Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



На линии разграничения не стихают обстрелы, стороны конфликта пытаются изобличать друг друга в нарушении Минских договоренностей, а руководство «ЛНР» продолжает плодить атрибуты псевдогосударственности. То есть, попросту врать жителям оккупированных территорий области. Речь о недавнем заявлении луганских боевиков насчет признания «паспортов» «республики» пограничниками Российской Федерации. Заявили недвусмысленно – Россия признала. Как выяснилось после разбирательства – это очередная ложь.

От «имени» российской ФСБ

12 апреля один из луганских сепаратистских интернет-ресурсов опубликовал сообщение, в котором говорилось о праве въезда жителей «ЛНР» на территорию Российской Федерации по документам, выданным «органами власти» «ЛНР». Соответствующее сообщение было опубликовано под заголовком «Документы, выданные в ЛНР, дают право въезда в Российскую Федерацию – ФСБ РФ». Что заставило авторов данной «сенсации» плодить откровенную «дезу» от имени ФСБ РФ до сих пор остается загадкой.



Согласно утверждению луганских «специалистов», «документы, выданные органами власти Луганской Народной Республики дают право жителям ЛНР беспрепятственно въезжать и перемещаться по территории Российской Федерации».

В доказательство источником приведен скрин официального ответа Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ.



В документе, подписанном первым заместителем руководителя подразделения Погранслужбы ФСБ России Р. Даербаевым отмечено, что гражданин Украины может въезжать, и следовать транзитом через территорию РФ на основании следующих документов: паспорт гражданина Украины для выезда за границу; паспорт гражданина Украины; дипломатический паспорт и служебный паспорт.

«Вместе с тем, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Луганской области Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, выданных компетентными органами, фактически действующими на территории Луганской области Украины», - подчеркивается в документе.

По мнению управляющего партнера адвокатской компании «Чудовский и партнеры» Игоря Чудовского, в приведенном скрине документа не сказано ни слова о «документах ЛНР» и, более того, несколько раз акцентировано внимание на административно-территориальной единице «Луганская область Украины».

«Там четко указано, какие документы позволяют гражданам Украины пересекать границу с Россией. Их четыре, и ни о каких «документах» «ЛНР» речь не идет. Кроме того, несколько раз говорится о Луганской области Украины. При чем здесь непризнанная «ЛНР»?», - отметил юрист в комментарии «ОстроВу».

Напомним, только частично признанное государство Южная Осетия 27 июня 2014 года признало «ЛНР» независимым государством. Российская Федерация по состоянию на сегодня «ЛНР» независимым государством не признала и подобных намерений официально не выражала.

Есть также один вопиющий нюанс, на который невозможно не обратить внимание. Цитируем российских пограничников еще раз: граждане Украины, постоянно проживающие в Луганской области Украины, могут осуществлять въезд… без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, выданных компетентными органами, фактически действующими на территории Луганской области Украины.

Для тех, кто совсем оторвался от реальности, напомним, компетентные органы, фактически действующие на территории Луганской области Украины, – это Главное управление Государственной миграционной службы Украины в области, расположенное в городе Северодонецке (контролируемая Украиной территория), и его территориальные подразделения.

Предположить, что украинская миграционка будет выдавать жителям оккупированных территорий «документы» с печатями «республики» для беспрепятственного въезда в Россию – чересчур даже для «журналистов» LifeNews, например. Так что можно смело утверждать, что их луганские «коллеги» практически задали новую дезинформационную планку. Проще говоря, от души заврались.

Кстати, это не первый «косяк» сепаратистских «СМИ» на тему признания Россией непризнанных «паспортов». Первопроходцем стал «гарант духовных скреп» и по совместительству глава «ЛНР» Игорь Плотницкий. В октябре 2015 года особо популярен стал фрагмент выступления Игоря Венедиктыча для сепаратистского канала «Новороссия ТВ», где глава «республики» сказал буквально следующее: «Я вам скажу так: на сегодняшний день с нашими паспортами ЛНРовскими переезжают нормально через границу. В ближайшее время мы переведем всю документацию, что Российская Федерация будет их признавать — наши техпаспорта, юридические документы».

Однако, уже в декабре самим же «пограничникам ЛНР» пришлось уточнять: въехать в Россию можно по украинскому паспорту. Иначе никак.

Лжепаспорта для «мертвых душ»

В конце февраля текущего года луганские боевики отчитались: гражданам «республики» выдано более десяти тысяч «паспортов ЛНР». По словам руководителя миграционного отдела «МВД ЛНР» Павла Сухина, выдача паспортов «ЛНР» была вынужденной мерой, «вызванной блокадой со стороны Украины». В чем заключается взаимосвязь между блокадой и выдачей сепаратистских «паспортов» Сухин умолчал.

«Бесплатно новые паспорта будут выдаваться только один раз - по достижению 16 лет. В других случаях - если паспорт утерян, испорчен или уничтожен, а также при изменении фамилии по вступлению в брак - необходимо оплатить государственную пошлину», - заявлял Сухин.

По словам источника «ОстроВа», близкого к руководству сепаратистсого общественного движения «Мир Луганщине» подконтрольного Плотницкому, слова Сухина не соответствуют действительности. Примерное количество напечатанных бланков соответствует названной Сухиным цифре в десять тысяч, но реальное количество выданных на руки «паспортов» в разы ниже.


Первая «партия» Луганских «паспортов» для 16-летних

Как отмечает источник, основная масса получателей «паспортов» - члены «Мира Луганщине». Напомним, упомянутое общественное движение насчитывает около 67-ми тысяч участников по состоянию на сегодня. Формируется движение нехитрым способом – оголодавших бюджетников ставят перед выбором: или вступаешь в ряды «партии» или пошел вон. Все равно платить зарплату нечем, но так хоть на гуманитарке сэкономят. В отдельных случаях «партийные» функционеры не утруждают себя озвучиванием подобных вопросов и «автоматом» записывают в «Мир Луганщине» коллективы школ, детсадов, больниц и простаивающих предприятий.

«Примерно так же поступят, если вдруг кто-то «сверху» потребует реестры выданных «паспортов ЛНР». Совместят списки «мертвых душ» и нарисованные от балды списки выданных документов. Легко и просто. Все равно дотошно проверять никто не станет», - рассказал источник в общественном движении.

Гораздо интереснее звучит информация, предоставленная «ОстроВу» сотрудником «республиканских» силовых структур. Согласно полученным данным, сильнее всех стараются сохранить украинские документы и «откосить» от любых «республиканских» регистраций «власть придержащие»: чиновники, силовики и представители бизнеса. Также источник косвенно подтвердил появившуюся ранее в украинских СМИ информацию о том, что российские кураторы советуют боевикам не спешить получать «паспорта ЛНР» и не отказываться от украинских документов из-за «неопределенности ситуации».

«Да, я слышал об этом. Подтвердить на все 100% не могу, но слышал об этом не один я, причем разговоры шли на достаточно высоком уровне. Говорили, что этот «совет» исходит от представителей ФСБ России, но, опять же, я не могу утверждать. Советы советами, а никто пока и так не горит желанием расставаться с украинскими паспортами и обзаводиться «ЛНРовскими». Это ведь банально, что бы не писали – в Россию можно уехать только с украинским документом или хотя бы его ксерокопией. Договориться можно», - рассказал источник.

Донецк: «отмороженный» или осторожный?

В «ДНР», как и в случае с установкой новых «республиканских» памятников», с выдачей «паспортов» от «ЛНР» отстали. О начале выдачи в оккупированном Донецке заговорили в январе 2016 года, а начали фактическую выдачу спустя два месяца.

Кстати, глава «ДНР» Александр Захарченко в августе 2015 года к идее выдачи «донецких паспортов» относился весьма скептически. Захарченко заявлял, что выдача таких «документов» нецелесообразна, так как «ДНР» никем не признана. По его словам, в «ЛНР» на печать бланков потратили деньги, которые «ДНР» в это время платила в качестве социальных пособий.

В марте текущего года ситуация изменилась: «власти» «ДНР» заявили о выдаче с начала месяца около трехсот паспортов. По словам того же Захарченко, до начала лета планируется выдать 34 тысячи «паспортов».


Донецкие подростки с «республиканскими паспортами»

Сейчас получить «паспорта» «ДНР» могут только местные жители, достигшие 16-летнего возраста. После этого их начнут выдавать тем, кто потерял свой украинский паспорт, а также тем, кто не может вклеить фотографию в паспорт Украины по достижении 25 и 45 лет.

В настоящее время в российской прессе периодически поднимается вопрос о признании РФ «документов» «ДНР», но обсуждение носит сугубо теоретический характер и оставляет больше вопросов, чем дает ответов. А озадачиться действительно есть чем. Россия не признала «республики» - это факт. Как российские пограничники будут пропускать на территорию РФ «граждан республик»? Создавать отдельные базы и реестры? Это долго, затратно и, в случае существующей «неопределенности», опять же нецелесообразно. Тот же вопрос касается водительских прав и автомобильных регистрационных номеров «Л/ДНР», да и всей «республиканской документации».

Скорее всего, приверженцам «русского мира» в Донбассе вслед за разбитой мечтой о российских паспортах придется расстаться и с утопией о признании «республиканских документов». У «республик» в данной ситуации есть лишь один выход: добиться признания самостоятельности Россией, а в противном случае продолжать играться в «государственность», впаривая жителям оккупированных территорий желаемое за действительное. Впрочем, как и зачем нежизнеспособный уродец может добиваться признания у искусственно породившего его монстра? Вопрос риторический.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: