Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Взрыв метана 3 мая убил одного горняка шахты Малоивановская в оккупированном Перевальском районе, и, вероятнее всего, добавит к списку своих жертв еще девять человек, оставшихся под завалами. Искать их «республиканские власти» не собираются. Говорят, загазованность слишком велика и шансов практически нет. В случае с трагедией на Малоивановской оккупационная власть в очередной раз демонстрирует цинизм, безразличие и желание откупиться от ответственности любой ценой. По словам главы «МВД ЛНР» Игоря Корнета, шахта работала незаконно. Данное утверждение – очередная ложь.

По факту модернизированная «копанка», а на бумаге «шахта» - была легализована дважды. Первый раз в 2012 году экс-губернатором Владимиром Пристюком и главой облсовета Валерием Голенко под соответствующее сопровождение прессы и утверждения, что легализация – первый шаг на пути решения проблемы «копанок». Второй раз Малоивановскую «легализовывали» уже люди из аппарата главы «республики» Игоря Плотницкого – в 2015-м. Проект постановления об утверждении временного порядка работы «копанок» был одобрен и внедрен в жизнь «министрами совмина».

Активно пиарить «дырку» (шахта «Малоивановская» ООО «Углеспецпоставка») начали в рамках проекта социального партнерства в 2012 году, а разрабатывать – еще в 2010-м. Предприятие назвали образцовым, а местные власти Перевальского района утверждали, что Малоивановская – это спасение для жителей близлежащего села. По состоянию на конец 2012-го года шахта поставила на рынок более десяти тысяч тонн антрацита. Официальный штат насчитывал почти 150 человек, а бюджеты всех уровней получили около миллиона гривен.


Областные власти и руководство шахты Малоивановская, 2012 год

По словам заместителя директора ООО «Углеспецпоставка» Игоря Семкина, были построены все основные объекты, которые необходимы на весь период эксплуатации шахты: здание подземных машин, надшахтное здание, галерея грузового и ствола-подъемника для людей, компрессорная, противопожарные резервуары, вентиляционная установка.

Тогда Малоивановскую не только не называли незаконной, но и прочили ей славу грозы в борьбе с нелегальными «дырками».

Но победить явление «копанок» Малоивановской не удалось: с началом активных боевых действий летом 2014-го угледобыча была приостановлена и возобновилась весной 2015-го. Позже, пережив процесс «официального отжима» новыми «властями», все вернулось на круги своя – шахта заработала практически в прежнем режиме на радость новым хозяевам и новому бюджету.

8 июня 2015 года, по информации блогера mamlas, посетившего ряд угледобывающих предприятий на оккупированных территориях Донбасса, в шахте Малоивановской работали 200 человек. Добывали 200-300 тонн угля в сутки. Работа шла в четыре смены.


Шахта Малоивановская, июнь 2015-го. Фото - mamlas.livejournal.com

«Малоивановская не работала под «черным флагом». Шли отчисления в бюджет. Милиция их не штормила. Налоговиков они не кидали», - утверждает источник «ОстроВа» в силовых структурах «республики».

Официальное заявление «милиции республики» звучит совершенно иначе – шахта работала незаконно.

«Ранее на данной шахте в ходе проверки были изъяты документы, и было дано предписание запретить работу этого предприятия, но никто не прислушался», - сообщил глава «МВД ЛНР» Игорь Корнет. Следует отметить, что в «ЛНР» в таком случае дают не «предписания», а приказы, и предположение, что кто-то смел «не прислушаться», выглядит очень маловероятно.

По словам источника «ОстроВа», в настоящее время на рассмотрении «силовиков» «ЛНР» есть наиболее вероятная версия произошедшей катастрофы – превышающие допустимую норму темпы добычи угля.

«Это «копанка», как ты ее не назови, обычная «дырка», и все прекрасно понимают, что при том оборудовании, которое там было, обеспечить нормальную вентиляцию почти невозможно. Работы велись «стахановскими» темпами, уголь поднимали «на ура», считали деньги, а про метан никто не думал. Вот и рвануло…», - считает источник.

Итог происшествия – один человек погиб. Тело погибшего, по словам «министра» здравоохранения «республики» Ларисы Айрапетян, достали местные спасатели. Девять шахтеров остаются под завалами. Их шансы выйти живыми – невелики. Еще четверо горняков с ожогами различной степени находятся в больнице.

«Власти» «ЛНР», назвав шахтеров Малоивановской нелегалами, просто сняли с себя ответственность. Траур, видимо, пока в «республике» объявлять никто не спешит. Шахтерских протестов и забастовок, очевидно, тоже никто не дождется.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: