Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Прифронтовой 114-й округ еще месяц назад обещал стать самым проблемным в предвыборной гонке Украины и свое «обещание» сдержал. До выборов остается меньше недели, а власти региона уже не уверены в безопасности намеченного процесса. Количество зарегистрированных кандидатов составляет 107 человек, что является абсолютным большинством по регионам страны. Избирателю придется выбирать из списка бизнесменов, военных, политиков, общественных активистов, откровенно безработных и даже одной официантки. Имена желающих попасть в Верховную Раду будут напечатаны на 2-метровом бюллетене, но, как утверждают источники «ОстроВа», 90% кандидатов – технические. Реальные шансы завоевать победу есть у Валерия Мошенского и Сергея Шахова. Оба – политики. Обоих, по словам источника в Луганской облгосадминистрации, поддерживает на выборах Администрация президента Петра Порошенко. Учитывая традиционную «региональность» региона, шансы есть и у выдвиженца от «Оппозиционного блока» Бориса Лебедева.

Первая кровь

Первым официально и скандально пострадавшим от хитросплетений грязной политики стал однопартиец оппоблоковца Лебедева - председатель Окружной избирательной комиссии одномандатного округа №114 Евгений Байрамов. Неизвестные подкараулили Байрамова возле дома в Северодонецке, где проживает Евгений, и избили железным прутом. На месте происшествия остались деньги и материальные ценности пострадавшего. Непонятно, какие цели преследовали напавшие – искалечить или убить, но, по словам источника в Луганском областном офисе «Оппоблоке», работать Байрамов в ближайшее время точно не сможет. Сегодня пострадавший находится в Харькове на лечении. Врачи говорят, что Байрамов потерял правый глаз.

После данного инцидента губернатор области Юрий Гарбуз выразил свои сомнения, что выборы удастся провести безопасно для всех участников выборного процесса: «До последнего момента существовала надежда, что нынешние избирательные гонки станут честными и прозрачными. К сожалению, эти надежды не оправдались».

Кандидат в нардепы Борис Лебедев заявил журналистам, что заказчик нападения на Байрамова – кандидат Сергей Шахов: «Это же ни для кого не секрет, что ему постоянно угрожал Шахов».

Бескомпромиссно повели себя и депутаты Северодонецкого горсовета, опубликовав обращение к президенту Порошенко, министру МВД Арсену Авакову, генпрокурору Юрию Луценко и главе СБУ Василию Грицаку, где указали, что за покушением стоит именно Сергей Шахов.

«Сам пострадавший заявил СМИ, что связывает избиение с конфликтом с кандидатом по 114 мажоритарному округу Сергеем Шаховым. Требуем проведения оперативного и всестороннего расследования данного происшествия и тщательной проверки причастности… Сергея Шахова и его приспешников Юрия Марьина и Игоря Слесарева», - сказано в обращении депутатов, опубликованном на сайте мэрии.

Также в тексте обращения отмечено, что депутаты Северодонецкого горсовета неоднократно сталкивались с проявлениями агрессии и угрозами со стороны Сергея Шахова и Игоря Слесарева: «Шахов… постоянно утверждает, что среди его покровителей - Первый заместитель руководителя Администрации Президента Ковальчук, народный депутат, советник министра внутренних дел Геращенко, экс-руководитель Луганской областной ВЦА Тука, заместитель руководителя Луганской областной ВЦА Клименко и и.о. начальника ГУ Национальной полиции в Луганской области Комиссаров».

В конце своего обращения северодонецкие депутаты потребовали провести проверку правдивости объяснений Шахова на полиграфе, но удовлетворены их требования будут вряд ли.

Координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская считает, что избиение Байрамова может быть связано с его профессиональной деятельностью. С Айвазовской согласны в Луганском областном Комитете избирателей Украины, где утверждают, что нападение связано именно с деятельностью Байрамова как председателя окружной комиссии.

Полиция ведет расследование в рамках квалификации по 296-й статье Уголовного кодекса – «Хулиганство», но предполагает переквалификацию статьи на более тяжелую. По словам начальника отдела Северодонецкой полиции Виталия Коваленко, правоохранители рассматривают профессиональную деятельность Байрамова как одну из основных версий произошедшего, однако, пока не исключают и более «прозаические» варианты.

Отметим, что надежда на «бескровное» проведение выборов на Луганщине все же есть. Полицейские готовятся достаточно серьезно. Обеспечивать охрану общественного порядка на Луганщине во время проведения выборов будут более тысячи сотрудников, переведенных на усиленный режим несения службы.

«Мы провели длительную работу по подготовке личного состава, работу по взаимодействию с председателями и членами избирательных комиссий, органами местного самоуправления, судом, прокуратурой и штабом АТО. Весь личный состав полиции Луганщины переведен на усиленный режим несения службы», - рассказал «ОстроВу» замначальника Главного управления Нацполиции области полковник полиции Юрий Слухаенко.

Каждый избирательный участок с момента завоза бюллетеней будет взят под охрану усиленным нарядом вооруженных полицейских. Все передвижения избирательной документации будут осуществляться в сопровождении полицейских.

«Мы запланировали и предусмотрели комплекс дополнительных мер по охране общественного порядка. В каждом отделе полиции, на территории обслуживания которого будут проводиться выборы, созданы специализированные следственно-оперативные группы, сотрудники которых занимаются реагированием и рассмотрением обращений и заявлений граждан, связанных с нарушением избирательного процесса», - говорит полковник Слухаенко.

Полицией предусмотрены резервы и работа достаточного количества следственно-оперативных групп и групп быстрого реагирования. Будут взяты под усиленный режим охраны общественные места и места проведения массовых мероприятий.

Прочь демократию

Происходящее на Луганщине дурно пахнет грядущими фальсификациями. В этом уверены в Комитете избирателей Украины. Экспертов настораживают личности кандидатов в нардепы. Так, например, среди кандидатов в 114-м округе есть супружеские пары и мамы с детьми. У четырех пар кандидатов (8 человек) совпадают фамилии и места жительства.

«Искусственное увеличение количества кандидатов является избирательной технологией, что позволяет манипулировать волеизъявлением избирателей в день голосования. В частности, слишком большой размер бюллетеня может осложнить голосования избирателей старшего возраста», - говорят в КИУ. А ведь и правда, разобраться в 2-метровом бюллетене будет непросто.

Также есть подозрения, что кандидаты будут продавать свои места в участковых избирательных комиссиях в пользу заинтересованных лиц, стремящихся контролировать их состав.

О демократическом и открытом характере избирательного процесса на Луганщине мечтать не приходится. По словам гендиректора КИУ Алексея Кошеля, в 114-м округе уже происходит попытка массовой фальсификации результатов выборов, а именно исключение из состава участковых комиссий представителей ряда политических партий.

«ОИК 114 округа после представлений одних и тех же кандидатур на членов УИК и наблюдателей от одного из кандидатов, было принято решение об отмене регистрации членов УИК от нескольких политсил», - сообщил генеральный директор КИУ.

По мнению Кошеля, такая ситуация ставит под угрозу проведение демократических выборов и может повлиять на результат волеизъявления избирателей. В округе, по его словам, подготавливается почва для массовой фальсификации результатов выборов: «Манипуляции указывают на подготовку к искажению результатов выборов».

Не остается забытой и старая, проверенная временем, схема – подкуп избирателя. Жители Беловодского района рассказали «ОстроВу», что кандидат Сергей Шахов выдал всем пообещавшим «поделиться» голосом по 200 гривен наличными.

«Уже дал всем по 200 гривен, а в случае, если победит, обещал дать еще по 200 гривен сверху», - говорит житель Беловодского района.

В гражданской сети «Опора» утверждают, что в Марковке Луганской области представители общественной организации «Институт открытого общества» предлагают вознаграждение в размере 200 гривен каждому избирателю, кто примет участие в социологическом исследовании, при этом во время проведения опроса раздаются агитматериалы кандидата Тараса Костанчука.

Как пояснил представитель «Института открытого общества» Александр Середа наблюдателям «Опоры», данные мероприятия проводятся для ознакомления избирателей с предвыборными программами.

«Это не агитация за конкретного кандидата, а просто в общих чертах ознакомление. За посещение мероприятия каждый получает 200 гривен за то, что потратил на это свое время и заполнил анкету. На встрече демонстрируются различные материалы программ всех кандидатов», - заявил Середа.

В «Опоре» же утверждают, что кроме агиток Костанчука потенциальный избиратель ничего не видит. По данному факту общественные наблюдатели обратились в полицию с заявлением о возможном подкупе избирателей.

О такой же сумме полученных на руки денег – 200 гривен – говорят и жители прифронтового Станично Луганского района. В отличие от приведенных выше случаев, деньги, по непроверенной информации, «зашли» под флагами кандидата от «Оппоблока» Бориса Лебедева.

«Техники» из Киева и Львова

Откровенно провальных кандидатов на 114-м округе неприлично много. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что не имеют шансов 104 из 107-ми кандидатов. Разнообразие в личных данных «соискателей» депутатского кресла с одной стороны зашкаливает, с другой – большинство сведений дублируют друг друга. Много безработных, беспартийных, беспристрастных и безинициативных, то есть технических кандидатов, присутствующих в бюллетене исключительно с целью в очередной раз одурачить наивного избирателя.

География места жительства кандидатов шокирующе широка. Оказывается, что судьбой Луганщины озабочены жители Львова, Киева, Харькова и Запорожья. Большинство кандидатов живут в Северодонецке, часть из которых - переселенцы.

Кстати, для участия в предвыборной гонке нужно внести залог в размере 14 тысяч гривен. Получается, что не такая уж и проблема для безработного жителя Киевской области «вкинуть» 14 тысяч для участия в выборах на Луганщине? «Кучеряво живут», - прокомментировал эту ситуацию бывший работник северодонецкого завода «Азот», ныне безработный северодончанин Виктор.

«Техники», как и следовало ожидать, предвыборной агитации не ведут, в скандалах не замечены, активности не проявляют. Хотя, есть и казусы. Так, в Раду собирается пройти скандальная «плакальщица» «ДНР», председатель Союза солдатских матерей Надежда Курамшина, которую неоднократно видели на многочисленных пророссийских митингах, в том числе и в «ДНР».

В 2015 году Курамшина засветилась вместе с главарем «ДНР» Александром Захарченко в районе Донецкого аэропорта.


Реально имеющих шансы – три кандидата. Валерий Мошенский, Сергей Шахов и Борис Лебедев. Как утверждает источник «ОстроВа» в Луганской облгосадминистрации, Мошенский и Шахов поддерживаются Администрацией президента Порошенко. Косвенно данную информацию подтверждает официальная кандидатура Блока Петра Порошенко на выборах от Луганщины – Денис Денищенко. Говорят, что у Денищенко нет шансов, и не доверять этой информации оснований нет. Денищенко отлично устраивал спортивные соревнования для детей в довоенном Луганске, а вот о весомых достижениях кандидата в качестве политика или чиновника известно мало. Видимо, потому что их нет. Зато Денищенко успел отметиться в одном из самых ярких скандалов предвыборной гонки, подставив сразу двух действующих губернаторов – Юрия Гарбуза (Луганская область) и Геннадия Москаля (Закарпатье).

Кандидат Игорь Швайка обвинил Денищенко в использовании административного ресурса, приведя в доказательство фотографии агитационных материалов.


Гарбузу пришлось отреагировать: «По поводу этого досадного инцидента заявляю: согласно действующему законодательству я, как председатель Луганской областной государственной администрации, не имею права вмешиваться в предвыборный процесс и агитировать за кого-либо из кандидатов… К сожалению, это не первый случай в ходе нынешней кампании, когда имя власти используется в личных целях. Обращаюсь ко всем участникам избирательного процесса с требованием: прекратить грязные спекуляции».

Судя по количеству зарегистрированных фактов обращений граждан по поводу нарушений правил предвыборной гонки, ежедневно публикуемых в сводках полиции, «грязные спекуляции» не прекращаются, а напротив, набирают обороты. Что и заставляет усомниться в справедливом подсчете голосов. Остается только надеяться, что полиция сработает жестко и профессионально, не допустив новых происшествий, подобных избиению Евгения Байрамова. И, если в случае с Байрамовым, авторы материала желают пострадавшему выздоровления, то избирателям - не «утонуть» в 2-метровом бюллетене, беречь нервы и не продаваться за 200 гривен.

«ОстроВ», Луганская редакция



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: