Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Населенные пункты оккупированной территории Луганщины больше недели страдают от отсутствия электричества и воды. Все это происходит при температуре воздуха +30 и выше. Местные «власти» ссылаются на «какие-то ремонтные работы» - то ли свои собственные, то ли с российской стороны. Напомним, южные районы Луганщины перешли на электроснабжение от России еще в 2014 году, и Счастьенская ТЭС перестала поставлять туда свое электричество. Сейчас в «ЛНР» - привычная картина: «руководство» просит людей подождать, объясняя отсутствие воды и света «подготовкой к зиме», а люди набирают воду из ставков и рек и все чаще обсуждают вслух, как «Россия за долги «ЛНР» обрубила…»


Луганская ТЭС


Начало «конца света»

На 16-17 июня было запланировано якобы плановое отключение электроэнергии в городах «ЛНР». Однако, позже его «перенесли» на 21-22 июня. 17 июня по подконтрольным боевикам городам Луганщины были разосланы телефонограммы о возможных отключениях электроэнергии 21 и 22 июня, что обещало также и отсутствие воды.

«Администрация» Кадиевки (Стаханова) заявила, что отключение электроэнергии произойдет из-за ремонтных работ на высоковольтной линии. «Власти» Красного Луча объяснили, что отключение произойдет в связи с проведением аварийно-восстановительных работ на участке высоковольтных линий передач РФ и луганских электросетей.

«Отключение будет происходить в случае превышения мощности потребления электроэнергии, без предупреждения, но на период не более двух часов на один район города», - сообщили в Краснолучской «горадминистрации».

Также «отписалась» и Свердловская «горадминистрация». По их информации, луганские и российские енергетики планировали «тушить» свет для выполнения аварийно-восстановительных работ высоковольтной линии 500 кВ, подстанции «Победа», подстанции «Шахты». В Свердловске обещали, что питание потребителей будет осуществляться по резервной схеме - будут запитаны только особо важные потребители: шахты, больницы, АТС.

Прошло буквально пару дней и в Алчевске начали бить тревогу. 23 июня местный «мэр» Наталья Пяткова собрала заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под «лозунгом» «Проблема номер один – отсутствие воды».

По словам Пятковой, 100 тысяч людей остались без капли воды в летний пик жары, однако «решение этой проблемы, к сожалению, от Алчевска не зависит».

Как известно, Алчевск получает воду от ГП «Лугансквода», а ее скважины, находящиеся в Славяносербске, на тот момент были уже более двух суток обесточены. «Лугансквода» отмахнулась в сторону аварийных работ на высоковольтной линии, которые еще не закончены. По имеющейся у водников информации, насосы будут обесточены до 27 июня включительно, а чтобы войти в рабочий режим работы системы водоснабжения, в том числе в Алчевске, понадобятся еще около суток-полутора. Таким образом, в кранах алчевских квартир воду ждали в лучшем случае во вторник, 28 июня.

До этой поры, «власти» обещали минимизировать проблемы алчевцев «насколько это возможно».

«Лугансквода» «обрадовала» жителей «республики»: из-за снижения мощности, подаваемой на электронасосы в Красном Лимане и Славяносербске, без воды остается большая часть «ЛНР». Лишь немного воды (в два раза меньше обычного) получают Антрацит и Красный Луч (из Елизаветинского водозабора), а также Кировск, Стаханов и Брянка (всего 24 тысячи кубов на всех).

«Сами виноваты…»

24 июня в Красном Луче «заседали» «власти».

«Сложнейшая ситуация… Горячие линии администрации, служб и предприятий не успевают принимать жалобы и обращения жителей. Вполне объяснимое недовольство наших людей выплескивается категорически неприемлемыми вещами: криками, бранью, угрозами в адрес диспетчеров», - сообщили местные «чиновники».

В итоге обвинили в проблеме самих потребителей. Мол, их предупреждали, что экономить нужно, а они не слушаются, вот и продолжаются отключения.

«Несмотря на нашу просьбу в адрес населения и предприятий перейти на экономный режим расходования электроэнергии, лишь незначительная часть сделала это, по-прежнему на полную мощность работает световое оборудование на объектах торговли, не снизили потребляемую мощность и жители…. Именно поэтому отключение жилого фонда и объектов продолжится», — сообщил краснолучский «мэр».

По его словам, исключение составляют лишь важнейшие объекты жизнеобеспечения территории, хотя, «насосные станции также попали в схему принудительных отключений».

Но и здесь нашли виновных: «Серьезную озабоченность вызывают факты вмешательства жителей городов и поселков в работу водного хозяйства: разбиваются задвижки, вентили, что приводит к постоянным срывам подачи воды в определенные районы. Вмешательство в работу систем жизнеобеспечения территории может расцениваться не просто как хулиганство или вандализм и иметь гораздо более серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности», - вынесли вердикт «заседатели».

Закончился этот цирк «хитом» об авариях и вечности в исполнении «мэра» Кондратенко: «Важно помнить, что все аварии – явление временное, а человечность, терпимость – понятия вечные».

28 июня в Кадиевке (Стаханов) сменили показания: света нет не из-за аварии, а из-за подготовки к зимнему сезону. Якобы, так надо, чтобы трубы отопления не повзрывались.

«Мы просим терпения наших жителей, поверьте, работа идет. Сейчас нужно потерпеть для того, чтобы зимой мы не столкнулись с проблемами размороженных котельных, размороженного отопления», - заявила руководитель «администрации» Ирина Тейцман.

Известно, что оккупированный Луганск сегодня продолжает получать 124 тысячи кубометров воды, но этого «не совсем достаточно для населения». «Мэр» Манолис Пилавов настоял на том, чтобы ускорить строительство водонасосной станции №2 на улице Карла Либкнехта. По плану станцию должны сдать в эксплуатацию осенью и пока не совсем понятно, зачем «мэр» вообще об этом говорил.

Особо проблемными районами по водоснабжению остаются посёлок Косиора, территория 33-й школы, улица Севастопольская в Жовтневом районе и Каменнобродский район города.

Продолжение следует…

27 июня «Администрация Свердловска» сообщила убийственно неприятное известие обезвоженным горожанам - ремонтно-восстановительные работы продлены до 4 июля.

«По информации Свердловского РЭС ремонтно-восстановительные работы высоковольтной линии 500 кВ от подстанции «Шахты» до подстанции «Победа» продлены до 04 июля до 9:00. В связи с этим Свердловский РЭС работает в аварийном режиме», - сообщили в «администрации».

То же самое касается не только свердловчан. Под «раздачу» продолжают попадать жители Красного Луча, Кадиевки (Стаханов), Голубовки (Кировск), Брянки, Сорокино (Краснодон), Антрацита, Алчевска, Ровеньков и даже жители «столицы» - Луганска.

По словам жителей ряда оккупированных городов Луганщины, редкий подвоз воды ситуацию не спасает, холодильники не работают, а уровень лояльности к «заботливым» «властям» продолжает стремиться к уровню плинтуса.

При этом, весомая часть населения «ЛНР» откровенно не верит в «заботу» и подготовку к зиме. Говорят, что россияне «обрубили» свет за долги.

Как рассказал «ОстроВу» информированный источник, близкий к «руководству» оккупированной Кадиевки, поставки электроэнергии из России по линии «Победа – Шахты» приостановлены по одной причине – задолженность со стороны «ЛНР».

«Никто не платит, потому что нечем платить. Бесплатно из России уже устали гнать электричество на «ЛНР». Как будет решен вопрос, пока никто не знает. Вроде, Плотницкий обещал все исправить до 5 июля. Непонятно, как он это будет делать? Из своих «кровно заработанных» за всех расчитается?», - говорит источник.

С одной стороны, сложившаяся ситуация – очередной повод зло «постебаться» с лживых речей «руководителей» «ЛНР», напоминающих недавний «спич» премьера РФ Дмитрия Медведева в Крыму, где он сообщил, что «денег нет, но вы держитесь здесь, хорошого настроения…». С другой – настоящая трагедия для людей, оставшихся один на один с сорокаградусной жарой, инфекциями и засухой не то что без настроения, но и, порой, без мобильной связи для вызова «скорой помощи».

«ОстроВ», Луганская редакция


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: