 кг взрывчатого вещества), размещенном в автомобиле или рядом с ним. Фонарный столб около двух метров от автомобиля был поврежден и сбит на обочине дороги», - говорится в сообщении организации.

Не нужно быть экспертом, чтобы представить последствия взрыва пятнадцати килограммов тротила. В таком случае от Игоря Венедиктовича сейчас остались бы исключительно воспоминания.

Один из «военных экспертов» и по совместительству экс-глава «ЛНР» Валерий Болотов засомневался в том, что Плотницкого в принципе собирались ликвидировать. По мнению «сапера» Болотова, взрыв был «пустым».

«Являясь по военной специальности сапёром, вижу, что взрыв был, так сказать, пустой, без поражающих элементов. На фото автомобиля видно, что никаких проникающих осколочных поражений в ней нет, кроме вдавленной двери от взрывной волны», - написал Болотов в Facebook.

Бывший лидер «ЛНР» считает, что факт покушения развяжет новую «охоту на ведьм» с целью ликвидации всех неугодных Плотницкому конкурентов внутри «республики».

Об инсценировке покушения также сообщил сопредседатель гражданской инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев. По его словам, инсценировка будет использована для дальнейшего устранения с политической арены лидера и главы «МГБ ЛНР» Леонида Пасечника.

Известно, что личную охрану Плотницкого осуществляют бойцы российского спецназа. Впрочем, по информации Снегирева, на месте взрыва и при взрыве машин сопровождения охраны не было.

«Отсутствие машин сопровождения на месте покушения говорит о том, что оно фактически является имитировано самым Плотницкий. Скорее всего, российскими кураторами был реализован луганский вариант турецких событий. То есть, покушение на Плотницкого будет использовано для дальнейшего устранения с политической арены лидера и главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника, и других политических и военных противников Плотницкого», - сказано в сообщении.

По мнению Снегирева, покушение на Плотницкого нужно рассматривать как один из элементов войны за контроль над контрабандой горюче-смазочных материалов, которая перешла в фазу вооруженного противостояния.

Замминистра по вопросам оккупированных территорий и экс-губернатор Луганщины Георгий Тука по итогам покушения на Плотницкого выдал полный «винегрет» версий. По мнению Туки, взорвать Плотницкого могли «свои» конкуренты, исполнители главы «ДНР» Александра Захарченко, российские кураторы или украинские диверсанты.

Журналист и блогер Виталий Портников считает покушение на Плотницкого «типичной разборкой бандитского криминалитета».

«Вчера убирал Плотницкий. Сегодня совершено покушение на Плотницкого. И так будет, пока не останется в живых сильнейший, который способен прибить к стене своего рабочего кабинета скальпы убитых «соратников», - считает журналист.

По мнению Портникова, в случае смещения Плотницкого «республикой» будет руководить новая марионетка, выполняющая приказы из Кремля.

Как рассказал «ОстроВу» информированный источник в составе «народной милиции» «ЛНР», с версии об украинских диверсантах сегодня в оккупированном Луганске смеются сами «МГБшники».

«Фактически, госбезопасность должна поймать своих же людей. Не знаю, чей это приказ – сверху, ФСБ, или может быть сам Пасечник (глава «МГБ ЛНР» – прим. ред.) отдал приказ попугать Венедиктыча, но исполнитель – головорезы МГБ. И, судя по всему, слегка перестарались, так что дело дошло до больницы. Убивать точно не собирались. Скорее, должны были оставить недвусмысленное «послание», - говорит источник.

Отметим, что наравне с версией о заказе Пасечника в оккупированном Луганске всерьез рассматривается версия об инсценировке покушения людьми Плотницкого. Которые, в таком случае, опять же перестарались.

«Ему давно нужна война, чтобы «почистить ряды соратников». «МГБ» давит все сильнее. Контроль над поставками горючего, электроэнергии, продажа угля – все это несметные деньги, которых Плотницкому по-прежнему мало. Теперь пройдет процесс «чистки». Утверждать, что Плотницкий сможет устранить конкурентов нельзя. Пасечник – тертый калач. Теперь кто-кого», - рассказал «ОстроВу» источник в «администрации главы ЛНР».

Остап Городенко, Луганск, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: